Мойш Розен

,

Великий разрыв

Великий разрыв

Великий разрыв

К. С. Льюис назвал это «великим расторжением брака». Именно это произошло между Богом и человеком. Если бы я мог нарисовать это в виде комикса, в нём был бы изображён Бог, смотрящий в одну сторону, человек в другую; оба слегка отвернулись друг от друга, но весь их вид говорит о том, что они предназначены быть вместе. Сатана смотрел бы на них ревнивым взглядом и говорил: «Значит, вы двое больше не являетесь парой…»

Но это не значит, что Всемогущий «разлюбил» человечество. Мы сами стали причиной разрыва, и наш грех заставил Его отвернуться от нас (Исайя 59:2). Бог не может терпеть грех. Можно сказать, что у Всевышнего на него аллергия. Грех словно бы разит от нас, как зловоние, которого сами мы не замечаем. И души наши имеют запах, который Богу отвратителен.

Поскольку сами мы ничего не могли сделать со зловонием греха, это сделал Бог. Во-первых, Он обещал, что семя женщины однажды поразит в голову змея, который посмел совратить человечество в грех (Бытие 3:15). Затем в качестве временной меры Бог ввёл в действие систему жертвоприношений. Однажды Его Мессия, то самое обещанное семя, должен был пожертвовать своей жизнью, чтобы раз и навсегда удалить пятно и зловоние нашего греха.

Мы снова и снова слышим, что евреям не нужен Иисус, потому что они могут спастись, следуя иудейской религии. Но если представить иудейскую религию в виде прибора, то он больше не подключен к сети. Он отсоединён от силы спасения. День искупления — это идеальный пример того, что необходимо, чтобы соединиться с Богом, и почему традиционный иудаизм больше не обеспечивает эту связь.

День искупления — это вам не День независимости. Люди не могут самостоятельно решать, как им хотелось бы его отпраздновать. Барбекю на День искупления никто никогда не устраивал, кроме как на Божьем алтаре. Никто не осмеливался сказать: «Почему мы должны терпеть всю эту грустную музыку и стенания? Давайте добавим современный драйв». Или: «А как насчёт всех этих жертв? Конечно же, мы можем отказаться от этого примитивного способа решения вопросов. А этот смешной первосвященник. Если он выйдет, окропляя всё кровью, он может напугать детей. Нет, нет, мы хотим, чтобы День искупления больше соответствовал духу времени».

Бог не допустил бы этого. И Он не допускал. Он не позволял нам выбирать, какую часть Закона соблюдать, а какую нет. Он не позволял нам менять то, что Он сказал. Он не позволял нам выбирать удобный нам день. Календарь, который дал Бог, был неизменными часами, по которым шла жизнь еврейского народа. И когда было предписано созывать священное собрание, они собирались не для дружеской вечеринки. А когда Бог велел трубить в трубы, это означало, что даже самый большой и лучший в мире орган не подошёл бы вместо них.

Для людей естественно и нормально хотеть что-то изменить — искать новые стили, приводить вещи в соответствие с современными требованиями. Но вечный Бог неизменен. Как-то так получалось, что Бог никогда не был настолько гибким, насколько мы хотели бы Его видеть. Адаму было оказано полное доверие и предложен план А, который заключался в простом «Не ешьте с того дерева». Затем появился план Б: «Не нарушайте этот Закон». И наконец был окончательно принят и утверждён план В: Мессия — это не только способ очиститься от греха, но и путь к общению с Богом. Он наше искупление. Никакого другого не существует.

Следование иудейской религии или любой другой рукотворной* религии просто не сработает. Без Иешуа (Иисуса) еврейский народ так же оторван от Бога, как и любой другой. Мы все отключены от источника силы — Святого Духа. Мы все оторваны от Отца и являемся незаконнорожденными детьми греха. Мы оторваны друг от друга, и только Божья благодать может воссоединить нас. Вот почему пришёл Иешуа: чтобы быть Пророком, который расскажет единственную истину, быть Священником, который принесёт высшую жертву, быть Пастырем наших душ, который поведёт нас к водам тихим. «Духовных розеток» может быть много, но есть только один шнур питания, который может соединить нас с Богом. Это тот, кого Он же нам и дал — Иешуа, Мессия Иисус, проводник потока Божьей благодати.


*Еврейская религия без Храма и Мессии превратилась в рукотворную религию.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *