Михаил Вайшенгольц

Если будете иметь любовь между собою…

Кладка

Позвольте затронуть непростую тему — тему взаимоотношений между христианами, которые по своим конфессиональным признакам отличаются друг от друга. Этот вопрос волнует как верующих, которым трудно выработать правильное отношение к другим христианским вероисповеданиям, так и неверующих, которых изобилие вероучений тоже смущает в их пути Богу.

А как было в начале?

Ещё до Своей смерти Иисус Христос сказал ученикам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35).

Эта заповедь неукоснительно соблюдалась в первой церкви. Люди «каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа» (Деяния 2:46-47).

Затем в силу различных причин церковь начала терять единство. Апостол Павел пишет: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». (1 Кор 1:12). И, наконец, уже из новейшей истории мы с вами знаем, как и почему происходили разделения.

Возникает вопрос: «Как современному верующему строить отношения с другими христианами?» Тем более, что на этот счёт есть широкий диапазон мнений — начиная от желания стереть грани между религиями и кончая жёсткими ограничениями в общении с остальными христианскими деноминациями. Ту ситуацию, которая сложилась сегодня, мы не можем улучшить немедленно, но мы можем правильно действовать в этих условиях и уже этим прославить Бога.

Прекрасно, когда нашим ориентиром в этом вопросе является слово Божье. Бог может проговорить лично к нам и другим способом.

Надо сказать, определённое разномыслие обязательно будет в среде верующих. Если Господь позаботился, чтобы наши земные дети не рождались одинаковыми и каждый ребёнок был неповторимым, то точно так же Бог допускает, чтобы Его духовные дети, христиане имели многообразие духовного опыта и мнений о том, как лучше служить Богу. Апостол Павел подчёркивает это таким образом: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор 11:19).

Новый Завет также учит, что при необходимости необходимо также обличать и увещевать тех, кто уклоняется от истины. Но какова цель такого служения? Разделения? Вражда? Читаем: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца». Если к этому побуждает Сам Господь, то и увещевание, и обличение будут не разделять, а объединять христиан. Ведь интересы дела Божьего — куда выше и важнее всех спорных вопросов, которые, может быть, пока нам неясны.

Иисус умер не только за нас, но и за наше время. Он заплатил за то, чтобы мы потратили это время не на споры, а на проповедь евангелия. И пусть не будет в вечности ни одного человека, который мог бы сказать: «Я погиб из-за того, что один христианин был очень занят выяснением отношений между конфессиями, и поэтому он не сказал мне об Иисусе!»

Иван Вениаминович Каргель (1849-1937)

Иван Вениаминович Каргель (1849-1937)

Видный деятель евангельско-баптистского движения Иван Вениаминович Каргель подчёркивал связь между наполненной благодатью Божьей жизнью и способностью принимать людей с иными христианскими традициями. Прислушайтесь к тому, что он говорит: «Твоё освящение будет тем более преуспевать, чем шире станет твоё сердце, и разделяющие перегородки относительно иначе думающих и иначе называющихся детей Божиих будут становиться всё ниже и, наконец, совсем упадут. Ты скоро научишься видеть, что только внутренняя бессодержательность и плотской образ мысли верующих гонится больше за судорожным держанием того или иного выработанного вероучения, нежели за освящением сердца и осуществлением созданного Христом единства Его Тела».

Возможно, многие из нас, друзья, упустили то важное, что Иисус нам дал — любовь между собою, несмотря на различия.

Возможно, мы согрешили, превознося своё вероучение, а на деле — себя — над представителями других деноминаций. Бог милостив, и Он готов простить и очистить каждого из нас.

Послание к Римлянам взывает к нашей совести: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает» (Рим 14:4). Мы не можем брать на себя функцию судьи и оценивать другого верующего, который также рождён свыше и в котором Дух Святой осуществляет Свою работу. Иисус предупреждал нас (Лук.12:10): «Кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится».

Многим служителям Господь уже даёт возможность хранить и развивать братские отношения между конфессиями. В США, во многих других странах мира разные церкви делают совместные евангелизации, и Бог благословляет их! В Израиле церкви также объединяются — осознавая общие для всех трудности. Существуют многие миссии и организации, которые служат по межконфессиональному принципу. Это такие, как «Международные библейские общества», «Гедеоновы братья», «Трансмировое радио», «Евреи за Иисуса». Более того, на территории СНГ в крупнейших городах уже не первый год проходят общения пасторов различных христианских течений. Так или иначе, Господь через Писание показывает нам путь жизни, предписывая остерегаться «производящих разделения и соблазны» (Рим.16:17). Да и сами мы чувствуем, что это — не Божий путь. Когда нам говорят что-то недоброе о другой деноминации, словно какой-то осадок остаётся в сердце, и мы вздыхаем, ожидая, что Сам Господь Иисус придёт и ответит на все наши вопросыЕ

Если же нам действительно неловко, когда кто-то из христиан на наших глазах разжигает споры между детьми Божьими, просто спросите его: «А где любовь??? Та любовь, о которой говорил Иисус? Помнишь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35)?».

Возлюбленные Господом! Пусть Дух Божий Сам наставит и напомнит нам с вами то, что важно, то, что Ему угодно.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *