Рут Розен

Почему Иисусу не всё равно, во что ты веришь

Почему Иисусу не всё равно, во что ты веришь

Почему Иисусу не всё равно, во что ты веришь

Вам когда-нибудь приходилось слышать, как люди говорят: «Неважно, во что ты веришь, главное, чтобы ты был хорошим человеком»? Это звучит как идеальный способ избежать конфликтов — что может быть особенно привлекательным для евреев, поскольку мы знаем, что происходит, когда люди нетерпимо относятся к убеждениям других. А те, кто вроде как верит в некоего абстрактного Бога, утешаются мыслью, что Он обязательно примет нас, если мы будем хорошими людьми.

Однако дело в том, что утверждение: «Неважно, во что мы верим, главное, чтобы мы были хорошими людьми», — уже само по себе является убеждением. И если оно не соответствует действительности, то может быть опасным. Ведь люди порой имеют радикально разные представления о том, что значит быть хорошим, и некоторые из них довольно пугающие.

Наши убеждения (будь то светские или религиозные) формируют наше понимание того, как быть хорошими людьми, а для тех из нас, кто принадлежит к еврейскому народу, — как быть хорошими евреями. Иисус (пожалуй, самый известный еврей в истории) сказал ряд удивительных вещей о том, что значит быть хорошим. И если человек является его последователем, что означает для него быть хорошим человеком?

В качестве примера давайте рассмотрим следующий любопытный разговор между Иисусом и неким еврейским чиновником — вероятно, мировым судьёй, — который обратился к нему за советом:

«И спросил Его некто из начальствующих: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Иисус сказал ему: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Ты знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою»».

Он же сказал: «Всё это сохранил я от юности моей».

Услышав это, Иисус сказал ему: «Ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною».

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат».

(Луки 18:18-23)

Первые две фразы ответа Иисуса могут показаться странными и не относящимися к теме: «Что ты называешь меня благим (добрым)? Никто не благ (добр), как только один Бог». Но этими фразами он устанавливает систему координат для того, что будет дальше. Иисус хочет, чтобы этот человек более глубоко задумался о том, что он понимает под словом «добрый/хороший/благой».

Кто устанавливает стандарты того, что является хорошим?

В еврейском юморе всегда можно найти зерно мудрости о том, как мы сами себя видим.

Есть один старый анекдот о богатом молодом человеке, который хвастается своей новой яхтой перед родителями, проводит им экскурсию, рассказывает, сколько она стоила, и наконец говорит: «А посмотрите, какая на мне форма. Пошита на заказ в Abercrombie & Fitch. Ваш сын настоящий капитан, верно?» На что его отец, мудрый пожилой еврей, отвечает: «Послушай, сынок. Для мамы ты капитан, для меня ты капитан, и для себя ты капитан. Но для капитана — ты таки не капитан».

Мораль этого анекдота: мы можем обманывать себя и других относительно того, кто мы есть, но мы не можем обмануть тех, кто действительно является тем, кем мы хотели бы себя видеть. Когда Иисус указывает на Бога как на эталон добра, он призывает нас честно посмотреть на себя. И именно это нужно было сделать человеку из рассматриваемого нами отрывка. Он говорит Иисусу, что всегда соблюдал все заповеди. Он никого не убивал. Он ничего не крал. Он никому не лгал. Сплошное добро, правда же?

Иисус указывает на Бога как на систему координат для добра.

Даже те из нас, кто не практикует какую-либо религию, могут считать себя «хорошими» на основании того, что мы знаем о 10 заповедях. Многие из нас согласятся с этим человеком, уверяющим Иисуса, что напротив каждой из названных заповедей в его послужном списке уже стоит галочка, — и мы будем так же, как он, ошеломлены, прочитав ответ Иисуса: «Одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим».

Барьер, мешающий быть хорошими людьми

Нигде в Торе вы не найдёте требования пожертвовать всё своё имение, чтобы быть праведным в глазах Бога. Так почему же Иисус выдвигает его этому человеку? Потому что первая заповедь гласит: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Иисус почувствовал, что богатство стало для этого человека богом. То, что мы ценим больше всего, то, к чему мы привязываемся как к главному источнику нашего удовольствия, безопасности или идентичности, — то и есть наш бог. Иисус призывает этого человека признать это и отречься от своего ложного бога.

Перед лицом такого испытания этот в остальном нравственно чистый человек уходит. Я могу понять его, потому что сама прошла через свои собственные заменители Бога — в том числе материальный комфорт, самые драгоценные для меня отношения и признание со стороны окружающих. Оглядываясь назад, я вижу, что даже не осознавала, что всё это стало заменителями Бога, но в глубине души я не верила, что Бог так же хорош и необходим мне, как люди или вещи, которых я поставила на Его место.

Никакое количество добрых дел не может сделать нас хорошими людьми…

То, во что мы действительно верим о Боге, имеет значение, если мы хотим быть хорошими людьми — и хорошими евреями. Вот почему в Книге Бытия 15:6 о нашем праотце Аврааме сказано: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Точно так же никакое количество добрых дел — мицвот, заповедей или тиккун олам — не могут сделать нас хорошими людьми, если вместо того, чтобы верить Богу, мы отдаём свою самую сильную любовь и преданность богозаменителям. Мы могли бы с таким же успехом поверить, что чистка зубов нитью и занятия спортом могут вылечить нас от лейкемии.

Иисус говорит, что если мы откажемся от наших заменителей Бога и отдадим свою высшую любовь самому Богу (а вследствие чего и другим людям), то получим «сокровище на небесах» — в том числе радость от того, что Создатель и Царь вселенной знает нас во всей полноте такими, какие мы есть, и бесконечно любит.

Одна из самых известных фраз об Иисусе: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного [Иисуса], дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:16). Он хочет, чтобы мы верили ему, чтобы мы могли получить нечто гораздо большее, чем какое бы то ни было «благо», которое могут предложить нам наши боги-заменители.

Для размышления:

Трудно ли вам принять, что Бог любит вас просто потому, что любит? Если Он любит нас потому, что Он любящий, а не потому, что мы это заслужили, примем ли мы это?

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса