Евреи за Иисуса

Твой народ будет моим народом: Как моя жена-нееврейка разделяет со мной бремя антисемитизма

Твой народ будет моим народом: Как моя жена-нееврейка разделяет со мной бремя антисемитизма

Твой народ будет моим народом: Как моя жена-нееврейка разделяет со мной бремя антисемитизма

Я держал в руках большой плоский подарочный свёрток. Это было за два дня до нашей свадьбы, и в тот момент мы сидели за ужином в ресторане со всей нашей большой семьёй. Когда Элиза вручила мне свой свадебный подарок, я подумал, что это, должно быть, наша с ней совместная фотография в красивой рамке. Она творческий человек и всегда очень вдумчиво подходит к выбору подарков. Поэтому мне не терпелось посмотреть, какую именно фотографию она для него выбрала.

Но когда я развернул подарок, наступило разочарование. Рамка действительно была, но вставлена в неё была совсем не наша фотография, а просто слова.

Потом я прочитал эти слова, и разочарование мгновенно растаяло: «Куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрёшь, там и я умру и погребена буду». Элиза клялась мне в преданности словами Руфи.

Её доверие в тот момент действительно было сродни доверию Руфи к Ноеминь. Много лет спустя Элиза рассказала, что чувство полного доверия ко мне было одной из причин, почему она вышла за меня замуж. В каком-то смысле я напоминал ей её отца, который был её лучшим другом и человеком, которому она всегда безоговорочно доверяла.

Несмотря на это чувство доверия ко мне, после нашей помолвки как раз таки к отцу она пришла с вопросом: «Не совершаю ли я ошибку?» Мы были из разной социокультурной среды и разных религиозных традиций. Хотя мы оба выросли в Южной Африке, я еврей, а Элиза нет. Не окажутся ли наши различия слишком сильными?

И всё же, даже несмотря на небольшие опасения, что между нами в будущем могут возникнуть серьёзные разногласия, она решила взять на себя это обязательство верности. Тогда мы ещё не знали, как много эта верность будет подразумевать.

В омут с головой

Элизе всегда нравилась её бурская фамилия, но, когда мы поженились, она с готовностью взяла мою еврейскую. Как ни странно, когда мы только познакомились, ей даже в голову не пришло, что «Берман» — еврейская фамилия. И только когда мы вместе приехали в дом моих родителей, и Элиза увидела еврейскую атрибутику в обстановке и декоре, она спросила меня: «Ты что, еврей?» Для неё это определённо было открытием!

Фамилия Берман — не единственное, что она приняла. Мы стали вместе устраивать шабатние ужины и отмечать еврейские праздники. Нам потребовалось время, чтобы войти в ритм и сформировать собственные традиции. Но когда Элиза узнала, что шаббатние ужины, которые всегда соблюдались в моей семье, были отражением десяти заповедей, знакомых ей ещё с детства, традиция стала для неё личной. Она научилась зажигать шаббатние свечи и придумала собственный вариант молитвы благословения.

Что побуждает человека прыгать в омут с головой, когда вода, в которую он прыгает, сильно отличается от той, к которой он привык? Должно быть, какое-то знание или надежда на то, что место, в которое он прыгает, стоит того, чтобы рискнуть.

И хотя мои еврейские «воды» отличались от нееврейского воспитания Элизы, они не были для неё совершенно чужими. Элиза выросла в христианской семье, которая поклоняется и служит Богу Израиля. Родители научили её чтить всю Библию — в том числе и еврейские Писания — и она до сих пор живо помнит семейную поездку в Израиль, когда она была ещё ребенком.

Для моавитянки Руфи верность Богу Израиля была чем-то совершенно чуждым. Однако, несмотря на то что она выросла в языческой стране с языческими богами, она называла Бога «Яхве» — сокровенным именем. В тот момент Руфь отказалась от возможностей, безопасности, своего будущего — от всего.

У нас с Элизой контраст не был настолько разительным. У нас с ней одинаковые семейные ценности и моральные принципы, а также во многом схожие характеры. Всё это снижало уровень препятствий для крепкой семейной связи. Но её преданность моему народу выросла не просто из отношений со мной — эту преданность сформировала её связь с нашим Богом.

Мужество, обретённое у Стены Плача

Мужество Элизы исходит не от неё самой. Элиза помнит тот момент, когда оно было дано ей почти осязаемым образом.

В 2019 году мы посетили Израиль вместе с командой «Евреев за Иисуса». Мы уже приходили к Стене Плача днём, но руководитель нашей команды хотел, чтобы мы побывали у неё в Эрев Шаббат.

Каждую пятницу в 15:00 атмосфера в Иерусалиме меняется. Всё замирает. Люди из самых разных слоёв общества и с самыми разными подходами к соблюдению еврейских традиций приостанавливают все свои дела, чтобы пойти и помолиться. В тот вечер среди них были и мы.

Именно там Элиза получила свой дар мужества. Вот её собственный рассказ о том, что она пережила в тот вечер:

«Когда мы с Робом ездили в Иерусалим, у Стены Плача я испытала очень реальное переживание присутствия Господа, и Он открыл моё сердце для понимания важности служения еврейскому народу. Я находилась в состоянии глубокой молитвы, и в определённый момент поняла, что сердце Господа истекает кровью за Свой народ. Позже мы с Робом вспомнили рамку с цитатой, которую я ему подарила. И он спросил меня: «Ты когда-нибудь думала, что смысл этих слов выходит за рамки просто брачного обязательства?»».

Правда в том, что в тот вечер в ресторане Элиза от всего сердца взяла на себя обязательство по отношению ко мне и моей семье. Но она не осознавала, что её преданность распространится на целую нацию, пока не увидела глубину любви в Божьем сердце.

7 октября

Первоначальная клятва Элизы была прекрасной, а её утверждение у Стены Плача — вдохновляющим, но даже я не осознавал, насколько серьёзно она была настроена следовать этой клятве до конца. Пока не наступило 7 октября.

Когда мы начали получать сообщения о террористической атаке в Израиле, мы сразу же стали беспокоиться о моих израильских родственниках. Незадолго до этого мы ездили к ним в гости, и они оказали нам очень радушный приём, поэтому о них мы и думали в первую очередь. Мы узнали, что они в безопасности, но не успели мы перевести дух, как пришлось беспокоиться о безопасности собственной. Все, кто читает эти строки, помнят, как быстро всплеск антисемитских настроений вышел за пределы политических противников Израиля и стал реальной угрозой для евреев по всему миру.

Антисемитская риторика и акции захлестнули мир с таким размахом, какого не было почти столетие. Будучи евреем, я ожидал услышать об антисемитизме в новостях, но не ожидал, что его угроза может проникнуть в наш собственный дом. Поэтому мы с Элизой были застигнуты врасплох, когда вскоре после теракта в Израиле наш дом посетил подрядчик.

Моя жена-нееврейка испытала
то же чувство уязвимости, которое
испытывают евреи по всему миру.

Когда он приехал, чтобы обсудить ремонтные работы, которые мы планировали сделать, оказалось, что он мусульманин. Он был исключительно профессионален и вежлив, но мы с Элизой не могли не насторожиться в свете враждебности к евреям южноафриканского мусульманского сообщества в целом. Глядя на то, как этот человек ходит по моему дому, я вспомнил, что термин «израильский апартеид» был придуман в Южной Африке (в 2001 году после Всемирной конференции по борьбе с расизмом в Дурбане).

После осмотра он попросил наши контактные данные, чтобы прислать предварительную смету. Элиза взяла бланк и записала своё имя. Затем, глубоко вздохнув, она добавила «Берман».

Моя жена-нееврейка, возможно, и не несёт еврейское наследие в своей крови, но она носит мою еврейскую фамилию, и уже одно это делает её потенциальной мишенью для антисемитских нападок. Она испытывает то же чувство уязвимости, что и евреи по всему миру. Но вместо того, чтобы принести в наш дом напряжённость, эта ситуация стала для нас катализатором ещё большего единства.

Мы вдвоём против всего мира

Конечно, я не скажу, что ужас тех октябрьских событий и последовавший всплеск ненависти к евреям по всему миру не были для нас стрессом. Но у нас с Элизой были и моменты, когда разворачивавшийся на наших глазах кризис сближал нас. В один из дней мы смотрели видеорепортаж об антиизраильских протестах, которые проходили прямо в нашем районе города. По словам Элизы, в тот момент она внезапно почувствовала, что всё для себя решила. Она подумала: «Я приняла решение. Я выбрала своего мужа, его семью и его народ. Я выбрала Бога Израиля — и это правильный выбор».

Единство в браке невероятно важно, и я невероятно благодарен за это. Муж и жена должны быть едины в своей верности и миссии — это часть изначального Божьего замысла о браке. Басар эхад (одна плоть) — так это называется в Бытие 2:24.

Но единство в браке также означает, что мы имеем союзника друг в друге. Иногда мы думаем о том или ином близком нам человеке: «Конечно, этот человек сделает для меня всё, что потребуется. Он/она мой друг». Но пока не возникнет ситуация, когда этому человеку потребуется реально сделать для вас что-то, ради чего ему придётся пожертвовать какими-то своими интересами или комфортом — пока эта ваша вера в него не будет испытана — вы на самом деле не можете быть уверены. Именно кризисы, подобные той атаке и последовавшей войне, показывают, кто наши настоящие союзники.

Так что, для Элизы доверие и знание того, что у неё есть союзник в моём лице (а для меня — знание того, что у меня есть союзник в её лице), повысило нашу уверенность в том, что мы можем положиться друг на друга.

Наша взаимная преданность выходит за рамки слов и чувств. Я работаю в миссии «Евреи за Иисуса». Я миссионер, а значит, моя работа — находиться на самой «передовой» этого служения. И Элиза всегда находится в гуще событий вместе со мной. Она не просто мой административный помощник, она сопровождает меня на встречах с еврейско-нееврейскими парами, подобными нашей. Она посещает молитвенные собрания, которые я провожу, и планирует мероприятия для смешанных семей. Одним из таких праздничных мероприятий была ханукальная вечеринка, которую мы с ней устроили у себя дома в декабре 2023 года.

Порой, когда мы смотрим новости (а иногда и просто выходим на улицу), нам кажется, что мы с Элизой одни против всего мира. Но чем больше я погружаюсь в нашу работу, тем больше вижу картину в целом, и тогда я понимаю, что это не так.

Всегда существовало много «праведников народов мира» (очень подходящее название для неевреев, которые идут на риск и личные жертвы, чтобы помочь евреям).1 Были такие люди, как Корри тен Бом и Дитрих Бонхёффер. Во Франции есть Стена праведников, на которой написано более 3 900 имен. На протяжении всей нынешней войны христианские церкви проводят акции, сборы средств и молитвенные собрания, чтобы помочь евреям по всему миру. Они, как и Элиза, понимают, что Божья верность Своему народу неизменна, и хотят быть частью проявления этой верности, каких бы жертв им это ни стоило.

И в нашем браке подобная верность не только сближает нас, но и помогает осознать, что мы являемся частью чего-то большего.

Общее мужество

Сейчас, когда я пишу эти слова, клятва Руфи в рамке висит на стене напротив меня. Она там находится с 2014 года — начала нашего брака — но я испытываю такое чувство, будто снова разворачиваю упаковку этого подарка. Однако теперь я вижу его истинную ценность и глубину. Я вижу, как неразрывно связаны между собой мужество Руфи, мужество праведников-неевреев и мужество моей жены.

Многие из моих соотечественников-евреев, состоящих, как и я, в межнациональном браке, относятся недоверчиво или даже подозрительно к вере своего партнёра. Но я обнаружил, что нееврейские христианские убеждения Элизы стали для нашей семьи якорем единства.

Враждебность окружает нас повсюду. Но мы помним, что «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Ефесянам 2:14).

Я верю, что не случайно тот, кого мы называем Князем мира, еврейский Мессия, происходит из рода царя Давида, а Давид был правнуком Руфи. Интересно, могла ли Руфь предположить, что даже тысячелетия спустя мы будем говорить о её мужественном решении и что её слова будут висеть на стенах в рамочках?

И когда мы с Элизой перечитываем их, то вспоминаем, что за верность иногда приходится платить. Но в конечном итоге эта верность ведёт к миру друг с другом и миру с Богом.


Примечания:

  1. Праведники народов мира. // Яд вашем: Мемориальный комплекс истории Холокоста. Дата доступа 25 февраля 2025 г.

автор — Роб Берман

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса