Давид Брикнер

,

Вера в Иисуса: исключающая или неоспоримая?

Вера в Иисуса: исключающая или неоспоримая?

Вера в Иисуса: исключающая или неоспоримая?

Большинство людей, включая евреев, находят учение Иисуса достойным восхищения. Но есть одно большое исключение. Христианский автор Кристофер Уоткин в своей книге «Библейская критическая теория» цитирует Иоанна 14:6 как пример доктрины, порождающей ожесточённые споры об исключительности. Он указывает, что даже во времена ранней церкви римские власти нормально относились к словам Иисуса: «Я есть путь, и истина, и жизнь». А вот их продолжение: «Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня», — они воспринимали как исключающее и, следовательно, оскорбительное.1 Что уж говорить об отношении к этой концепции современного релятивистского общества.

Неизменное свидетельство в меняющемся мире

Нам нужно помнить, что наша вера ни для кого не исключает возможность прихода к Богу, а вот грех исключает её для всех. Проповедуя евангелие, мы приглашаем людей, которые уже исключены (как и мы были когда-то), стать частью Божьей семьи. Через веру в Иисуса каждый может обрести личные отношения со своим Создателем — отношения, которые наполнят его сердце уверенностью и обеспечат подлинное человеческое процветание. Те, кто любит еврейский народ — или кого бы то ни было вообще — не могут желать для него меньшего.

Утверждения Иешуа (Иисуса), что Он есть путь, истина и жизнь, не строят стену отчуждения, но ведут к очевидному выводу, что Он — наша единственная надежда. Давайте вспомним, что несут в себе эти три утверждения.

«Я есть путь»

Сегодня, когда мы хотим узнать, как куда-то добраться, мы используем Google Maps или Waze. Технологии избавили нас от множества проблем и сомнений в ситуациях, когда нам нужно сориентироваться на местности и понять, куда и как долго нам нужно идти или ехать. Но когда Иисус говорит о себе, что Он «путь», Он подразумевает гораздо большее, чем просто духовная дорожная карта. Путь к Богу — это больше, чем направление, это внутренняя установка. Это всеобъемлющее мировоззрение, которое управляет жизнью, включая то, как мы справляемся с её перипетиями в различных ситуациях и обстоятельствах.

Путь к Богу — это больше, чем
направление, это внутренняя установка.

Если мы попытаемся приблизиться к Богу самостоятельно и своим собственным путём, мы можем в конечном итоге зайти очень и очень далеко в неправильном направлении. Те же самые самоправедность и эгоцентризм, которые отдаляют нас от Бога, искажают и наше духовное чувство направления. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притчи 14:12).

Мы не можем проложить собственный путь к Богу, мы лишь можем идти по тому пути, который указывает Он. Иисус — лучшее из всего хорошего, что задумал для нас Бог. Он Сын Божий, который дал нам возможность приходить к Отцу так же, как приходит Он.

«Я есть истина»

В сегодняшнем постмодернистском мире люди с подозрением относятся к утверждениям об истине. Многие говорят: «Объективной истины не существует. У вас есть ваша правда, а у меня — моя». И всё же почти никто из утверждающих, что истина относительна, не воплощает это утверждение в жизнь последовательно, потому что в глубине души каждый верит в определённые объективные истины.

Когда кто-то, кто для вас очень много значит, говорит: «Я люблю тебя», — какими будут эти отношения, если вы принципиально не верите, что то, что он/она говорит, — абсолютная правда? Величайшее счастье, которое может испытать человек, это любить и быть любимым. Но если истина непознаваема или различна для всех, тогда это состояние недостижимо.

Именно потому, что Иисус есть истина, мы можем познать и испытать Божью любовь сейчас и в вечности. Он доказал, что Божья любовь истинна, умерев за нас на кресте. И поскольку Он воскрес из мёртвых, мы знаем, что Его страдания ради нашего спасения были не только воистину исполненными любви, но и воистину действенными.

«Я есть жизнь»

Если уж говорить об исключении и отделении, их подлинной причиной является грех, потому что именно он отделяет нас всех от Бога (Римлянам 3:23). Иисус пришёл отменить это отделение: Он отдал Свою жизнь, чтобы приобрести для нас жизнь с избытком и жизнь вечную (см. также Римлянам 3:24–25). Эта жизнь начинается здесь и сейчас с прощения и отношений с Богом, основанных не на наших действиях, а на Его благодати. И она будет длиться вечно, потому что мы принимаем Его «жизнь непрестающую» (Евреям 7:16). Разве можем мы скрывать это чудесное приглашение от тех, кто нам действительно дорог?

Никто другой не отдал свою жизнь так, как это сделал Иисус, чтобы мы могли прийти к Богу. Никто другой и не смог бы. Мы безмерно благодарны всем тем, кто помогаете нам с радостью и уверенностью приглашать других прийти к Отцу наилучшим, единственным и истинным путём — через Иисуса.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *