Ави Снайдер

Почему еврейскому народу нужен Иисус

Почему еврейскому народу нужен Иисус

Почему еврейскому народу нужен Иисус

Не позволяйте этим распространённым заблуждениям сдерживать вас!


Христианство распространилось по всему миру, потому что на протяжении веков верные последователи Иисуса — представители бесчисленного количества разных культур — исполняли Его великое поручение идти и научить все народы. И всё же есть одна группа людей, которую часто упускают из виду или даже намеренно избегают при евангелизационных усилиях, хотя именно эта группа занимает центральное место в библейской истории, — еврейский народ.

Как евреи, верующие в Иисуса, мы замечаем, что сегодня многие христиане-неевреи избегают проповедовать евангелие нашему еврейскому народу. И в некоторой степени это понятно.

Если вы христианин-нееврей, возможно, вы не уверены в том, во что на самом деле верят евреи, или, возможно, вы слышали разные мнения о Божьем плане для еврейского народа. Вопрос о том, что действительно нужно еврейскому народу, часто воспринимается как провокационный. Существует множество заблуждений по этому поводу, но мы знаем, что, если вы читаете сейчас эту статью, значит, вы хотите найти на него ответ. И мы готовы вам помочь!

Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают о Божьем плане спасения еврейского народа, и наши ответы на них. Мы молимся, чтобы эта информация ободрила и вдохновила вас говорить еврейскому народу о Мессии!

1. Что делает человека евреем?

Что является определяющим фактором еврейства? Является ли оно вопросом религии, культуры или этнической принадлежности? Сегодня эти вопросы занимают центральное место в непрекращающейся внутренней дискуссии самого еврейского народа.

Самое чёткое определение понятия «еврей» — то, которое дано в Библии. Мы евреи, потому что мы потомки Авраама, Исаака и Иакова, с которыми Бог заключил Свои заветы.

Быть евреем — это не вопрос «религии». Другими словами, мы являемся евреями не из-за того, во что мы верим и как живем. Сегодня существует немало евреев, исповедующих самые разные верования и придерживающихся самых разнообразных духовных практик, в том числе и крайне далёких от религиозного иудаизма, становясь, например, дзен-буддистами или вообще атеистами. Наши убеждения не делают нас в меньшей степени евреями.

Культура также не является определяющим фактором. Существуют разные степени погружённости в еврейскую культуру: от скрупулёзного следования всем предписаниям ортодоксального иудаизма, до «лёгкого налёта» еврейскости в кулинарных предпочтениях, музыке или манере речи.

Однако большинство евреев идентифицируют себя как единый народ, отличный от других: есть «мы» и есть «они». Зачастую еврея, который приходит к вере в Иисуса, рассматривают как перешедшего от «нас» к «ним» или, как некоторые выражаются, «переметнувшегося в другую команду». Это одна из причин, по которой многим евреям трудно или вообще неприемлемо даже подумать о вере в Иисуса (подробнее об этом ниже в пункте 4).

2. Действительно ли евреи «уже спасены», потому что они являются избранным Богом народом?

Евреи — избранный народ? Да! Означает ли это, что у нас есть автоматический доступ к спасению? Нет, конечно же.

Если бы мы уже были спасены, то почему тогда Пётр сказал верховному суду Израиля: «Нет другого имени под небом [кроме Йешуа], данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12)? Почему все апостолы и Сам Иисус так настойчиво проповедовали евангелие своему народу? Мы должны помнить, что, когда Иисус сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6), Он обращался к еврейскому народу.

Так что же тогда подразумевает избранность еврейского народа (Второзаконие 4:37; 7:7; 10:15; Исайя 41:8)? Бог нигде не говорит, что мы спасены по праву рождения. Он говорит об особом призвании, которое Он дал нашему народу — быть светом для народов мира. Бог избрал еврейский народ в качестве инструмента, через который Он дал миру два Своих величайших дара: Священное Писание и Мессию.

  • Дар Божьего слова: Весть о спасении пришла «сначала к иудею, а потом и к еллину» (Римлянам 1:16). Еврейскому народу было доверено написание и сохранение Священного Писания, как Ветхого, так и Нового Завета — поистине великий дар!
  • Дар Мессии: От Бытия до Малахии наши пророки предсказывали, что Мессия должен прийти из Израиля. Через еврейский народ Бог послал Иисуса остальному миру.

Еврейскому народу также дано призвание провозглашать евангелие, и еврей апостол Павел уверяет нас, что «дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам 11:29). Мы по-прежнему избраны нести Его благую весть миру. Но есть дилемма: еврейский народ не сможет выполнить своё призвание быть светом для народов, пока мы не поверим в евангелие, — но мы не сможем поверить в евангелие, пока не услышим евангелие!

3. Если у еврейского народа есть заветы Авраама и Моисея, нужен ли им ещё и новый завет Мессии?

Заветы Бога с Авраамом и Моисеем очень важны как для еврейского народа, так и для христиан-неевреев (хотя и по-разному). Но является ли новый завет, предсказанный Иеремией (31:31–34), который так важен для христиан-неевреев, столь же важным и для еврейского народа?

Конечно же, да! Почему? Потому что он является исполнением всех ранее заключённых заветов. Завет с Авраамом, обещавший благословение народам, в конечном итоге исполнился в Иисусе. Завет с Моисеем дал народу Божьему образ жизни, который в итоге осуществился в послушании Иисуса, — а также показал нам нашу потребность в Искупителе. Как пример Авраама (Бытие 15; Иоанна 8:56; Галатам 3:6), так и Закон Моисея (Второзаконие 30:6; Галатам 3:24) указывали людям путь к вечному спасению по вере, которое в то время ещё не было раскрыто в полноте.

Новый завет в Иисусе — это ключевой элемент, благодаря которому Божьи обещания благословения, руководства и прощения в конечном итоге воплощаются в жизнь. Поэтому идея о том, что еврейскому народу не нужен новый завет, потому что у них есть старый, не имеет смысла. Еврейский народ нуждается в Иисусе именно по причине тех ранее заключённых заветов.

4. Почему евреи не признают Иисуса Мессией?

Существует ряд препятствий, которые мешают многим евреям признать Иисуса своим Мессией. Без сомнения, тремя самыми весомыми барьерами являются история, социальные издержки и недостаток знаний.

  • Большинство евреев не знакомы с сутью евангельской вести, зато мы очень хорошо знаем, что пережил наш народ «во имя Христа»: папские законы и приговоры в раннем средневековье; крестовые походы и инквизиция; кровавые наветы; Холокост, унесший жизни шести миллионов наших людей, в то время как большая часть церкви молча стояла в стороне. Нужно рассказать нашему народу, что эти преступления противоречат всему, чему учил Сам Иешуа, особенно о Его возлюбленном народе.
  • Еще одним препятствием является «цена» выбора веры. Многие из нас были воспитаны в культурной среде, где даже мысль о том, что учение Иисуса может быть истиной, автоматически ставит на нас клеймо предателей своего народа в глазах многих наших соотечественников. Страх быть отвергнутым, страх «предать память предков» очень мешает многим из нас посмотреть на Иисуса непредвзято.
  • Для многих современных евреев, особенно для молодого поколения, препятствием на пути к евангелию является просто недостаток знаний. Они не могут верить в то, о чём им никогда не говорили. Но когда они слышат евангелие из уст любящих христиан и видят реальные проявления этой любви в нашей жизни, тогда барьеры начинают рушиться.

Мы видим, как многие молодые евреи исповедуют веру в Господа Иисуса, когда узнают, кто Он на самом деле!

5. Почему нам нужно свидетельствовать еврейскому народу, если в конечном итоге весь Израиль будет спасен?

Будет ли когда-нибудь спасён весь Израиль?

Да! Бог обещал это через слова апостола Павла: «Весь Израиль спасётся» (Римлянам 11:26). Но дальше в Послании к Римлянам 10:14–17 он говорит нам, как придёт это спасение: через слышание и принятие благой вести: «Вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Римлянам 10:17).

Будущий день спасения народа Израиля не означает, что сегодня нам следует отложить распространение евангелия среди евреев. В 94-м псалме Давид призывает нас повиноваться уже сейчас, говоря: «О, если бы вы ныне послушали гласа Его» (ст. 7). Кроме того, как насчёт евреев, которых уже не будет в живых, когда наступит этот грядущий день спасения? После того, как мы уйдём из этой жизни, второго шанса не будет. Автор Послания к Евреям, обращаясь к своим собратьям-евреям, ясно даёт понять, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (9:27).

6. Неевреи не могут свидетельствовать евреям.

Если вы спросите 100 евреев, верующих в Иисуса, сыграл ли христианин-нееврей какую-либо значительную роль в привлечении их к вере, подавляющее большинство ответит: «Да!» Фактически, Бог часто использует христиан-евреев и неевреев в чудесном партнёрстве.

  • Наша роль: Бог будет использовать нас (мессианских евреев), чтобы привлекать внимание немессианских евреев. Сама идея о том, что есть евреи, которые верят в Иисуса, сохраняя при этом своё еврейское наследие, весьма шокирует людей, погрязших в традициях! Евреи, находящиеся в духовном поиске, хотят узнать от нас, по сути, две вещи: во что мы верим и почему мы в это верим?
  • Ваша роль: Когда еврей испытывает потребность самостоятельно разобраться в том, истинно ли послание евангелия, разговор с христианином-неевреем кажется ему гораздо менее пугающим, чем разговор с «Евреями за Иисуса». Это позволит ему разбираться в истинности евангельского послания как бы отстранённо, не беспокоясь на данном этапе о репутационных потерях или «предательстве» своей культуры. Со временем, через слова и жизнь своих друзей христиан-неевреев, ищущие евреи часто обнаруживают, что благая весть — это действительно истина. И поскольку они знают о нас, «Евреях за Иисуса», у них появляется уверенность, чтобы действовать в соответствии с истиной. Они знают, что не будут одни.

Есть ещё одно прекрасное преимущество этого евангелизационного партнёрства между еврейскими и нееврейскими последователями Иисуса. Когда ищущие евреи видят подлинную межкультурную гармонию между еврейскими и нееврейскими последователями Мессии, они видят реализацию того, что многих евреев учили ценить и желать, но что, как мы знаем, так и не наступило: мира и единства человечества — «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе» (Псалом 132:1).

Финальное слово: следуйте примеру Павла.

Христиане часто задаются вопросом, как нужно проявлять любовь, благословлять и молиться за евреев, которых Бог привёл в их жизнь. Хотите наш совет? Следуйте примеру апостола Павла. Он любил свой народ всем сердцем, хоть оно и было разбито нашим неверием и отвержением нашего Бога (Римлянам 9:3). Он благословлял нас, неся евангелие в первую очередь еврейскому народу, где бы он ни служил (Римлянам 1:16). А что касается его молитвы за своих братьев, он написал: «Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Римлянам 10:1).

Бог верен!

Мы надеемся, что эти вопросы и ответы на них помогли вам увидеть, что народ Израиля был отделён для совершенно особой цели! Бог не забыл и не отменил эту цель, хотя многим евреям ещё предстоит узнать Его лично. Как говорится во 2 Тимофею: «Если мы неверны, он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2:13). Бог будет верен еврейскому народу, который ещё не принял Его Сына, — так же, как Он всегда был верен вам и мне!

Ещё мы надеемся, что эта статья помогла пролить свет на одну важную истину: евреи — это такие же люди, как любые другие. Нам нужно услышать послание Божьего спасения и прощения в Иешуа точно так же, как неевреям. Вспомните тот момент, когда кто-то рассказал вам о любви и жертве Иисуса, и попросите Бога дать вам смелости как можно быстрее сделать то же самое для еврея!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *