Рич Робинсон

Что Иисус говорил о благотворительности?

Что Иисус говорил о благотворительности?

Что Иисус говорил о благотворительности?

Кто-нибудь помнит «голубую копилку» Еврейского национального фонда? Или может, даже она у вас есть до сих пор. Эта «коробка для сбора цдаки», которую иногда называют пушке, используется для сбора мелочи на благотворительность.

Как бы вы ни осуществляли их практически, пожертвования на благотворительность считаются одной из главных ценностей иудаизма. Как сказано в одной брошюре: «Слово “цдака” обычно переводится как “благотворительность”, однако происходит оно от слова “цедек”, означающего справедливость. Давать цдаку не значит проявлять щедрость или милосердие. Это проявление справедливости. Это не о том, как поступать “хорошо”, а о том, как поступать правильно».1

Слова Иисуса о Цдаке

В Новом Завете, и особенно в учении Иисуса, не раз упоминается о важности совершения цдаки. В Его учении на эту тему можно выделить следующие пять пунктов:

1. Даяние не должно делаться напоказ

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:1-4).

Возможно, вы слышали анекдот о еврее, который однажды встал в синагоге и объявил: «Я хочу пожертвовать 10 000 долларов — анонимно!» В противоположность этому Иисус поощряет такие анонимные пожертвования, чтобы получающие их действительно не знали, кто жертвует. Слишком легко использовать благотворительные пожертвования как способ потешить собственное эго. Распознать наши истинные мотивы даяния сложно, но, когда ставится условие по-настоящему сохранять анонимность, осознать внутреннюю мотивацию своего сердца становится намного проще.

2. Давайте, не ожидая чего-либо взамен

«И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Луки 6:34–35).

Есть предположение, что в этих словах Иисуса был тонкий намёк на юридическую уловку знаменитого раввина Гиллеля под названием «просбол».

Раввин Гиллель пытался найти решение серьёзной проблемы: каждый седьмой год в Израиле был «шаббатним годом», в который следовало прощать все непогашенные долги. Проблема состояла в том, что с приближением шаббатнего года люди переставали давать деньги в долг, зная, что никогда не получат их назад, если седьмой год наступит раньше срока погашения займа. Поэтому Гиллель искал способ стимулировать кредитование, предложив юридическую комбинацию, позволявшую взыскивать долги даже во время шаббатнего года.

Когда вы даёте взаймы, делайте это
так, как если бы заём был подарком.

Иисус, призывая давать взаймы без ожидания возврата, по сути, полагался на моральное убеждение для достижения той же цели. И, как и во многих других моральных принципах, Его учение шло даже дальше библейского закона: седьмой год или не седьмой, когда даёшь взаймы, делай это так, как если бы заём был подарком.

3. Бог вознаграждает дающего

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38).4

Идея здесь простая: вы пожинаете то, что сеете, и получаете то, что вкладываете. Однако Иисус, похоже, подразумевает нечто большее. Бог вознаградит щедрость льющимся через край изобилием.

Возможно, вы видели на таре с продуктами питания пометку: «Мешок упакован по весу, а не по объему. Содержимое могло дать усадку во время транспортировки и разгрузки». Другими словами, у вас может быть большая ёмкость, но внутри будет находиться только установленное количество продукта. Иисус же имеет в виду, что цдака работает противоположным образом. Он использует образ мерной ёмкости для зерна. Сначала зерно насыпают, затем его встряхивают, чтобы оно «утрамбовалось» и занимало как можно меньшее пространство в ёмкости, а затем добавляют ещё и ещё, пока ёмкость не наполнится настолько, что зерно начнет высыпаться. Иисус говорит, что именно такое изобилие придёт как результат искренней щедрости и послушания Богу.

4. Предупреждение для богатых

Традиция утверждает, что в первом веке в части Храма, известной как «Женский двор», стояло 13 коробов. Это место не было зоной исключительно для женщин, но той частью Храма, за пределы которой женщины не могли заходить. Здесь, в эти 13 древних эквивалентов коробок для цдаки, люди обоих полов могли класть дары, предназначенные для Храма.

Именно там Иисус сказал следующие слова о тех, кто обижает вдов:

«Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, — сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение» (Марка 12:38-40; см. также Луки 20:45–47).

В иудаизме существовали механизмы помощи обездоленным, и забота о вдовах, безусловно, была частью еврейской системы ценностей. Но тогда, как и сейчас, всегда находились коррумпированные или жадные люди. Ценности выражают идеал, но реальная жизнь далеко не всегда соответствует этому идеалу.

Проблема, похоже, заключалась в том, что некоторые облечённые властью люди — или, возможно, коллективный «истеблишмент» того времени — поглощали финансовые ресурсы многих вдов. Возможно, власти предержащие взимали с них чрезмерную денежную десятину.

Религиозная десятина, согласно которой часть вашего дохода отдавалась Храму, была обязательным требованием в иудаизме первого века — своего рода древним подоходным налогом. Некоторые власть имеющие, как и некоторые современные политики, похоже, добавляли дополнительное налоговое бремя, которое в конечном итоге «поглощало» имущество бедных вдов. И именно против этого пророчески учил Иисус.

5. Бедные дают больше

В противоположность таким действиям состоятельных людей, противоречившим еврейской системе ценностей, Иисус похвалил конкретную вдову и поставил её в пример для подражания своим последователям:

«И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: “Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё”» (Марка 12:41–44; см. также Луки 21:1–4).

Этот эпизод напоминает мне отрывок из Талмуда, в котором рассматривается комментарий раввина Исаака.2 Рабби Исаак отметил нечто необычное в еврейском тексте книги Левит 2:1, где предписываются виды жертвенных приношений, которые должны были совершать люди в древнем Израиле.

Рабби Исаак заметил, что это единственный стих в первых нескольких главах книги Левит, в котором используется слово нефеш, т.е. «душа». Буквально он гласит: «Когда душа приносит Господу хлебное приношение, то приношение её должно быть из отборной муки».

В глазах Бога приношение бедного
равнозначно принесению в жертву
самой его жизни.

Рабби Исаак толкует использование слова «душа» как указание на нечто более глубокое. По его мнению, поскольку большинство приношений в виде муки или зерна — в отличие от приношений животных — совершались бедными людьми, урок состоит в том, что в глазах Бога приношение бедного равнозначно принесению в жертву собственной души — самой своей жизни.

Другими словами, заключает рабби Исаак, когда бедные жертвуют свои средства к существованию, им это обходится гораздо дороже, чем богатым. Это тот же самый основополагающий принцип, который Иисус сформулировал столетиями ранее. Бедная женщина явила собой пример действительно ценного в глазах Бога приношения цдаки.

Здесь есть важный подтекст. В то время как некоторые люди лишали вдов средств к существованию, вполне ожидаемо, что Бог вступился за бедную женщину за её смиренное и жертвенное отношение к приношению цдаки. Бог хотел восстановить то, что люди разрушали.

Следуя примеру Иисуса

Это лишь несколько примеров учения Иисуса о важности цдаки. Но, возможно, окончательным доказательством ценности цдаки в глазах Иисуса является тот факт, что его последователи продолжили проповедовать и претворять в жизнь ценности, которым Он учил.

Наиболее известное подтверждение этому содержится в историческом труде середины первого века «Деяния апостолов» (сокращённо именуемом «Деяния»), в котором самая ранняя община последователей Иисуса в Иерусалиме описывается следующим образом:

«Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду» (Деяния 4:34–35).

Другой новозаветный пример можно найти в посланиях апостола Павла первым церквям древнего Средиземноморья. Эти общины были основаны евреями, уверовавшими в Иисуса, но в них также было удивительное количество язычников, обратившихся в веру в Мессию.

В нескольких из этих посланий мы видим, как Павел усердно трудится над сбором пожертвований в этих церквях, где было много обращённых язычников, чтобы отправить эти пожертвования еврейской мессианской общине в Иерусалим, которая в то время и по сравнению с вышеупомянутыми общинами была бедной.

Позиция Павла была такой: если все мы в Мессии, то мы все братья и сёстры — как евреи, так и язычники. Поэтому вполне уместно, что мы должны служить друг другу, насколько можем, даянием цдаки.

Возможно, в первом веке голубых копилок и не было, но, если бы они были, Иисус, бедная вдова и апостол Павел, вероятно, были бы первыми, кто что-нибудь бы туда положил.


Примечания:

  1. Абрамовиц Джек. Цдака. Выделено автором, а слово «правильно», выделенное курсивом, в оригинале выделено жирным шрифтом.
  2. Талмуд датируется несколькими столетиями позже времени жизни Иисуса, поэтому на самом деле он не является «предысторией». Но многие из его традиций и, конечно же, этические ценности возникли гораздо раньше. История о раввине Исааке находится в книге Менахот 104б.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *