Михаил Вайшенгольц

Евангелие – самая необычная новость!

ЕВАНГЕЛИЕ – САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ НОВОСТЬ!

Евангелие – самая необычная новость всех времен. Проповедуя евангелие, я увидел в нем особенности, которыми хотел бы поделиться…  

    Евангелие – это всем известные факты, но от них всегда веет новизной. В отличие от евангелия, любая светская новость немедленно устаревает при появлении последующей уточняющей информации.      

    Евангелие не нуждается в доказательствах. При провозглашении евангелия оно само убеждает людей в своей истинности. Евангелие невозможно опровергнуть. Поэтому люди либо принимают его, либо отвергают. Спорить-то не о чем.

    Евангелие имеет самые разные формулировки, но всегда один смысл. Сравните:

— «Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия» (Марка 1:14).

— «Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос [Мессия] Господь» (Луки 2:10-11).

— «Евангелие, …что Христос [Мессия] умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:1,3,4). 

    Евангелие – это Божья сила ко спасению, но если его хоть чуть-чуть изменить, это уже не евангелие. Это что-то другое. Если из евангелия убрать покаяние в грехах и следование за Йешуа, если убрать «отвергнись себя» или добавить свои добрые дела или достоинства своей конфессии, – это не евангелие. О Божьей силе можно забыть.

    Евангелие – это единственная весть, во время проповеди которой Бог абсолютно всегда присутствует и, если необходимо, сопровождает чудесами и знамениями: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово» (Деяния 10:44). Когда мы проповедуем евангелие людям, самый внимательный слушатель – Бог.  

    Евангелие – слово греческое, но суть его учения – иудейская. И проповедь для разных людей требует культурной адаптации: «Для Иудеев я был как Иудей, …для чуждых закона — как чуждый закона» (1 Кор. 9:20-21).        

    Евангелие – самая хорошая новость, но начинается с самой ужасной. Мы все бунтари и богоненавистники, и ничего хорошего нам в вечности не светит. Евангелие – это наша смерть. Это смерть нашего ветхого «Я», наших попыток что-то заработать у Бога. Это смерть всех наших идолов, всех наших верований. Это смерть безвинного Мессии, Иисуса. Это смерть наших попыток держаться за эту земную жизнь вместо упования на вечную жизнь в Воскресшем. И это одновременно самая прекрасная новость!   

    Евангелие – это то, что меньше всего звучит в евангельских церквях.

    Верующие подсознательно считают, что евангелие предназначено лишь для «тех», т.е. для неверующих, неспасенных. Но почему тогда наш еврейский брат Павел писал: «Напоминаю вам, братия, Евангелие» (1 Кор. 15:1)?

    Неверующий может спастись, услышав евангелие, даже если он никогда не читал Библию. Тем не менее, основание евангелия – в Библии.

    В центре евангелия – Христос, а не человек. Евангелие не начинается со слов «ты», «я», «мы». Оно начинается со слова «Он».

    Евангелие – это то, что принимается бесплатно, но за его отвержение приходится расплачиваться всю жизнь и всю вечность.

    Евангелие – это то, что Бог проповедовать не будет. Он поручил это нам.

    Без евангелия ни один человек не спасется, даже если добропорядочные христиане скажут Вам иначе. Удивительно, но иногда в церквях и общинах можно услышать, что спастись можно и по «закону совести». Удивительно, когда там говорят, что дети – не грешники и потому автоматически спасены (получается, детям проповедовать не нужно?) Еще более странно слышать от некоторых христиан, что ортодоксальные евреи спасутся, потому что знают Бога-Отца. Но евангелие говорит нечто противоположное: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоанна 2:23).

    А в какое евангелие поверили Вы?  

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *