Рут Розен

, ,

Что сказать женщине у колодца?

Что сказать женщине у колодца?

Что сказать женщине у колодца?

Если вы знаете разницу между игрой в «поймай мяч» и игрой в «вышибалы», то у вас есть отличная метафора для понимания евангелизации: благую весть нужно передавать людям, а не атаковать их ею. Люди (и не только евреи) часто избегают слушать благовестие, если не готовы его принять. Именно поэтому мы должны постоянно просить Бога подготавливать сердца людей. Но мы также можем участвовать в этой подготовке — через то, что иногда называют «предъевангелизацией».

Сам Иисус соблюдал этот тонкий баланс между подготовкой людей к слышанию Его вести и её проповедью. Его известная беседа с женщиной у колодца, записанная в 4-й главе Евангелия от Иоанна, является прекрасным тому примером. Предлагаем вам краткий анализ того, чему этот рассказ может научить нас в вопросе, как говорить с людьми о вере.


Читаем текст: «Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: «Дай Мне пить»» (Иоанна 4:7). 

Иисус начинает разговор, обратившись к женщине с простой бытовой просьбой, и тем самым предлагает ей возможность взаимодействия. Он прекрасно осознаёт, что это её удивит, и следующий стих объясняет, почему.

Как применить на практике: Подумайте, что могут сделать для вас люди, с которыми вы сталкиваетесь, и как с помощью просьбы о чём-то вызвать в них любопытство или бросить вызов их представлениям о вас.

Спросите у Бога: Есть ли что-то, что Ты хочешь, чтобы я понял о своём подходе к благовестию людям, которых Ты приводишь в мою жизнь? Помоги мне осознать, есть ли у меня какие-то предубеждения, мешающие говорить с людьми о евангелии.


Читаем текст: «Женщина Самарянская говорит Ему: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются»* (Иоанна 4:9). 

Женщина прямым текстом говорит, что подобные Иисусу люди обычно не хотят иметь дело с такими, как она. Если бы Иисус начал разговор с духовного наставления, эта женщина, вероятно, попыталась бы уклониться от дальнейшего общения. С чего бы ей слушать кого-то, кто имеет заведомо низкое мнение о ней?

Как применить на практике: Люди часто предполагают, что последователи Иисуса смотрят на них свысока. Многие христиане благовествуют со смирением и благодарными сердцами, но, к сожалению, некоторые проявляют недостаток такта, чуткости и уважения по отношению к тем, кто не знает Иисуса. Социальные сети часто усиливают эти нехристианские установки, и неудивительно, что люди настороженно относятся к проповедникам евангелия.

Спросите у Бога: Есть ли во мне что-то, что может дать неверующим повод думать, что я о них низкого мнения? Помоги мне смотреть на людей, которых Ты приводишь в мою жизнь, как на объекты Твоей великой любви и милости.


Читаем текст: «Иисус сказал ей в ответ: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «Дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую»» (Иоанна 4:10). 

Иисус не оспаривает слова женщины и не пытается оправдываться. Вместо этого Он меняет фокус разговора, роняя интригующую фразу, которая даёт понять, что в Нём есть нечто большее, чем эта женщина предполагает. Если бы она знала, кто Он, она могла бы попросить у Него великий дар, который может дать только Он.

Как применить на практике: Нам не нужно защищаться или спорить по поводу того, что люди думают о нас. Подобно тому как Иисус повернул разговор на Себя, мы тоже должны побуждать людей задуматься: кто такой Иисус и что Он действительно может предложить.

Спросите у Бога: Как мне избежать защитной реакции или побуждения вступить в спор, если люди, которым я свидетельствую, обвиняют меня в недостатке любви? Научи меня понимать, когда следует смиренно ответить на обвинение, а когда сменить тему, чтобы помочь людям задуматься о том, что предлагает Иисус.

Где взять эту живую воду?

Читаем текст: «Женщина говорит Ему: «Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова?»» (Иоанна 4:11–12).

Иисус использует аналогию с элементами физического мира, чтобы направить мысли женщины на духовные вещи. Сначала она сосредотачивается на буквальных деталях того, как её собеседник собирается черпать эту живую воду, но в процессе начинает задаваться вопросом о личности Иисуса.

Как применить на практике: Всем очевидные и понятные физические потребности (такие как еда, вода, крыша над головой) можно использовать как аналогии, чтобы указать на более глубокие потребности человека и на то, как Бог желает их восполнить. Даже небольшой намёк на связь между физическим и духовным (как в выражении «живая вода») без долгих объяснений может дать людям пространство для размышлений и новых вопросов.

Спросите у Бога: Дай мне глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, как повседневные вещи указывают на Тебя. Пусть даже моя бытовая рутина подсказывает мне способы доносить духовные истины до людей, которые ещё не знают Тебя.

Вода, которую Я дам ему,
сделается в нём источником,
текущим в жизнь вечную

Читаем текст: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанна 4:14). 

Теперь Иисус отвечает на вопрос женщины насколько Он велик. Он продолжает подготавливать её к принятию вести, но уже ясно говорит о природе «живой воды» и провозглашает Себя Дарителем вечной жизни.

Как применить на практике: Когда неверующие начинают задавать серьёзные вопросы, они открывают нам дверь, чтобы рассказать им благую весть. Теперь можно начинать говорить о том, кто такой Иисус, отвечая на их вопросы и комментарии так, чтобы вовлечь собеседника в более духовно глубокий разговор.

Спросите у Бога: Помоги моим собеседникам задавать те вопросы, на которые Ты хочешь ответить, и научи меня давать мудрые ответы.


Читаем текст: «Женщина говорит Ему: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Иисус говорит ей: «Пойди, позови мужа твоего и приходи сюда»» (Иоанна 4:15–16). 

Женщина просит Иисуса дать ей то, что Он обещает, но её мотив пока только практический — избежать необходимости постоянно ходить за водой. Тогда Иисус задаёт вопрос, который начинает раскрывать её историю и более глубокие нужды.

Как применить на практике: Нередко первые шаги людей к Иисусу мотивированы их желанием облегчить свою жизнь — и это нормально. Наш искренний интерес к их проблемам и их готовность говорить о том, чем они живут и что их беспокоит, очень важны. Это помогает увидеть евангельскую весть в более личном свете и даёт нам возможность говорить о необходимости примирения с Богом через Иисуса.

И в заключение, в последующих стихах Иисус проявляет сверхъестественное знание о жизни этой женщины и её моральных проступках. Когда она пытается сменить тему и начинает рассуждать, в каком месте правильно поклоняться Богу (один из тех вопросов, в которых расходились евреи и самаряне), Иисус использует это как возможность рассказать ей о том, что́ для Бога действительно важно в поклонении. Когда женщина говорит о своей вере в приход Мессии, который всё объяснит и всему научит, Иисус открывает ей, что Он и есть Мессия (Иоанна 4:26).

Когда женщина идёт рассказать другим об Иисусе, она явно изумлена, что Он всё о ней знал — пусть даже это были весьма нелицеприятные вещи. Но почему это не вызвало у неё отторжения? Потому что, зная всю её нечистоту и греховные поступки, Иисус проявил к ней искреннюю доброту без всякого высокомерия и предложил ей дар вечной жизни.

Хотя мы не знаем людей так, как знает их Иисус, мы можем молиться о даре мудрости и проницательности в беседах с людьми. Мы можем задавать вопросы, чтобы помочь людям рассказать свою историю, и не стесняться рассказывать о собственных ошибках и слабостях. Иногда доверие возникает с первого общения, иногда — со временем. В любом случае, если мы будем чутки к Божьему руководству, наш подход поможет людям понять, что Бог знает и любит их и приглашает их войти в Его историю, историю искупления.


*Самаритяне были потомками евреев, смешавшихся с ассирийцами после падения Северного царства Израиля. Евреи времён Иисуса старались максимально их избегать. Кроме того, религиозные евреи-мужчины должны были избегать любых контактов женщинами вообще, чтобы оставаться церемониально чистыми.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса