Стен Мейер

,

Тиккун олам: исправление мира

Тиккун олам: исправление мира
Тиккун олам: исправление мира

© Getty Images

Выражение «тиккун олам» (תיקון עולם) – любимый еврейский афоризм, применяемый для описания любой активной гражданской позиции, борьбы с несправедливостью или стремления изменить общество к лучшему – словом, любых усилий исправить наш мир. Неевреи тоже позаимствовали у нас эту фразу: бывший президент США Билл Клинтон употреблял выражение «тиккун олам», представляя свою политическую программу в сфере социального развития.[ 1 ] Откуда взялся этот термин? Данная фраза прошла четыре этапа эволюции ее значения. Изначально это был глагол, использовавшийся в Еврейском Писании в значении «выпрямлять». Раввины использовали данный термин в беседах о законе в Талмуде. В средние века он использовался для описания кабаллистической концепции исправления Вселенной в космическом масштабе. И наконец, американская еврейская диаспора взяла на вооружение этот термин в середине двадцатого века для обозначения современной деятельности на благо общества.

Исправление или выпрямление

Древнееврейский глагол «לתקן» встречается в Писании всего четыре раза (Екклесиаст 1:15, 7:13, 12:9 и Даниил 4:33). Он означает выпрямлять, устанавливать, приводить в порядок или исправлять. В Екклесиаст 7:13 сказано: «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить [таккан] то, что Он сделал кривым?»

Понятие о том, что мы несем моральные обязанности перед обществом, берет начало в Торе. Во Второзаконии 16:20 Бог повелевает Израилю: «Правды, правды ищи». Еврейский пророк Амос осуждает небрежение Израиля по отношению к вдове, сироте и пришельцу и провозглашает: «Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых… Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие… Пусть, как вода, течет суд, и правда – как сильный поток!» (Амос 5:14-15, 24).

Изменение общества к лучшему

Раввины соединили слова «тиккун» (исправлять) и «ха-олам» (мир) и создали термин, обозначающий «улучшение общества»: тиккун ха-олам. Эта фраза тридцать раз встречается в Вавилонском Талмуде, восемь раз в Иерусалимском Талмуде и несколько раз в Мидрашим. В этом смысле тиккун ха-олам относилось к раввинистическому истолкованию библейского закона, которое обеспечивало возможность соблюдения Торы и одновременно защиты тех, кто не способен сам себя защитить. Смысл данной фразы был расширен и стал включать в себя справедливость в сфере деловых отношений. Например, на врача не могла быть возложена ответственность за случайную ошибку в лечении. Поскольку такие моральные постановления изменяли общество в лучшую сторону, исправляли мир, их называли тиккун ха-олам.[ 2 ]

Исправление Вселенной

Затем значение термина претерпело очередное изменение. В «Зоаре», книге еврейского мистицизма, впервые появившейся в Испании в конце тринадцатого века, выражение «тиккун олам» используется для описания положительных эффектов космического масштаба, которые возникают в результате выполнения евреем мицвот. Из этой книги родилась целая философская система под названием каббала. Согласно ее концепции, вследствие грехопадения Адама вселенная «дала трещину» как в физическом, так и в духовном мире. Когда еврей исполняет мицвот (613 заповедей Торы), в невидимом духовном мире происходят исправления космического масштаба. Положительные эффекты от таких исправлений затем «стекают вниз» в физический мир и постепенно восстанавливают повреждения, нанесенные Земле грехом Адама. Позднее каббалисты более детально разработали эту концепцию, утверждая, что в момент грехопадения Божье присутствие было разбито и разметано, подобно тому как разбивается глиняный горшок, и его осколки разлетаются в разные стороны. Эти осколки были названы «божественными искрами». Знаменитый каббалист Ицхак Лурия (1534-1572) пояснял, что евреи были рассеяны по миру, чтобы «вознести» эти искры и восстановить целостность Божьего присутствия. [ 3 ]

Исправление нашего мира

Четвертый этап эволюции значения «тиккун олам» наступил в середине двадцатого века. Пока евреи пытались осмыслить ужасы Холокоста, ряд теологов заявили, что это трагическое событие дало еврейскому народу право быть услышанным. Евреи, согласно их утверждениям, заслужили трибуну, с которой они могут возвышать голос против ненависти и несправедливости каждый раз, когда таковые поднимают свою уродливую голову.[ 4 ]

Эмиль Факенхайм (1916-2003), раввин и профессор философии, переживший Холокост, высказал предположение, что мировая история развивается по принципу онтологического цикла: «разрушение» затем «исправление» (тиккун). За Холокостом (разрушение) последовало создание Государства Израиль (исправление). На еврейский народ возложена обязанность показать миру путь к исправлению разрушения, причиненного Холокостом, через действия из разряда тиккун олам.[ 5 ]

Восстановление мира на земле

Создавая Государство Израиль в 1948 году, наш еврейский народ надеялся создать общество, основанное на моральных ценностях, во главе с правительством, которое будет защищать свободу слова и вероисповедания, а также заботиться об отверженных, вдовах и сиротах. Более того, многие евреи верили, что, обретя собственное суверенное государство, мы обрели право призывать к тиккун олам в международном масштабе.

К сожалению, это оптимистическое вѝдение не получило подтверждения в ходе развития событий в последующие годы. Конфликты между Израилем и его соседями переросли в войны регионального масштаба. После каждого ближневосточного соглашения о мире война вспыхивала вновь – по какому-нибудь другому поводу. За время, прошедшее с Холокоста, мир оказался на пороге еще более страшного ядерного холокоста. Этнический геноцид повторился не раз против других народов. Тиккун олам оказалось эфемерным.

Тиккун ха-лев (исправление сердца)

Любая попытка исправить мир должна принимать во внимание, что общество состоит из несовершенных людей, действующих каждый по велению своего сердца. А побуждения сердца бывают чреваты множеством проблем. Хотя еврейские пророки возлагали на Израиль задачу тиккун олам, они также говорили о том, что сердце человеческое извращено, порочно и малопригодно для выполнения этой миссии: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9).

На нас возложен моральный долг искать мира, утверждать справедливость и заботиться о тех, кто не способен самостоятельно защитить себя. Вот только, пока мы не исправим наши собственные сердца, мы не способны как-либо исправить этот мир. Пока мы ведем войну со своими собственными злыми наклонностями, мы будем находиться в состоянии войны и со всеми, кто нас окружает. Именно поэтому я верю, что нам нужен миротворец, которого дал нам Бог. Исайя писал о грядущем Мессии:

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исайя 53:4–5).

Этот Мессия пришел, чтобы исправить наши сердца, умерев вместо нас за наши беззакония. Тем самым Он снял с нас груз прошлых грехов и дал нам шалом с Богом. Те из нас, кто являются мессианскими евреями, верят, что этим Мессией был Йешуа (Иисус).

В Алену (3-е столетие н.э.), еврейской молитве, произносимой в конце шабатнего служения, говорится об ожидании дня полного тиккун олам, когда Сам Бог исправит мир.

«Посему мы уповаем на Тебя, Господь Бог наш, что скоро увидим славу могущества Твоего, что будет уничтожена скверна с лица земли, и идолы будут истреблены, дабы мир возродился [летаккен олам] в царстве Всемогущего и чтобы все сыны плоти взывали к имени Твоему, чтобы обратились к Тебе все нечестивцы на земле»[ 6 ]


Примечания:

  1. Jewish Scene, “Tikkun Olam Lifetime Achievement Awards”, Susan Nieman. Oct 4, 2012
  2. Gilbert Rosenthal. “Tikkun ha-Olam: the Metamorphosis of a Concept.” Journal of Religion, University of Chicago Press, © 2005. p. 219.
  3. Gershom Scholem, Kabbalah (Jerusalem: Keter, 1974), 176ff.
  4. Gilbert, loc cit.
  5. Emil Fackenheim, To Mend the World (New York: Schocken, 1982), pp. 250–313.
  6. Rabbi Nissen Mangel, ed. Siddur Tehillat Hashem (Brooklyn, NY: Merkos L’inyonei Chinuch, 1981), p. 144.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *