Евреи за Иисуса

Иисус и Тора: Насколько религиозными должны быть последователи Иисуса?

Иисус и Тора: Насколько религиозными должны быть последователи Иисуса?

Иисус и Тора: Насколько религиозными должны быть последователи Иисуса?

Что мы знаем об Иисусе (Иешуа) в плане соблюдении Торы? Был ли он в этом настолько же скрупулёзен, как сегодняшние ортодоксальные евреи? Был ли он «первым евреем-реформистом», как утверждают некоторые? И насколько религиозным нужно быть его последователю? Лучший способ выяснить это — посмотреть, что Иисус говорил и делал в отношении соблюдения Торы (в русских переводах также называемой «Законом»).

Иисус был воспитан в том, что соблюдение Торы является обязательным

С самого рождения Иисуса его родители следили за тем, чтобы с ним и для него было сделано всё, что предписывала Тора. В том числе брит мила (обрезание) на восьмой день после рождения1 и церемония пидьон ха-бен (выкуп первенца) через 30 дней.2

«И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет» (Луки 2:39).

Конечно же, Иисус во всём этом ничего за себя решать ещё не мог. А знаем ли мы что-нибудь об отношении Иисуса к Торе в более сознательные годы его детства и юности?

Каждый год на Песах Иисус приходил со всей своей семьёй в Иерусалим. Когда ему было 12 лет, его родители случайно забыли его там, не заметив, что он был поглощён дискуссиями о толковании Торы в Храме. Родители страшно испугались, обнаружив отсутствие сына, но учителя Закона, слышавшие его, были поражены глубиной его толкований.3 Иисус с юных лет изучал и имел глубокие познания Торы.

Иисус соблюдал Тору

Самое известное учение Иисуса — Нагорная проповедь (Матфея 5-7). Некоторые видят в этой проповеди опровержение или переписывание Торы. Но на самом деле Иисус говорит собравшейся толпе следующее:

«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17).

Почему же некоторые рассматривают эту проповедь как переписывание или подрыв авторитета Торы? Возможно, они неправильно толкуют запомнившуюся всем формулу, используемую Иисусом в его комментариях к Торе: «Вы слышали, что сказано древним: __________, а Я говорю вам: __________».4 Используя эту формулу, Иисус берёт известные всем постулаты Закона и говорит людям, что на самом деле эти заповеди глубже, чем они привыкли думать. Например, все мы слышали заповедь «не убий». Иисус же говорит нам, что даже словесные оскорбления являются нарушением этой заповеди.5

Иисус не отменял Тору, а раскрывал её глубинный смысл. Он ведёт нас в самое сердце Торы, объясняя нам истинные Божьи стандарты.

В другой раз, когда Иисуса спросили, какая заповедь является наиглавнейшей из всех, он процитировал Шма: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всеми силами твоими». Затем он добавил: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».6

Иисус знал, что Тора была дана
не для того, чтобы обременять Израиль,
а для того, чтобы отделить нас.

Всё учение Иисуса о Торе возвращает нас к этим двум главным постулатам: любить Бога и любить ближних. Он подчеркивал их, потому что идеал любви в Торе часто затушевывался некоторыми интерпретациями. Именно из-за этих интерпретаций некоторые религиозные лидеры обвиняли Иисуса в нарушении Закона, когда видели, что он исцеляет людей в шаббат.

Однако Иисус знал, что Тора была дана не для того, чтобы обременять Израиль, а для того, чтобы отделить нас. Она была написана, чтобы научить нас жить в сообществе друг с другом, в любви и завете со святым и любящим Богом. В её уставах заложены нравственная чистота, справедливость, защита уязвимых и образцы поклонения, призванные приблизить нас ко Творцу.

И в рамках этих параметров Иисус знал, что допустимо — и отстаивал своё право — делать вещи, которые некоторые религиозные лидеры осуждали, например, исцелять людей в шаббат. Иисус указал, что все согласны с тем, что закон Моисея позволяет нам проявлять милосердие и заботиться о животных в субботу;7 поэтому проявление милосердия и заботы о человеке тем более допустимо. Толкование Иисусом шаббата напоминает еврейский принцип пикуах нефеш,8 приоритет спасения жизни (хотя этот принцип подразумевает только помощь тем, кто может лишиться жизнь, если не принять срочные меры).

Такое учение показывает не только глубину любви Иисуса к людям, но и его любовь к справедливости и праведности — а именно эта любовь лежит в основе Торы. Требования справедливости и праведности не противостоят любви и милосердию, а подпитываются ими. Разве не праведно заботиться о вдовах и сиротах? Или просто помочь нуждающемуся соседу или другу, переживающему трудные времена? Это не только акты любви, но и акты справедливости и праведности, которые заповеданы в Торе и лежат в основе характера и учения Иисуса.

Ответ на вопрос

Итак, соблюдал ли Иисус Тору более или же менее тщательно, чем большинство религиозных лидеров его времени? Это зависит от того, что понимать под словом «соблюдал».

Иисус соблюдал её «менее тщательно» в том смысле, что не считал нужным придерживаться многих человеческих толкований и традиций, возникших вокруг Закона с течением времени. Обличая некоторых религиозных лидеров своего времени, он цитировал пророка Исаию:

«Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Марка 7:6-7).9

Но можно также сказать, что он соблюдал Закон «более тщательно», чем кто бы то ни было, в том смысле, что он учил и показывал своей жизнью суть Закона, которая заключается в любви к Богу и людям.

То же самое относится и к вопросу о том, делают ли учения Иисуса более религиозными или менее религиозными его последователей. Если под «религиозностью» подразумевается скрупулёзное выполнение множества предписаний для того, чтобы обрести мир и радость с Богом, то следование за Иисусом не делает нас особенно религиозными. Но если «религиозность» означает искреннюю любовь к Богу и людям — любовь, которая постоянно направляет наш выбор и помогает нам устанавливать благочестивые границы, — тогда да, следование за Иисусом означает соблюдение религиозного образа жизни.

Фактически, большинство из нас, последователей Иисуса, не думают о том, религиозны мы или нет. Когда мы вместе молимся, поклоняемся Богу и стараемся жить в соответствии с Его стандартами, всё дело в наших отношениях с Богом — и в том, как они влияют на наши отношения друг с другом.


Примечания:

  1. Луки 2:21; см. Бытие 17:10-14; Левит 12:3.
  2. Луки 2:22-24; см. Исход 13:2; Левит 12:6-8. (Конечно, в первом веке соблюдение этих правил выглядело несколько иначе, чем сегодня).
  3. Луки 2:41-52.
  4. Матфея 5:21-48. Тот факт, что Иисус говорит «вы слышали», а не «написано», говорит о том, что он имеет в виду общепринятое понимание заповедей, а не просто цитирует Писание.
  5. Матфея 5:21-22.
  6. Матфея 22:36-40; см. Второзаконие 6:5; Левит 19:18.
  7. Матфея 12:11.
  8. Пикуах нефеш, в переводе с иврита «спасение души» или «спасение жизни» признается в еврейском законе приоритетным принципом, даже если для такого спасения приходится нарушить какую-то заповедь, например, запрет выполнять действия, считающиеся работой, в шаббат.
  9. Марка 7:6-7; см. Исаия 29:13. См. также Второзаконие 4:2, 6:5, 12:32.

автор — Хизер Халперн

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса