Анатолий Эмма

,

Смотрю в книгу и вижу?

Библия и лупа

Я стоял на улице и раздавал евангелизационные тракты. Это было в Одессе на улице Греческой. Внезапно краем глаза я увидел человека, одетого во все черное. Я повернулся – напротив меня стоял священник православной церкви. Он внимательно читал наш трактат. Дочитав, он заявил: «Евреи – народ отвергнутый Богом». Я спросил: «Могу ли я поинтересоваться, почему Вы так думаете?» «Так сказано в Библии,» — последовал уверенный ответ. «А где именно?» — опять поинтересовался я. Он процитировал Библию. К счастью, моя библия была у меня с собой, и я открыл места, которые назвал мне священник. Там действительно говорилось о проклятии Всевышнего на Израиль, о том, что Бог рассеет Свой народ и накажет.

«Вы абсолютно правы в цитировании этих мест», — согласился я, «но это всего лишь часть диалога Бога с евреями. Вы наверняка знаете историю, у вас есть семинарское образование. Поэтому если Вы внимательно вчитаетесь в эти места из Библии, Вы увидите, что это пророчество, так сказать, временного характера. Здесь Бог обращается к Своему народу и говорит о наказании и рассеянии за определенное поведение. Теперь позвольте мне продолжить историю и показать Вам диалог, который Всевышний продолжает с евреями и по сей день».

Я открыл Послание к Римлянам и стал читать главы 9,10 и 11, где сказано, что Бог не отверг народ Свой, что и слава, и заветы – все остается для Израиля и т.д. Он выслушал эти стихи с большим удивлением. «Знаете, молодой человек, я никогда не рассматривал эти места Нового Завета так, как Вы сейчас мне их прочли и объяснили. Я обязательно перечитаю самостоятельно еще раз то, что Вы мне сегодня указали!»

У любой истины священного Писания есть начало, середина и конец, и рассматривать нам надо научиться весь контекст. Конечно, наше толкование Писаний часто зависит от того, в какой среде мы выросли и как нас наставили. Но учиться видеть истину в правильном свете никогда не поздно. Часто мы вырываем какую-то истину из контекста и толкуем ее так, как удобно нам, делая из Библии свой подручный материал и подставку для своих мыслей. А Библию нужно принимать такой, как она записана Богом. Разрешите показать вам пару примеров, как неправильно мы порой истолковываем Писания.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1-16)

Этот стих из Библии как только не толкуют. Если читать выше, Павел говорит о своем долге перед разными народами, утверждая свое призвание. Он говорит: «Я должен всем!» Однако Павел был еврей, поэтому он следовал привычному для себя пониманию. Далее в стихе 16 он говорит, что в первую очередь благовествование принадлежит иудеям. Эта странная очередность вызывает много толков. Но если мы верим Библии, то мы должны понять, что это не просто воля Павла, а воля Бога, и все претензии нужно нести Самому Богу, если, конечно, хочется их принести. Люди дочитывают этот стих до середины и сразу толкуют, как считают нужным. Потому что слово «иудеи», или в сегодняшнем контексте «евреи» — это очень неудобное слово.

Однажды дочка моего знакомого пришла из воскресной школы, где каждое воскресенье дети учили стихи наизусть, и по просьбе папы рассказывала ему очередные заученные стихи. Этот стих она прочла так: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему». Поскольку мой знакомый – еврей, знающий, что там написано на самом деле, он спросил: «А дальше?» На что дочка ответила: «А мы выучили только до этих слов». Но как так может быть? Там же есть еще целая фраза! В следующее воскресенье вместо дочки папа пошел в воскресную школу и объяснил преподавателям, как надо правильно учить стихи из Библии.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую…» (Матфея 25:31-46)

Это известная история, рассказанная Иисусом, о том, что Он отделит народы и поделит их на козлов и овец по тем делам, которые они творили. Часто проповедники говорят здесь следующее: если мы добрые дела делаем, нас примет Отец Небесный, а того, кто не делает добрых дел, того в ад отправит.

На самом деле Иисус описывал здесь не Свои фантазии или какие-то новые откровения. Он был воспитан в еврейской традиции и говорил то, что за сотни лет до того было записано в первой части еврейской Библии – это учение о суде над народами за отношения к евреям. Об этом вы можете прочесть в книге Иоиля 3, где описывается, как соберет Бог все народы в долине Иосафата и будет судить их за то, как они относились к Его народу Израилю. В Евангелии от Матфея 25:32, Он описывает сказанное Иоилем в главе 3:1-3, что соберет народы на суд. Далее, в том же Евангелии от Матфея Он продолжает говорить об отношении людей к моим младшим братьям в еврейской традиции. Младшие братья — это евреи. А царь судящий, в нашем случае, — это Мессия Иешуа! Конечно, мы можем брать кусочки фраз Иисуса и говорить: вот как важно посещать людей, служить им, поддерживать больных и голодных… Но мы как новозаветные верующие знаем, что быть принятым Богом по делам невозможно, необходимо иметь веру, полную благодати Его. Так что у этого отрывка есть подлинный смысл толкования, который ясно перекликается с книгой Иоиля.

«В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние» (Амоса 9:11)

Словосочетание «восстановить скинию Давидову» в Писаниях указано всего дважды: в этом стихе и в Деяниях 15:16.

Я помню встречу с одним верующим братом, который пытался мне доказать, что «скиния Давида» — это самое важное служение, т.к. это служение хвалы, поклонения и молитвы. Имею ли я что-то против хвалы и поклонения? Конечно же, нет! Я и сам в прошлые годы был лидером прославления и пять лет возглавлял достаточно большую группу левитов.

Но когда мы говорим, что «скиния Давида» — это служение хвалы, мы неверно толкуем эти места Писания. И в книге Амоса, и в Деяниях апостолов речь идет о народе Израиля, о том, что Бог рассеет Свой народ, а затем восстановит Его. Свой народ, т.е. всех евреев Он называет «скинией Давида».

И если у Амоса речь идет и о физическом восстановлении еврейского народа со всеми вытекающими отсюда последствиями, то в Деяниях говорится о духовном восстановлении и действии Бога через евреев. В первом случае – жизнь и земля возвращаются евреям, во втором случае – все народы узнают о делах Бога и взыщут Его через «скинию Давида». Так что хорошо бы нам учиться читать Библию так, как она написана.

«Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!» (Исайя 40:9)

Это одно из моих любимых мест в книге пророка Исайи! Но на молитвенных собраниях я много раз слышал, как оно трактуется: давайте возвысим с силою голос свой! Имею ли что-то против громкой и сильной молитвы? Ни в коем случае! Библия часто призывает нас молиться громко и открыто, даже кричать. Но читая это место Писания, мы видим, что здесь речь совсем о другом. Здесь пророк призывает верующих евреев, — называя нас Сионом и Иерусалимом, — не бояться, а возвысить с силою голос свой и напомнить всем, что есть Бог, о Котором евреи забыли! Именно мы – верующие евреи – должны идти и к своим, и к другим народам и возвещать Его силу, благость и спасение! Вот о чем говорит этот стих, а не о децибелах крика в молитве!

У всех истин Писания, как я уже говорил, есть начало, середина и конец. Так давайте, читая Библию, задерживаться хоть на минутку больше перед текстом и размышлять о всем контексте, чтобы не коверкать то, что Библия на самом деле говорит нам! Всем хорошего чтения Библии!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса