Максим Аммосов

В Москве прошла выставка «Еврейская женщина в Танахе». Фотогалерея

В Москве прошла выставка «Еврейская женщина в Танахе». Фотогалерея

В Москве прошла выставка «Еврейская женщина в Танахе». Фотогалерея

В выставочном зале Московского Союза Художников на Старосадском переулке с 25 по 30 марта проходила итоговая выставка конкурса живописи «Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете», объявленного двумя организациями: миссией «Евреи за Иисуса» и Благотворительным союзом художников. Весь проект был приурочен к еврейскому празднику Пурим. Мы поговорили с руководителем проекта, директором московского отделения миссии «Евреи за Иисуса», Максимом Аммосовым.

– Максим, шалом! Буквально вчера завершилась эта замечательная выставка. Первый вопрос, который наверняка интересует наших читателей: так кто же победитель? Чья работа получила первое место?

– Победила в конкурсе Елена Граф — молодая художница из Санкт-Петербурга. Она написала работу под названием «Рицпа».

Елена Граф, победительница конкурса

Елена Граф, победительница конкурса

Рицпа – это имя наложницы царя Саула. Царь Саул был предшественником знаменитого еврейского царя Давида. Саул был первым царем Израиля — он хорошо известен тем, кто знает Библию, кто читает Танах (Ветхий Завет). Писание очень мало говорит о Рицпе, буквально несколько упоминаний. Вот одно из них:

«У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя…» (2 Цар. 3:7)

Другое — фиксирует её большое горе:

«Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на той горе [и сидела] от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью» (2 Цар. 21:10)

Мало того, что царь Саул погиб, воцарился Давид и все люди, бывшие близкими к Саулу, оказались под ударом. В итоге, Рицпа потеряла не только своего царя, но и своих детей. Библия описывает её страшное горе при потере детей – и Елена Граф зафиксировала именно этот момент.

"Рицпа", автор - Елена Граф

«Рицпа», автор — Елена Граф

Её картина, на мой взгляд, замечательная: мы видим молодую еврейскую женщину, пораженную горем, но в ее лице и фигуре видна сила характера. Прекрасный еврейский пейзаж, огромное голубое восточное небо. Картина дышит надеждой, несмотря на горе, что удивительно. Это, конечно, отражает одну из главных тем Библии: Бог всегда оставляет людям надежду, какими бы тяжкими ни были их обстоятельства. Рицпа потеряла детей, их уже не вернуть, но упование на то, что Божий промысел всегда ко благу людям и что всех искренне верующих в Бога ждет прекрасная вечная жизнь, — эта надежда и отражена в этой картине.

– А какие еще работы были отмечены?

– Надо сказать, что изначально планировался лишь первый приз. Но произошло очередное чудо (а их было немало на протяжении конкурса): нашёлся даритель, пожелавший остаться неизвестным, который пожертвовал на поощрительные призы для ещё трёх картин. Слава Богу и спасибо анонимному дарителю! В числе авторов отмеченных работ – две молодые, но очень талантливые художницы и уже зрелый, и по мастерству, и по возрасту художник.

Мария Комыса и её работа "Эстер"

Мария Комыса и её работа «Эстер»

Мария Денисова и её работа "Мариам"

Мария Денисова и её работа «Мариам»

Евгений Гинзбург и его работа "Эсфирь"

Евгений Гинзбург и его работа «Эсфирь»

– Как вообще возникла идея подобного конкурса живописи и последующей выставки?

– Мы объявили конкурс в декабре прошлого года, а идея его возникла еще в сентябре – просто в общении между мной и волонтером миссии Алексеем Мочаловым, который давно и верно помогает нам в благовестии евреям. Он также является студентом Строгановской Академии – учится на скульптора.

Мы с Алексеем размышляли над новыми методами благовестия среди еврейского народа во время одного из уличных проектов «Евреев за Иисуса», посвящённом еврейскому Новому Году. Одна из идей была устроить что-то для художников. И мы решили, что это должен быть именно конкурс живописи, потому что в таком проекте можно не только привлечь, но и установить общение как с художниками, так и со зрителями. На какую же тему сделать конкурс? Ясно, что на библейскую, если мы хотим, чтобы проект получился благовестнический. Лучше, если проект будет связан с еврейским праздником. Мы решили, что если выбрать праздник Пурим, то к этому времени мы, возможно, успеем справиться с его организацией, ведь у нас было ещё целых полгода. Какое же название придумать? Ну, наверное, речь должна идти об Есфирь – ведь именно она героиня праздника Пурим. Но мы решили не фокусироваться только лишь на одном персонаже, а дать возможность написать разных библейских героинях, поэтому и назвали конкурс так: «Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете».

В общем, примерно так во время уличной евангелизации, в диалоге и родилась эта идея.

– Как отзывались о выставке участники и гости?

– По отзывам многих зрителей, это была хорошая выставка. Надо сказать, что именно в этот выставочный зал приходит очень много художников-профессионалов. Нам было приятно также и от них услышать высокие отзывы о выставке, о работах, представленных на ней.

Что же понравилось зрителям? Конечно, во-первых, уровень работ. Несмотря на то, что конкурс был объявлен для всех и в нем участвовали не только зрелые, но и начинающие художники, уровень работ в целом довольно высок.

Зрители также отмечали неплохое раскрытие темы: были освещены многочисленные героини как Ветхого, так и Нового Завета. Мы видим разнообразные по стилю и жанру работы: есть и портреты, и сюжетные картины, есть работы в академическом стиле, есть и в авангардно-импрессионистском.

Мы еще разнообразили итоговую выставку тем, что включили в нее работы вне конкурса. Среди 150 поданных работ примерно половина либо не совсем подходила под тематику конкурса, либо это была не живопись, а графика и даже скульптура. Но мы решили наиболее интересные работы оставить для финальной экспозиции, выставить их вне конкурса.

Поэтому получился такой вот микс: в этой выставке ярко демонстрируется разнообразие стилей и подходов. Также судя по многочисленным отзывам, очень удачно подобрана экспозиция выставки, что безусловно было непростой задачей при таком миксе. В этом заслуга исключительно художника Алексея Крайнюкова, который сумел собрать в единое пространство все работы, отобранные для выставки нашим высокопрофессиональным жюри.

– А какова ваша оценка, как организатора? Да и вообще мысли и впечатления?

– Как организатор могу сказать, что я доволен выставкой. Не только выставкой – удачным и воистину праздничным оказалось открытие выставки. Мы ожидали, что на это событие соберутся человек 50, а пришло вдвое больше. Было и христианское телевидение, и фотографы, были замечательные комментарии наших мудрых членов жюри искусствоведа Ирины Языковой и пастора церкви «Роса» Павла Савельева, были и динамичные еврейские песни от нашей группы «Радость Мессии», и торжество награждения победителей, и еврейский фуршет с традиционными «ушами Амана» — одним словом, судя по отзывам многих гостей, событие удалось!

Для меня этот конкурс был абсолютно новым делом – я никогда в жизни ничего подобного не организовывал. Всегда любил живопись, но никогда не был причастен к этому искусству на профессиональном уровне. Когда же идея конкурса получила финансовое обеспечение, честно говоря, совершенно неожиданно, я понял, что отступать некуда, именно мне придётся воплощать этот проект в жизнь. Мои впечатления от проведения конкурса, наверное, такие же, что были у Петра, решившегося идти по воде: я делал нечто абсолютно новое для себя, исключительно уповая на Бога. И страшно, и прекрасно… И Бог, как всегда, оказался верен! Он приводил в проект людей замечательных, талантливых, профессиональных, которые откликались и охотно помогали. Это была просто фантастика! Слава Господу и великая благодарность всем, кто помогал нам!

Сама же инициативная группа состояла из трёх человек: мы с Алексеем Мочаловым, о котором сказано выше, и Ольга Романюк, которая, как и Алексей, является студенткой Строгановской Академии, к тому же она основатель и руководитель Благотворительного Союза Художников и уже имеет опыт организации проектов для молодых художников. Кстати, именно она предложила замечательную идею устраивать специальные занятия для участников конкурса. С декабря по февраль мы провели пять встреч с участниками конкурса в формате «Лекция + этюды». Лекции читали известные искусствоведы, в том числе Ирина Языкова и замечательный религиовед Юрий Табак. Для этюдов нашли трёх еврейских красавиц и одели их в специальные наряды похожие на древнееврейские. Эти модели позировали после каждой лекции и, таким образом, участники конкурса могли погрузиться в еврейскую культуру, в библейские сюжеты и даже потренироваться в написании еврейских женщин. Это было здорово и на мой взгляд, и по многим отзывам участников.

– Вы наверняка ставили перед собой определенные цели, планируя это мероприятие. Если можно, расскажите о них, пожалуйста. Получилось ли их достичь?

– Цели наши были таковы:

Во-первых, это был благотворительный конкурс. Все мероприятия конкурса были бесплатны, мы хотели поддержать молодых художников.

Во-вторых – это просветительская, благовестническая цель. Мы хотели, чтобы художники задумались над библейскими истинами, а вместе с художниками и зрители итоговой выставки.

И третья цель – мы хотели обратить внимание именно на еврейскую составляющую Писаний, на тему еврейской культуры, как древней, так и современной. Ведь дело в том, что и Ветхий, и Новый Завет – это еврейские книги. И если вы обратите внимание на работы классиков живописи, например, Эпохи Возрождения, то увидите, что герои их библейских сюжетов совсем не похожи на евреев. И на то есть свои причины, я не упрекаю классиков. Однако нам показалось, что очень важно было бы отразить именно еврейскую сторону библейских сюжетов, показать именно еврейских героинь. Неслучайно слово «еврейская» стоит в самом начале названия проекта.

Я думаю, что если не полностью, то в значительной мере все эти цели удалось достичь. Благотворительную цель мы достигли – очень многие художники откликнулись, у нас в списке зарегистрировано более 70 человек, причем самых разных – и евреев, и неевреев, и студентов, и зрелых художников.

Привлечь к размышлению над библейской тематикой несомненно удалось хотя бы потому, что люди, писавшие картины для конкурса, были вынуждены задуматься над Библией, перечитывать её. Знаю от Елены Граф, победительницы конкурса, что она, приняв решение участвовать, тем не менее не знала, что именно писать. Начала исследовать разные источники и в конце концов открыла Библию – и просто стала читать про библейских героинь. Так и родилась её работа «Рицпа».

И, наконец, цель показать еврейскую культуру тоже достигнута, по крайней мере, частично. Не во всех, но в очень многих работах мы видим именно еврейскую составляющую сюжета. По крайней мере, работа победительницы, а также три отмеченные работы – все они довольно еврейские. И это для нас большая радость: и художники, и зрители обратили внимание на то, что как Ветхий, так и Новый Завет – это не только достояние человечества в общем, но прежде всего это образцы и памятники еврейской истории и культуры.

– И традиционный вопрос касательно творческих планов: когда следующий конкурс и выставка?

– Мы, честно говоря, ничего не загадывали, потому что это был первый проект, и мы ждали результатов, получится или нет. Теперь ясно, что получилось – и слава Богу! И мы, конечно, хотим продолжать. Один из вариантов – просто устроить повторные выставки, у нас уже есть несколько приглашений. Возможно, будут и другие конкурсы.

Одним словом, конкретных творческих планов пока никаких нет, но есть большая надежда и желание продолжать двигаться в этом направлении. Будем искать Божьей воли!

Фотогалерея:

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *