Евреи за Иисуса

, , , ,

7 фактов об Агари, о которых никто не говорит

7 фактов об Агари, о которых никто не говорит

7 фактов об Агари, о которых никто не говорит

Возможно, она и была упомянута только в двух главах Бытия (16 и 21), но, на мой взгляд, относительно короткая сюжетная линия Агари отнюдь не повод недооценивать её значение.

Она была египетской рабыней, возгордившейся суррогатной матерью и благословенным Богом изгоем. Она была сложной женщиной, которая теперь является символом сложной истории. И эта история представляет для меня особый интерес.

Агарь является матриархом арабского народа — моего народа. Она родила сына от Авраама, патриарха еврейского народа — тоже моего народа. Будучи ребёнком отца-палестинца и матери-еврейки, я очень остро воспринимаю конфликт между этими двумя народами и исследую его происхождение. И пророческая связь между двумя моими народами существует, как бы болезненно она ни проявлялась.

Пророческая связь между двумя
моими народами существует, как бы
болезненно она ни проявлялась.

Вглядываясь в её жизнь и наследие, я вижу какофонию благословений, страданий, мужества и несправедливости. Это не тот случай, который легко вписывается в повествовательную линию, привычную в нашем современном понимании этой истории. Тем не менее, она богата смыслами и глубоко раскрывает характер Бог.

История Агари содержит мудрость, и надежду, и бесценные уроки о том, как реагировать на сложности, которые преподносит нам жизнь, — что, как мне кажется, нам всем сейчас, в условиях продолжающейся войны, не помешало бы использовать почаще. Размышляя над её историей, я яснее вижу таинственную и пророческую связь между моими народами.

1. Агарь была оторвана от родного дома.

Перед тем как Агарь непосредственно появляется на страницах Священного Писания, она, вероятно, попала к Аврааму и Сарре (тогда Авраму и Саре) во время их путешествия в Египет, описанного в 12 главе Книги Бытие. Именно там произошла странная история, когда Аврам выдал Сару за свою сестру, и фараон взял её в жёны, одарив Аврама множеством скота, лошадей и рабов. Когда на фараона обрушились тяжкие бедствия, он раскрыл обман и выслал Аврама с женой из Египта, не отняв, однако, подаренные стада и рабов. Вероятнее всего, среди последних была и Агарь.

Некоторые еврейские богословы считают, что Агарь на самом деле была одной из дочерей фараона, царевной, отданной Авраму и Саре в качестве искупительного дара. Таким образом Агарь стала служанкой Сары.1 В еврейской традиции существует несколько версий относительно обстоятельств этого предполагаемого «подарка». По одной из них фараон добровольно отдаёт свою дочь Агарь Саре в качестве служанки. По другой фараон передаёт свое имущество (включая Агарь) Саре в рамках их брачного договора.2

Но даже если её и не превратили из царской дочери в рабыню, вынужденное переселение из родного Египта в чужой Ханаан должно было стать для неё тяжелым испытанием.

2. Агарь эксплуатировали.

Агарь вошла в историю этой семьи в переломный момент. Аврааму и Сарре было обещано потомство, но они быстро старели (Бытие 12:1–3; 13:15–17). Сарра, видя, что после более чем десятилетнего ожидания она остаётся бесплодной, решила взять дело в свои руки. Она сказала Аврааму: «Господь не дал мне детей. Иди, ляг со служанкой: может быть, через неё у меня будут дети» (Бытие 16:2; НРП).

Авраам согласился, и Сарра «взяла свою служанку, египтянку Агарь, и отдала в жены своему мужу» (Бытие 16:3; НРП; выделено автором). Еврейское слово лака («взяла»), хотя и используется часто в нейтральном значении, здесь, похоже, означает хватать, пленять, овладевать. Это то же самое слово, которое несколькими главами ранее используется для описания того, как Сара была взята фараоном в жёны (Бытие 12:15, 19).

В обоих случаях слово лака подчёркивает неравенство сил. Сегодня, прекрасно зная, к чему всё это привело, мы видим, какой серьезный ущерб может нанести неравенство сил. Конечно, это оказалось библейским предзнаменованием сложнейшей неразберихи, которая последовала дальше. Сарра взяла исполнение Божьего плана в свои руки, Авраам взял Агарь, и Агарь зачала.

Сегодня, прекрасно зная, к чему всё это
привело, мы видим, какой серьезный
ущерб может нанести неравенство сил.

3. Между Агарью и Саррой не могла не возникнуть неприязнь.

В то время фертильность была одним из определяющих факторов идентичности и чувства собственной ценности женщины. А в ситуации, когда пророческое обетование о возникновении целого народа было завязано на способности одной единственной женщины родить ребёнка, я полагаю, стресс, который она испытывала, был в разы выше.3 Сарра наверняка ощущала беспомощность, безысходность и досаду, и проецировала все эти тяжёлые чувства на Агарь.

Когда Агарь зачала, фертильность стала для обеих женщин ловушкой сравнения. Она настроила их друг против друга так же, как это было впоследствии с Рахиль и Лией или Анной и Феннаной. Агарь начала презирать Сарру, а Сарра вымещать на Агари свою зависть и злость (Бытие 16:5).

Возможно, Агарь боялась, что у неё отнимут ребёнка, а её саму изгонят, как только её «работа» будет выполнена. Может быть, она злилась, что её вообще поставили в такое положение. А может быть, её способность рожать детей, в то время как Сара оставалась бесплодной, действительно стала раздувать её самомнение. Как бы то ни было, очевидно, что эта ситуация создала между ними порочный круг. И Агарь бежала в пустыню.

4. Агарь получила горько-сладкое благословение.

Ангел Господень задал ей, казалось бы,
простой, но многозначительный вопрос:
«Откуда ты пришла и куда идёшь?»

Именно там, у придорожного источника, Агарь встречается с божественным. Ангел Господень находит её и задаёт, казалось бы, простой, но многозначительный вопрос: «Откуда ты пришла и куда идёшь?» (Бытие 16:8). Она знала, откуда пришла, но ангел знал, куда ей нужно идти дальше, и пророчествовал:

«Возвратись к госпоже своей и покорись ей. … Я так умножу твоих потомков, что их невозможно будет сосчитать. … Ты теперь беременна и родишь сына. Назови его Измаил, потому что Господь услышал о твоём страдании. Он будет подобен дикому ослу: его руки будут против всех, и руки всех будут против него, он будет жить во вражде со всеми своими братьями» (Бытие 16:9–12; НРП).

Господь услышал о её страдании. Агарь узнаёт, что ей тоже предстоит стать матриархом великого народа, благословлённого многочисленными потомками. Это сладостное благословение. Но через плод её чрева произойдут большие распри, конфликты и страдания. Как горько такое слышать! Её сын станет патриархом противников еврейского народа, живя во вражде со всеми своими братьями.

Хотя благословение Измаила было похоже на благословение, данное его отцу, оно содержало существенное отличие. Связанные через Авраама и разделённые через Агарь и Сарру, Измаил и Исаак положили начало двум пророчески переплетённым сюжетным линиям, продолжающимся по сей день. Тяжесть и горечь этого пророчества делает дальнейшую реакцию Агари ещё более впечатляющей.

5. Агарь стала первым человеком, давшим имя Богу.

Она стояла на обочине дороги, беременная, чувствуя себя одновременно благословлённой и проклятой. Когда ангел Господень заговорил с ней, она почувствовала и осознала, что её видят. Тогда она сделала то, чего никто раньше не делал: она дала Богу имя— Эль-Рой, Бог Видящий. «Господу, Который говорил с ней, она дала имя: «Бог, видящий меня», потому что она сказала: «Сейчас я видела Того, Кто видит меня»» (Бытие 16:9–12; НРП). Агарь – единственный человек в еврейской Библии, кто дал Богу имя.4

Как правило, наречение кому-либо имени исходит от стороны, обладающей властью. Почему же униженная бездомная рабыня дерзнула наречь имя Самому Богу? В тот момент осознания, что есть Кто-то, Кто знает её во всей полноте, она инстинктивно провозглашает духовную и метафизическую истину: Бог видит нас и заботится о нас, особенно в самые горькие моменты нашей жизни. Она доверилась Богу — Тому, Кто пришёл к ней туда, где она находилась, и знал её по имени.

6. Агарь увидела исполнение пророчества.

Вернувшись к Аврааму и Сарре, Агарь родила Измаила. Мальчик рос, и Авраам молил Бога включить его в обетованное Им пророческое благословение. Но Божий план для престарелой Сарры не был нарушен или изменён. К тому времени, когда она чудесным образом зачала и родила Исаака, Аврааму было сто лет, а Измаилу уже 14.

Божий план для престарелой Сарры
не был нарушен или изменён.

Несколько лет спустя, когда Исаак был отнят от груди, Авраам устроил большой пир. Но вместо того, чтобы праздновать со своим отцом и сводным братом, Измаил, согласно некоторым переводам, насмехался над этим событием (Бытие 21:9). В то время Измаилу было лет 16–18. Но его поведение, скорее всего, было чем-то большим, чем просто подростковым бунтарством. Как и было предсказано его матери много лет назад, Измаил уже «жил во вражде» по отношению к своему брату. Сарра потребовала, чтобы Авраам изгнал Агарь и Измаила, сказав, что «сын этой рабыни не разделит наследства с моим сыном Исааком» (Бытие 21:10; НРП).

В каком-то смысле Сарра была права. Измаилу не было предназначено разделить уникальное призвание, которое Бог запланировал для семени Авраама через Исаака (Бытие 21:12). Но Агарь и её потомки тоже были благословлены Богом, о чем Бог снова напомнил ей в пустыне.

7. Агарь чуть не потеряла своего ребенка.

Авраам отправил Агарь и Измаила в путь через пустыню, дав им в дорогу еды и воды. Но, по-видимому, они сбились с пути, в знойной пустыне припасы вскоре иссякли, и мать с сыном просто блуждали под палящим солнцем. Измаил потерял сознание, и Агарь, положив его в тени куста, отошла подальше, чтобы не видеть, как умирает её ребенок. Оба плакали в отчаянии.

И Бог услышал их плач:

«Ангел Бога обратился к Агари с небес и сказал ей: «Что с тобой, Агарь? Не бойся, Бог услышал, как плачет мальчик там, где он лежит. Вставай, подними мальчика и возьми его за руку, потому что Я произведу от него великий народ»» (Бытие 21:17-18).

Бог дал им колодец с водой в пустыне, Измаил напился и восстановил силы. И снова Агарь увидела, как сбылось пророческое благословение: Бог поддержал Измаила и был с ним, пока он мужал и сам стал отцом множества детей.

Чем больше я размышляю над историей Агари, тем больше ценю её способность принимать и сладость, и горечь. Её вырвали из родного дома, эксплуатировали и изгнали, но она также стала матриархом великого народа, была благословлена, увидена и услышана Богом. Даже при том, что она была далеко не идеальной в моральном плане и очень сложной женщиной, её личность меня вдохновляет.

Мне тоже приходится принимать в этой жизни и сладость, и горечь. Будучи одновременно арабкой и еврейкой, я сталкиваюсь и с тем и с другим чуть ли не каждый день, часто ощущая всю глубину парадокса, заключённого в благословениях обеих моих наций.

В каком-то смысле опыт горько-сладкого
благословения — это то, что роднит
обоих моих предков, Измаила и Исаака.

С высоты наших нынешних исторических знаний, мы видим, как проявилась горечь пророчества Измаила: жизнь его потомков на протяжении тысячелетий изобилует конфликтами и враждой, особенно по отношению к его братьям. Но я вижу и сладость: Божье благословение потомству Агари стало причиной того, что я вообще существую.

Будучи еврейкой, я вижу также сладость и горечь принадлежности к потомкам Исаака. Мы избранный, отделённый народ, и нам обещана родина. Но Его наследие также сделало нас мишенью для непропорционально большого количества ненависти и преследований на протяжении всей истории.

В каком-то смысле опыт горько-сладкого благословения — это то, что роднит обоих моих предков, Измаила и Исаака. И хотя их благословения не одинаковы, и у Бога есть особый план для еврейского народа, которому Он был и всегда будет верен, арабскому народу тоже есть место в Божьем сердце. Бог хочет однажды объединить этих братьев — и все остальные народы мира — в Своём шаломе. Именно об этой надежде говорит пророк Исайя:

«Господь откроется египтянам, и в тот день они познают Господа… В тот день Израиль будет третьим, вместе с Египтом и Ассирией, благословением для земли. Господь Сил благословит их, сказав: «Благословен Египет — Мой народ, Ассирия — дело Моих рук и Израиль — Мое наследие»» (Исайя 19:21, 24–25).

Я верю, что однажды потомки Измаила и Исаака доверятся Эль-Рою так же, как доверилась Ему Агарь. Доверяя Богу нашего общего патриарха Авраама, мы можем принять благословения и нести горько-сладкое бремя. Он Бог Видящий и Тот, у кого есть план искупления и воссоединения не только нашей семьи, но и всего мира.


Примечания:

  1. Локкиер, Герберт. Все женщины Библии. Гранд-Рапидс: Зондерван, 1967. С. 61.
  2. Кадари, Тамар. Агарь: Мидраш и Агада. Jewish Women’s Archive, по состоянию на 01 декабря 2024 г.
  3. Вивиан, Элеонора. Репродуктивная функция человека и бесплодие в еврейской Библии. Sage Journals, том 21, вып. 1.
  4. Фраймер-Кенски, Тиква. Агарь: Библия. Jewish Women’s Archive, 23 июня 2021г.

автор — Ханин Галлберг

 

1 ответить
  1. Katinka
    Katinka говорит:

    Благодарю сердечно за статью. Слезы льются градом…Смотрю на Агарь теперь по-другому. Как хочется, чтобы Божий Шалом уже по-скорее наступил, чтобы дети наши и все родные, близкие и дальние обратились всем сердцем к Иешуа… Молюсь за Израиль и теперь буду молиться и за Палестину. Как то после 7 октября, побывав в этот период у родственников в гостях в Израиле не молилось за арабский мир… А теперь прошло… Хочется смотреть на всё это глазами Бога и убрать все предубеждения.
    Дорогая Ханин Галлберг, пусть и у ваших всех родных, близких и дальних наступит Божий Шалом! Наверно не легко было быть ребёнком в такой семье? А может ваши родители не имели предубеждений и любили вас безусловной любовью. Надеюсь, что так и было.
    Всех Божьих благословений!

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Евреи за Иисуса