Был ли Иисус палестинцем?
7 декабря 2024 года Ватикан представил рождественский вертеп, изготовленный палестинскими мастерами резьбы по дереву, в котором младенец Иисус изображён в яслях завернутым не в пелёнки, а в куфию (чёрно-белый клетчатый головной платок, ставший символом борьбы палестинцев против Израиля).1 Внезапно рождественская сцена, которая обычно вызывает преклонение или любопытство, спровоцировала взрыв возмущения.
Эта инсталляция была воспринята как громкое заявление2 — то самое, которое звучит с тех пор, как 7 октября 2023 года ХАМАС жестоко напал на южную часть Израиля. На протяжении всей войны, и особенно в периоды христианских праздников, это заявление снова и снова утверждает: «Иисус был палестинцем».
Почему оно вызывает такую бурю возмущения? Это провокационное заявление, на первый взгляд, лишённое контекста, является глубоко проблематичным. Меня, еврея, верящего в то, что Иисус действительно был тем, кем себя называл, не могут не беспокоить возможные последствия распространения такой концепции — для евреев, христиан, палестинцев и для всего мира.
Экскурс в историю
Непосредственная проблема с тем, чтобы называть Иисуса палестинцем, заключается в вопиющем анахронизме. Когда Иисус родился, та земля называлась Иудеей (именно от этого названия происходит слово «иудей»). Её также называли Галилеей и Израилем (например, в Матфея 2:20-21).
Непосредственная проблема с тем,
чтобы называть Иисуса палестинцем,
заключается в вопиющем анахронизме.
Через два столетия после рождения Иисуса римляне подавили второе еврейское восстание, убив при этом тысячи евреев. Захватив полный контроль над их территорией и желая стереть память об Иудейском царстве, римляне переименовали израильскую землю в «Сирию Палестинскую», которую со временем стали сокращённо называть Палестина.
Однако гораздо более важным следствием ассоциации Иисуса с Палестиной является узурпация его еврейской идентичности. Но еврейство Иисуса имеет безоговорочное документальное подтверждение. Родословия, изложенные в книгах Матфея и Луки, ясно указывают на его еврейское происхождение (Матфея 1:1-18; Луки 3:23-38). При рождении (всерьёз) и при смерти (в насмешку) его называют «Царём Иудейским» (Матфея 2:1-2; 27:37). Во время встречи Иисуса с самарянкой она называет его иудеем, удивляясь, что он при этом разговаривает с ней, самарянкой (Иоанна 4:9). Далее, в Иоанна 4:22 Иисус использует в отношении себя тот же термин. Авторитетные историки, независимо от того, верили они другим его утверждениям или нет, не сомневаются в его принадлежности к еврейскому народу.
И хотя утверждение, что «Иисус был палестинцем», является анахронизмом и явно политически ангажировано, вполне логично, что некоторые палестинцы чувствуют связь с Иисусом.3 Палестинские христиане считают себя потомками (в буквальном и духовном смысле) древней церкви в этом регионе, которая возникла как движение евреев-последователей Иисуса.
Еврейский народ, живущий сегодня в Израиле и в диаспоре, происходит от древнего народа, жившего в Земле Израиля. Отсюда следует, что каждый из них должен чувствовать связь с этим евреем, родившимся в Израиле.
Последствия отделения Иисуса от его еврейства
Вполне естественно, что связь с Иисусом могут чувствовать люди по всему миру — и я верю, что именно такими всегда и были его намерения. Но на протяжении всей истории христианства существует опасная тенденция вырывать Иисуса из его первоначального контекста, чтобы подогнать под собственные идеи и потребности нашего времени.
Это далеко не первый случай, когда кто-то пытается стереть еврейскую идентичность Иисуса. Несмотря на то, что в Новом Завете записано, что Иисус, его ученики и первоначальные последователи религиозного движения, которое он вдохновил, были евреями, в течение относительно короткого периода времени христианская церковь начала дистанцироваться от еврейского народа и от евреев, верующих в Иисуса.4
Это не первый случай, когда кто-то пытается
стереть еврейскую идентичность Иисуса.
Когда Иисус стал «гойским», его послание начали использовать в качестве оружия против того самого народа, который он считал своим. Евреев изгоняли, подвергали социальному и экономическому угнетению, преследовали и истребляли. Ужасающая история презрения церкви к еврейскому народу вылилась в соучастие достаточно большого количества христиан в Холокосте.
Во времена Третьего рейха государственная церковь приняла национал-социалистические идеи нацистской партии в надежде, что риторика Гитлера оживит немецкое христианство. Немецкая церковь пошла настолько далеко, что приняла «арийскую» или «юденфрай» (свободную от присутствия евреев) Библию, полностью удалив Ветхий Завет и отредактировав Новый так, чтобы Иисус был арийцем, а не евреем.5
Как показала история, пересмотр повествования об Иисусе ради политической выгоды смертельно опасен.
Опасность нынешнего нарратива
Сегодняшний нарратив также во многом политически мотивирован. Утверждая, что Иисус — палестинец, активисты связывают его с конкретным революционным движением (палестинским национализмом) и, в их понимании, выставляют его в качестве противника конкретного угнетателя (Государства Израиль и сионизма).
Профессор Колумбийского университета Хамид Дабаши демонстрирует именно такой образ мышления: «Поколения европейских изображений Христа как светловолосого и голубоглазого белого человека мешают сегодняшним европейским и североамериканским христианам представить его таким, каким он был: еврейско-палестинским ребёнком-беженцем, который, повзрослев, стал выдающейся революционной фигурой».6
Если бы Дабаши остановился на этом, возможно, можно было бы утверждать, что он просто в несколько провокационной форме заявляет, что Иисус связан как с евреями, так и с палестинцами. Однако дальнейшие его рассуждения раскрывают, что он подразумевает под словами «еврейско-палестинский»:
«Темные дни сионизма, предъявлявшего ложные претензии как на иудаизм, так и на Палестину, благополучно прошли. Ложь банды европейских поселенцев-колониалистов, пытающихся лишить евреев их исконной веры, а палестинцев — их исторической родины, наконец потерпела сокрушительное поражение, когда евреи и палестинцы, а также евреи-палестинцы, объединились, чтобы заявить свои постсионистские притязания как на их исконную веру, так и на их родину».7
Я не знаю, кто такие «евреи-палестинцы», о которых он говорит, но очевидно, что для Дабаши «настоящие евреи» — это те, кто выступает против сионизма и на стороне палестинского народа. Израильтяне, сионисты и их сторонники, с его точки зрения, являются фальшивыми евреями, чьи притязания являются «ложным иудаизмом» и «лишают [настоящих] евреев их исконной веры».
Эта идеология не слишком отличается от суперсессионизма (теологии замещения) — учения о том, что христиане — это «истинный Израиль», который заменил евреев («ложный» Израиль) в Божьем плане. Утверждая, что Иисус был революционером-антиколониалистом, эта новая форма политического суперсессионизма лишает евреев права на самоопределение. Именно эту идеологию использовало палестинское революционное движение, чтобы оправдать ужасающее насилие против израильтян.
Утверждая, что Иисус был революционером-
антиколониалистом, эта новая форма
политического суперсессионизма
лишает евреев права на самоопределение.
Зная историю вооружённого этноцентризма, став свидетелями насилия, совершенного ХАМАСом 7 октября, и пережив последующий глобальный всплеск антисемитизма, мы не должны упускать из вида, к чему могут привести такие лозунги и идеи.
Кто такой Иисус, по его собственным словам
Искушение вырвать Иисуса из его реального контекста и дать ему новое определение в соответствии с нашим собственным мировоззрением имеет всепроникающий характер. Существует множество как научных, так и популярных книг об «историческом Иисусе», и их авторы неизменно «находят» того Иисуса, который соответствует их собственным целям. Иисус-палестинец — лишь один из множества подобных примеров.
Евреи, верующие в Иисуса, тоже не застрахованы от этого искушения. На самом деле, наша этническая и религиозная связь с Иисусом может как помешать, так и помочь нам увидеть определённые аспекты. Говорить, что Иисус — палестинец, в терминах современного палестинского национализма столь же неверно, как и представлять Иисуса ортодоксальным евреем или сионистом (поскольку до 19 века этого термина вообще не существовало). Еврейская идентичность Иисуса времён Второго Храма отличается от еврейской идентичности современного израильтянина. И возможно, если попробовать взглянуть на Иисуса глазами палестинцев, мы сможем увидеть те его аспекты, которые сами могли упустить.
Но споры о связи Иисуса с палестинцами отвлекают нас от чего-то гораздо более важного. В Новом Завете очень чётко указано не только место рождения Иисуса, но и то, кем он себя называет. Я бы сказал, что анализ значения этих его утверждений является гораздо более насущным вопросом.
Вместо того чтобы втягивать Иисуса в наши собственные культурные войны, мы должны обратить внимание на то, что он говорил на самом деле:
«Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»
(Матфея 5:43-45).
Вместо того чтобы втягивать Иисуса
в наши собственные культурные войны,
мы должны обратить внимание на то,
что он говорил на самом деле.
Иисус бросает вызов нашим предположениям, предубеждениям и идеологиям. Израильтянам и палестинцам, живущим в условиях противостояния, да и любому современному читателю, честно размышляющему над словами Иисуса, эта часть его знаменитой «Нагорной проповеди» кажется наивной и нереалистичной. Однако Иисус не был каким-то пацифистом-идеалистом или оторванным от реальности гуру, стремящимся продвигать свой собственный бренд духовности; он был реалистом, который жил в жестоких реалиях римской оккупации и учил руководствоваться мудростью, живя в этом тёмном и опасном мире.
Иисус учит ненасильственному сопротивлению злу и угнетению. Это не значит, что Иисус — пацифист, но он говорит, что самый эффективный способ противостоять злу — это любить своего врага. Прочтение учения Иисуса в его изначальном контексте — единственный способ противостоять нашей тенденции присваивать или политизировать его послание. Иисус взывает к сердцу каждого из нас, но никто из нас не в состоянии просто сделать его сторонником собственной идеи.
Я не думаю, что большинство из тех, кто утверждает, что Иисус был палестинцем, являются антисемитами. Скорее всего, большая часть демонстрации поддержки народа Газы продиктована искренним состраданием к мирным палестинцам и стремлением к социальной справедливости, которая Богу так же небезразлична. Неравнодушие к страданиям невинных людей и защита прав маргинализированных слоёв населения — это хорошее дело. Но одевать Иисуса в куфию и обвинять израильтян в его убийстве — это в лучшем случае ошибочно, а в худшем — использование в качестве оружия заезженных антисемитских стереотипов.
В своей книге «Нам нужно поговорить об антисемитизме» Диана Ферско подчеркивает, что движение за бойкот, изоляцию и санкции против Израиля (BDS) не помогает палестинцам и даже не вредит израильтянам — оно вредит евреям в Америке и Западной Европе.8 То же самое можно сказать и о причислении Иисуса к палестинцам. Стирание еврейской идентичности Иисуса и его дистанцирование от израильтян не облегчает жизнь палестинцев, но грозит отбросить назад достигнутый за последние несколько десятилетий прогресс в отношении западного мира к еврейскому народу. Вместо того чтобы спорить о том, кто имеет право называть Иисуса своим, мы все должны обратиться к его учению, чтобы понять, может ли оно привести нас к миру.
Примечания:
- Уинфилд, Николь. Ватиканский вертеп с куфией вызывает удивление, а затем исчезает — по крайней мере, до сочельника. AP, 11 декабря 2024 г.
- Салкин, Джеффри К. Изображение младенца Иисуса в куфии — это антисемитизм. Forward, 11 декабря 2024 года.
- См. Чакур, Элиас. Братья по крови: драматичная история палестинского христианина, борющегося за мир в Израиле. Мичиган: Baker Publishing Group, 2022.
- Обзор и исследование этой истории см. в книге Джеймса Кэррола «Меч Константина» (Нью-Йорк: Harper Collins, 2002).
- См. Хешель, Сусана. Арийский Иисус: христианские богословы в нацистской Германии. Нью-Джерси: Princeton University Press, 2010.
- Дабаши, Хамид. Помните: Христос был палестинским беженцем. Аль-Джазира, 25 декабря 2018 г.
- Там же.
- Ферско, Диана. Нам нужно поговорить об антисемитизме. Нью-Йорк: Hachette Book Group, 2023.
В даный момент ходим семьёй в собрание христиан пятидесятников в г.Ярославль еврейский вопрос Иисуса Христа никогда не поднимался,и тематика Израиля в царстве Божьей вообще не оговаривается. Спасиботза вашу работу.