Рут Розен

Самое оскорбительное утверждение Иисуса

Самое оскорбительное утверждение Иисуса

Самое оскорбительное утверждение Иисуса

На протяжении многих лет я беседую с десятками и даже сотнями евреев и неевреев о вере в Иисуса. Все, кто слышал учение Иисуса о милости, благотворительности и любви к ближнему, находят его идеи возвышенными и привлекательными. Но доктрина о том, что он пришёл, чтобы умереть в жертву за наши грехи, часто имеет, мягко говоря, противоположный эффект.

Люди говорят примерно следующее:

  • Еврейская Библия учит, что «послушание [Богу] лучше жертвы».1
  • Я никого не убил и ничего не украл. Неужели мои незначительные «грехи» заслуживают смертной казни?
  • Сама идея кровавого жертвоприношения отвратительна.
  • А как же личная ответственность? Если я сделал что-то не так, я должен сам это исправить, а не успокаивать себя, что за всё уже заплатил кто-то другой.

Я согласна со всеми этими пунктами, как и большинство других последователей Иисуса. Но в этой истории есть кое-что ещё. Если мы восхищаемся Иисусом за его исполненные любви слова и дела, то имеет смысл рассмотреть и более сложные — да, даже оскорбительные — вещи, которые он также говорил.

В наши дни создаётся впечатление, что оскорблять чувства людей — это смертный грех, и легко предположить, что всё, что нас обижает, должно быть неправильным. Но разве вам никогда не приходилось сталкиваться с тем, что кто-то, кто действительно любит вас, указывал на что-то, что оскорбляло вас или задевало ваши чувства, но, поразмыслив, вы понимали, что это правда? И благодаря тому, что вы смогли здраво оценить сказанное несмотря на негативные эмоции, вы предприняли какие-то действия, изменившие вас или вашу ситуацию к лучшему?

Трудные для восприятия вещи, которые говорил Иисус, лучше всего рассматривать в контексте отношений, которые хочет иметь с нами Бог, о чём много написано в еврейской Библии. И в связи с этим возникает первый вопрос:

Разве любовь и послушание не важнее жертвы?

Да, в еврейских Писаниях ясно сказано, что для Бога любовь и послушание ценнее жертвоприношений! (1 Царств 15:22) И Новый Завет это только подтверждает (Марка 12:33). Но если мы ссылаемся на библейское высказывание, что любовь и послушание лучше жертвы, нам стоит обратить своё внимание на присутствие в этом моменте бооольшушего слона:

А как у нас обстоят дела с любовью и послушанием?

Если этот вопрос кажется вам туманным, вот практическая аналогия, чтобы облегчить понимание. Врач говорит пациенту: «Я предпочёл бы, чтобы вы контролировали уровень сахара в крови с помощью диеты и коррекции образа жизни, а не с помощью лекарств». Но если пациент не может или не хочет соблюдать диету и больше двигаться, ему придётся принимать эти лекарства.

Вернёмся к нашему не замечаемому слону. Если Бог предпочитает нашу любовь и послушание жертвам, то о какой любви идет речь? О такой: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5). И это очень сильная любовь. Ну как, пора начинать беспокоиться?

Всё, что мы любим, находится
во власти обстоятельств, которые
мы не можем контролировать.

Большинство людей сегодня не слишком беспокоятся о том, любят ли они Бога до такой (или какой-либо вообще) степени. Мы беспокоимся о таких вещах, как наша зарплата, наша личная жизнь и наша репутация. Вполне нормально беспокоиться — даже бояться — когда всё и все, кого мы любим, находятся во власти обстоятельств, которые мы по большей части не можем контролировать. Существует бесчисленное множество ситуаций, которые могут отнять у нас людей и вещи, в которых мы видим безопасность и смысл жизни. Может показаться, что это беспокойство никак не связано с нашим отношением к Богу, но что, если на самом деле очень даже связано? Если мы любим Бога сильнее всего и всех на свете, нам никогда не придётся бояться потерять то, что мы любим больше всего, — и мы будем гораздо меньше полагаться на вещи и людей, что они обеспечат нам смысл жизни и безопасность, которых мы так жаждем.

Независимо от того, видим ли мы в своём недостатке любви к Богу повод для беспокойства, остаётся ещё вопрос, как Бог видит нашу неспособность любить Его. Если Библия истинна, то замена Бога другой любовью приводит к тому, что мы оказываемся оторванными от Него и духовно мёртвыми.

Иисус сказал, что пришёл восстановить нашу духовную жизнь и связь с Богом, отдав Себя в жертву. Так ли это?

Называл ли Иисус себя жертвой за грех?

Некоторые полагают, что последователи Иисуса придумали эту идею уже после его смерти, но даже беглое знакомство с его учением свидетельствует об обратном. Большая часть имеющейся у нас информации о том, что говорил и делал Иисус, записана в новозаветных книгах Матфея, Марка, Луки и Иоанна, называемых Евангелиями. Эти рассказы описывают всё то, что влечёт людей к Иисусу, а также позволяют нам «подслушать» другие вещи, которые Иисус хотел, чтобы мы знали, включая то, как ему предстояло умереть и почему.

Когда Иисус шёл в Иерусалим, он отвёл двенадцать учеников в сторону и по дороге сказал им:

«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий2 предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет …. так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления2 многих» (Матфея 20:17-19, 28;3 выделено автором)

Евангелие от Иоанна продолжает эту тему:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Иисус не обещал, что если мы поверим в него, то наши сердца никогда не перестанут биться. Он обещал, что у нас будет вечное будущее с Богом, если мы доверимся ему и жертве, которую он пришёл принести за нас. Это трудно принять, живя в культуре, которая ставит во главу угла веру в себя и свою способность быть тем, кем мы решили стать.

Иисус недвусмысленно говорит, что, если мы хотим ожить для Бога и испытать жизнь, которую Он предлагает, нам нужно радикальное решение, которое может предложить только Он.

А как же личная ответственность?

Бог хочет, чтобы мы брали на себя ответственность за свои решения и поступки. Если мы причинили вред другому человеку и в наших силах возместить ущерб, мы должны это сделать.4 Проблема в другом: что, если мы задолжали Богу больше, чем можем возместить? Если Он наш любящий создатель, то мы обязаны Ему всем, что у нас есть, и Ему по праву принадлежит первое место в нашем сердце. Но никто из нас не в состоянии дать Ему это. Вместо этого мы отдаём свою любовь людям, вещам или занятиям, которые, как нам кажется, удовлетворят нас больше, чем Бог. Такое положение дел никогда не изменится, если мы этого не осознаем — но даже если и осознаем, мы не сможем заставить себя любить Бога больше.

В этом случае принять полноту личной ответственности означает признать, что у нас нет того, что необходимо с нашей стороны в отношениях с Богом. Это значит признать, что мы нуждаемся в Его прощении и что мы не вправе определять условия этого прощения.

В Торе прописаны условия Бога. Он не может действовать так, будто греха никогда не было, и не хочет, чтобы мы вели себя так, будто его не было. Его прощение даётся дорогой ценой: смертью невинного животного вместо нас. Бог сказал:

«Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Левит 17:11).

Когда Храм был разрушен, эти жертвоприношения стали невозможны. Иудейская традиция отреагировала на это кардинальное изменение учением, что, поскольку жертвоприношения больше невозможны, мы должны полагаться на покаяние, благотворительность, молитву и пост. Но в Библии нет никаких указаний на то, что Бог санкционировал какую-либо замену Своей первоначальной системе искупления.5

И никакие другие средства искупления не нужны, если мы рассматриваем миссию Иисуса как исполнение высшего и навсегда достаточного жертвоприношения. Если вдуматься, животные ведь не могут в буквальном смысле стать «заменой», чтобы заплатить цену за грехи человечества. Но согласно 53 главе книги Исаии — написанной за сотни лет до распятия Иисуса — некий «слуга (или раб) Божий», не совершивший ни единого греха, сможет и заплатит эту цену.

«Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни;

 а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши;

наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу:

и Господь возложил на Него грехи всех нас»

(Исаия 53:4-6)

Почему это нас оскорбляет?

Почему же мысль о смерти Иисуса в жертву за грехи человечества оскорбляет наши чувства, если это было предсказано нашими собственными пророками? Что в этом такого оскорбительного?

Когда я оглядываюсь на свой духовный путь, то понимаю, что мне было обидно, что Бог, очевидно, не был согласен с моей оценкой себя. Я знала, что не идеальна, но не могла поверить, что уж настолько плоха. Ну не могла я быть настолько ужасной, чтобы Иисусу нужно было пролить кровь и умереть вместо меня.

Я поняла, что для своей собаки у меня
больше слов любви, чем для Бога.

Когда я перестала воспринимать эту мысль как оскорбление? Когда поняла, что постоянно отдаю своё сердце, душу и силы всему тому хорошему, что дал мне Бог, — но не Ему самому. В какой-то момент я поняла, что для своей собаки у меня больше слов любви, чем для своего Бога! И хотя это ужаснуло меня, я осознала, что бессильна изменить себя. Тогда я начала думать, что, возможно, это как раз моё отношение и поведение оскорбляют Бога.

Тогда я наконец-то смогла сказать: «Боже, я не хочу относиться к Тебе как к торговому автомату. Я благодарна, что Ты обещал любить и прощать меня. Я благодарна, что мой эгоизм и эгоцентризм был пригвождён к кресту вместе с Иисусом. Пожалуйста, помоги мне любить Тебя, доверять Тебе и обрести ту жизнь, которую Ты для меня предназначил».

Наконец-то я смогла позволить захлестнуть себя той невероятной силе любви, которая потребовалась Иисусу, чтобы страдать не только добровольно — но и намеренно — вместо меня. Сказать, что такая любовь восхищает, ничего не сказать. Эта любовь полностью преображает, она говорит нам, что мы намного ценнее, чем когда-либо смели себе представить. Невозможно оставаться оскорблённым перед лицом такой любви!

Если вам интересно поговорить на эту или любую другую тему с евреем-последователем Иисуса, мы будем очень рады вас выслушать. Свяжитесь с нами через форму обратной связи нашего сайта.


Примечания:

  1. 1 Царств 15:22.
  2. «Сын Человеческий» — одно из наименований Мессии, взятое из 7 главы Даниила в Танахе; «искупление» — в еврейских Писаниях означало уплату цены за освобождение грешника или преступника от вины; см. Исход 21:30; 30:12-16; Числа 35:31-32; Иов 33:19-28.
  3. См. также Марка 10:33-34, 45; Иоанна 10:18.
  4. Например, Исход 22:7-14.
  5. Некоторые евреи и по сей день практикуют версию ритуала заместительной жертвы в Йом-Кипур, используя петуха или курицу.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса