Заставить или убедить?
В 1996 году я сделал открытие: призывать человека к покаянию и приводить его к Богу может не только пастор, но и… любой верующий. Я узнал это из курса обучения «Евреев за Иисуса» на евангелизационной кампании в Москве. Первым человеком, который молился со мной молитвой грешника, была русская женщина. Она ясно понимала евангелие и верила в него. До этого она никогда не молилась молитвой покаяния, но услышала, что Иисус призывает ее к Себе, к особым взаимоотношениям. Она помолилась этой молитвой, сказала мне: «Спасибо» и оставила адрес для получения литературы.
Но не всё так просто. Через полгода я встретил на улице своего друга детства и решил его «спасти». Друг этот был человеком с мягким характером, и я решил на него «нажать». Шесть раз я уговаривал его повторить молитву покаяния, хотя он не был готов к этому важнейшему решению. Наконец, он согласился, и я записал в отчете, что он покаялся. А на следующий день он шел по улице с бутылкой пива, и я в душе возмутился: «Как он мог это сделать? Он же покаялся!»
Вас волнуют подобные вопросы? Меня тоже. Несколько лет назад мне сказали, что, согласно статистике протестантских миссий, в Москве зарегистрировано 70 миллионов покаяний. Это означает, что в среднем один москвич каялся на евангелизациях 7 раз…
В некотором смысле проблема поверхностных покаяний касается и нашей миссии. Мы служим евреям. Все мы, в том числе и я, не хотим повторять ошибок, которые делали в самом начале служения. Но всё равно есть искушения.
Йешуа (Иисус) назначил очень высокую награду для тех, кто чтит Его как Сына Божьего, Мессию: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Но требования ко входящим во врата Его Царства также крайне высоки. Иисус никогда не говорил: «Ты только повтори молитву покаяния – и будешь спасен». Он никогда не понижал Своих требований для того, чтобы к Нему пришло как можно больше людей. Иисус не «уговаривал» людей покаяться. Он не стремился иметь «красивую» статистику, чтобы Отец похвалил Его работу. Иисус просто узнавал и исполнял волю Отца: «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин. 8:29).
Современные христиане «помогают» людям покаяться, включают на служениях специальную музыку (где-то нежную, где-то энергичную), чтобы смягчить жесткие сердца людей и ускорить их покаяние. Иисус не делал этого. Он бросал вызов ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?» Наверное, Петру это было особенно больно слышать. Позднее он уверял своего Учителя, что предательство – не для него.
Йешуа не предлагал людям покаяться (т.е. стать Его учеником) тогда, когда они могли принять это решение под воздействием эмоций. Иисус предложил спокойно подсчитать цену – сможет ли человек идти за Ним. Платить цену означало полностью отвергнуть себя. Никакой служитель не может «уговорить» человека сделать это. И ни один человек, которому мы служим, не может принять это решение, чтобы угодить нам. Это – работа Духа Святого.
Прежде чем призывать к покаянию, Иисус учил о Небесах, о суде Божьем, о Его требованиях. Чем это не пример для нас, если, призывая к покаянию, мы мало говорим о святости Бога и о грехе человека? Результатом призыва Мессии к покаянию было не количество, а качество Его последователей. Неудивительно, что при столь тщательной работе ни один Его ученик «не оставил церковь», «кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин. 17:12). Стопроцентный результат Иисуса стал следствием тщательной подготовки людей к тому, чтобы быть Его учеником.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!