Тувья Зарецки

,

Сын Божий

Сын Божий

Голос ребе был мягок, а глаза полны заботы, когда он спрашивал меня: «Объясни, пожалуйста, что это я слышу от твоих родителей? Ты что, веришь в Йешуа?» Он молча слушал, как я, один из тех, кому он проводил бар-мицву, сын его друзей, рассказывал о том, как я пришел к вере в Йешуа. «Но объясни мне, пожалуйста, как твоя новая вера отличается от того, чему мы учили тебя здесь? Что ты имеешь в виду, говоря, что Йешуа – это Сын Божий? В иудаизме мы все считаемся сынами Божьими». Честно говоря, на его вопросы было трудно ответить, потому что я не знал, как объяснить эти отличия. Жаль, что я тогда не знал того, что в состоянии объяснить сейчас.

Еврейские Писания действительно говорят о «сынах Божьих» и в большинстве случаев по контексту видно, о ком идет речь. Если бы я говорил с этим ребе сегодня, я бы согласился с ним, а потом объяснил, что еще говорится в наших Писаниях о Сыне Божьем.

«Кто восходил на небо и нисходил? Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто завязал воду в одежду? Кто поставил все пределы земли? Какое имя ему? И какое имя сыну его? Знаешь ли?» (Притчи 30:4).

Тот, кто записал эти слова Книги Притчей, литературы еврейской мудрости, благоговел перед Господом. Он понимал величие и славу Божью, а свою веру и преданность «Достойному» он выразил в этих вопросах. Первые четыре вопроса заданы риторически именно по этой причине.

Он призывает нас вспомнить откровение Бога Моисею; тот момент, когда Моисей стоял на святой земле и созерцал неопалимую купину. Именно тогда Бог открыл Свое имя на всю вечность: «Я есмь Сущий. Так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам» (Исход 3:14). Итак, мы знаем имя Божье, но как зовут Его Сына? Кто из сынов Божьих ближе всего подходит к описанию величия и славы Бога – «Отца»?

Израиль как Сын Божий

Когда Бог наставлял Моисея, готовя его к встрече с фараоном, Он сказал: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой. Отпусти сына Моего…» (Исход 4:22, 23). Именно Бог «родил Израиля». Господь создал Израиля через язычника, Авраама, которому и было обещано благословение и честь стать благословением для всех народов земли. Поэтому Израиль принадлежит Богу, как освященное сокровище, как сын, выделяющийся среди всех остальных. Ибо Израиль как народ призван осуществить Божьи цели. Мессия будет именно из потомства Израиля.

Быть «сыном» — значит иметь официальные взаимоотношения с кем-то. В Писании это означает больше, чем просто семейные узы. Этим же словом обозначалось гражданство нации, членство в гильдии ремесленников или статус ученика при учителе. Израиль назывался сыном в семейственном смысле.

Однако во времена Ветхого Завета ближневосточный правитель мог запросто назвать себя сыном одного из богов. Например, фараона почитали как божественного потомка, плод сексуальных связей бога Ра и египетской царицы. Хотя Израиль и молится «Боже, Отец наш», он не претендует на равенство с Богом. «Сыновство» понимается как взаимоотношения с Творцом, как пример творения, любимого милосердным Богом. Эти взаимоотношения проявляются и в том, когда Моисей напоминает Израилю об отеческой любви Бога к народу в своей прощальной речи: «Не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?» (Второзаконие 32:6).

Один особый Сын

Пророк Осия добавляет еще один смысл к идее сыновства. Не только народ в целом считается сыном Божьим (напр., «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего», Осия 11:1), но и каждый израильтянин является «сыном Бога живого» (Осия 1:10). Правда, здесь Израиль представляется как народ, который был наказан, а теперь возвращается к страху и любви Божьей. Но из всех израильтян, есть ли какой-нибудь особый сын Божий? Через потомство Давида и линию колена Иуды придет Сын, Чей престол будет пребывать вовек.

«Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его» (1 Паралипоменон 17:11)

«Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном», — продолжает Господь (1 Паралипоменон 17:13). Возможно, именно к этому человеку обращался псалмопевец, провозглашая:

«Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Псалом 44:7,8).

Он обращается к кому-то, кого он называет «Богом», которого БОГ сделал правителем Божьего царства! Возможно ли, что Давид думал о том же, когда писал: «Сказал Господь (Яхве) Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Псалом 109:1)? Возможно ли, что Давид увидел того самого Сына Божьего – своего обещанного потомка?

Псалом 2:

  1. Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
  2. Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
  3. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
  4. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
  5. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
  6. «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
  7. возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
  8. проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
  9. Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
  10. Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
  11. Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
  12. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

Этот псалом начинается с описания восставших земных правителей. Их восстание – против Бога и Помазанника Его (Мессии), как говорится в стихе 2. В следующем стихе мы видим их мятежный клич. Но Божий ответ ставит их на место. Поэт описывает, как Бог смеется с небес (ст. 4-6) над этими бунтовщиками. Древние не упустили смысла истинных взаимоотношений между Господом и Его Помазанником. Кстати, они сравнивают слова «Бог и Его Мессия» с царем и «сыном царя» (Ялкут, пар. 620, стр. 90а, 12-ая строка снизу).

Теперь в псалом включается третий голос. Сначала мы слышали голос псалмопевца, затем грохочущий голос Божий. А теперь мы слышим голос Сына Божьего, говорящего: «Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (ст. 7). Слова «Ты Сын Мой» эхом отзываются в более поздней истории, когда Бог засвидетельствовал крещение Йешуа с небес, добавив: «[В Нем] Мое благоволение» (Луки 3:22б и Марка 1:11б).

Здесь мы видим особого Сына Божьего, которого Давид называет не просто одним из своих земных потомков, а Помазанником Божьим. Он заканчивает псалом увещеванием оказать почтение Сыну (стихи 11, 12). Рабби Ибн Эзра из Испании писал в 12 в.: «За увещеванием подчиниться Яхве следует увещевание почтить Сына Яхве». Да, раввины знали о Сыне Божьем и называли Его Мессией.

Вот что написано в Талмуде, трактат «Сукка» (52а):

«Наши раввины учили, что Святой, да будет Он благословен, скажет Мессии, сыну Давидову (да поскорее Он явит себя в наши дни): «Проси у меня, что хочешь, и Я дам Тебе», как сказано в Псалме 2:7,8: «Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе».

И в мистических писаниях Зогара: «Вот, Иегова грядет на облаке».

«Это Сын, о Котором написано: «Почтите Сына»; Ты есть Сын, пастырь верный; о Тебе сказано: «Почтите Сына». Ты есть Правитель вселенной, Глава Израиля, Господь служащих ангелов, Сын Всевышнего, Сын Святого и Благословенного, Ты сама Шехина» (Часть 3, стр. 307, амстердамское издание).

Первые Евреи за Иисуса связывали Псалом 2 с Йешуа. Получив предупреждение храмовых служащих больше не проповедовать мессианство Йешуа, Петр и Иоанн были отпущены на свободу. Они пошли и рассказали другим верующим обо всем, что произошло. Когда они все вместе молились, они вспомнили первые два стиха Псалма 2 как обетование Царю Давиду и подтвердили, что оно исполнилось в Йешуа (Деяния 4:25-27).

Йешуа, Сын Божий

Позже Павел процитирует этот псалом, отвечая на загадку седьмого стиха, где сказано: «Я ныне родил Тебя». Ныне – это когда? Какой день имеет в виду псалмопевец? Это день, когда Бог окончательно продемонстрировал полное принятие Своего помазанного искупителя. Это день, когда обещанный сын Давидов доказал, что может править на престоле вечно. Через апостола Павла мы узнаем, что этот день – ВОСКРЕСЕНИЕ:

«Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,  о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе (Мессии) Господе нашем» (Римлянам 1:1-4).

Павел проповедовал эту истину с самого начала своего служения. Впервые попав в антиохийскую синагогу, он объявил, что исполнились обетования Божьи: «Мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Йешуа, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деяния 13:32,33).

Это место Писания свидетельствует о более, нежели одной возможности, ибо никто не оспаривает статус Сына Божьего. Совершенно ясно, что оно указывает на того единственного, кто будет прославлен как Сын Божий. Евреи, жившие во времена Йешуа, ожидали именно Его. Так, Галилейский скептик Нафанаил выпалил, впервые встретив Йешуа: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Иоанна 1:49).

Нет никаких еврейских причин, почему Йешуа не может быть Сыном Божьим. Я только жалею, что мой старый раввин не знал, что быть Сыном Божьим так, как им был Йешуа, означает гораздо больше, чем он мог себе позволить вообразить.

Но тогда, может быть, ты, дорогой читатель, позволишь себе найти то, чего так боялся мой раввин.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса