Что такое вера?
Слово «вера» в наши дни приобрело частично негативный окрас. Многие видят в ней лишь слепое желание человека зацепиться за что-то, что не имеет доказательств (а возможно, и вовсе противоречит здравому смыслу), и полную противоположность науке, которая делает выводы на основе системного анализа фактических данных. Однако настоящая вера не слепая, наоборот, она помогает нам увидеть доказательства другого плана.
Предназначение веры
Если вы попробуете использовать микроскоп, чтобы изучать звезды, а телескоп для того, чтобы увидеть микроорганизмы, то быстро придёте к выводу, что оба прибора бесполезны. Но зная, для изучения каких именно объектов предназначен каждый из этих инструментов, вы сможете оценить пользу, сложность и ценность каждого из них. Вы выбираете инструмент, исходя из его предназначения и того, что именно вы хотите увидеть. То же самое относится и к вере. Она предназначена показывать нам то, что мы попросту не способны увидеть чисто физическими средствами.
Если бы людям пришлось отказаться от веры во всё, что не может быть доказано, используя наши пять органов чувств, то для большинства из нас жизнь показалась бы невыносимой. Мы верим в ценность любви, смеха, искусства, героизма, справедливости, милосердия, моральных принципов и самой жизни — однако фундаментальную ценность всего этого невозможно обосновать чисто физическими доказательствами. Мы просто верим в то, что те или иные вещи по самой своей сути являются хорошими и правильными.
Но вера — это нечто гораздо большее, чем просто принятие вещей, которые невозможно доказать физическими средствами. Это способность смотреть на мир с другого ракурса, через другую призму, которая позволяет «увидеть» аспекты реальности, которые невидимы физически, но тем не менее логически обоснованы. Вот почему в иудаизме приветствуется скептическое и критическое мышление, требующее анализировать даже собственные убеждения без предвзятости — оно побуждает нас рассуждать, прежде чем решить, во что поверить.
У евреев существует довольно большое количество определений и описаний веры, начиная с традиционных «13 принципов веры», сформулированных Маймонидом,* и заканчивая гуманистическими трактовками, в которых не всегда даже присутствует Бог. Для нас, мессианских евреев, наша вера в Бога столь же важна, как и для Маймонида. Мы дорожим тем же даром веры, который видим в библейских мужах и жёнах. Как и они, мы хотим видеть Бога в своей жизни и пережить то, что Он обещал.
Убеждённость — это то, что у нас в разуме; доверие — это то, что у нас в сердце
Вера — это не только убеждённость в чём-то на уровне разума. Ключевой составляющей веры является доверие. Убеждённость — это состояние нашего разума, а доверие — это состояние нашего сердца. И то и другое важно для построения крепких отношений, и отношения с Богом не исключение. Невозможно иметь близкие отношения с кем-то, если ты ему не доверяешь. А вера, по своей сути, — это принятие невидимых истин, которые дают нам возможность выстроить полноценные, наполненные удовлетворением и счастьем отношения.
Утрата ориентира веры
Сейчас, как и в другие времена тяжких бедствий, нередко можно услышать мнение, что мир полон зла и несправедливости, поэтому, даже если Бог и существует, Он не заслуживает нашего доверия. Но если мы посмотрим на историю Адама и Евы, описанную в 3 главе Книги Бытие, вырисовывается совершенно другая картина. Они первыми усомнились в Боге — в раю, где не было даже тени зла, даже намёка на какую-либо несправедливость! Был один-единственный запрет, установленный ради их же блага, Бог предупреждал их о страшных последствиях его нарушения, у них не было никаких причин сомневаться в Нём — и всё равно люди вкусили запретный плод.
Выбор Адама и Евы был сделан в результате утраты ими ориентира своей веры. Они позволили третьей стороне (змею) убедить их, что Богу доверять нельзя и что Он якобы действует вовсе не в их интересах. Они поверили словам змея и пожелали того, что этот плод мог, по их мнению, дать им. Но самое главное — они поверили в свою способность самостоятельно решать, что для них лучше, даже когда такое решение прямо противоречило установлениям Бога.
Потеря ориентира веры привела Адама и Еву к попытке спрятаться от Бога и в конце концов к изгнанию из рая, — и та же самая дезориентация веры является причиной хронической неспособности человечества познать Бога и наслаждаться отношениями с Ним.
Чем больше мы возлагаем свою веру на людей или что-то материальное, тем холоднее становятся наши сердца по отношению к Богу. Для нас становится естественным избегать Его как сознательно, так и бессознательно, потому что каждый из нас прекрасно знает, как бы он повел себя с человеком, который относится к нему с холодным недоверием, и мы ошибочно полагаем что Бог в этом плане ничем не отличается от нас. Однако Бог совершенно другой. Его любовь основывается на Его собственной природе и достоинстве, а не на нашем отношении или качествах. И Он обещает вернуть доверие людей — восстановив радость и полноту познания Его, которые может дать лишь истинная вера.
Вера Авраама
Реализацию Своих обетований по восстановлению человеческой веры Бог начал с небольших масштабов: с конкретных ключевых личностей, таких как Авраам, праотец еврейского народа. Бог пообещал произвести от Авраама и жены его Сарры великий народ, который станет благословением для всего мира, — если Авраам покинет свой родной город и уйдёт с женой в совершенно незнакомые земли, которые укажет Бог.
«И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:1-3).
Бог знал, что вера Авраама была далека от совершенства, но Его это не волновало.
Готовность Авраама оставить место, в котором он вырос, всё, что он знал, и всё, что было ему дорого, показала силу его веры и искренность доверия — и Бога уже совершенно не волновало, что вера Авраама была далека от совершенства.
Когда Бог сказал Аврааму что у них с Саррой, которой на тот момент было уже 90 лет, родится ребёнок, и у Авраама, и у Сарры были вполне объяснимые сомнения. Их пример показывает нам, что вера — это постоянно развивающийся процесс, а не одномоментное явление. Наша вера (или неверие) во что-то на данном этапе вовсе не гарантирует, что наш разум продолжит это что-то принимать или отвергать по прошествии времени. Сомнения способны пошатнуть даже самые аргументированные или устоявшиеся убеждения. Но сомнения могут и, наоборот, укрепить нашу веру, если мы отвечаем на них хорошо аргументированными рассуждениями, а также доверием.
Вера Авраама возросла настолько, что он продолжал доверять Богу, даже когда Бог сказал ему принести в жертву своего сына Исаака. Мы все знаем финал этой истории, в котором Бог дал овна для жертвоприношения вместо мальчика. И каждый год на Рош-Хашана, читая 22 главу Бытия, мы вспоминаем, как вера Авраама восторжествовала даже в таком жёстком испытании. Это так же напоминает нам о том, что если наша вера сильна, то всё остальное, необходимое для выполнения Божьей воли, приложиться.
Вера Нового Завета
Тема веры, красной нитью проходящая через Танах, продолжается и в Новом Завете. Особенно подробно она рассматривается в Послании к Евреям: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1).
Вера намного более существенна, чем просто желание.
В другом переводе это звучит как: «Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся. Она является доказательством существования того, что мы никогда не видели» (Современный перевод). Объектом веры, описанной в Послании к Евреям, является Бог. Обычно мы Его не видим — но по вере ежедневно получаем всевозможные подтверждения того, что Он реален. Вера намного более существенна, чем просто желание; вера имеет основания надеяться на осуществление того, что мы до определенного момента не видим. А несколькими стихами ниже говорится о том, что без веры невозможно угодить Богу, потому что «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11:6). Писание ещё раз напоминает нам, что вера — это ключ к близости и счастливым личным отношениям с Богом.
Снова и снова в библейских историях мы видим, что Бог постоянно ищет людей, которые готовы жить «согласно тому, во что верим, а не согласно тому, что видим» (2 Коринфянам 5:7, Современный перевод). Бог не требует от нас отрицать реальность; Он хочет, чтобы мы поняли, что реальность не ограничивается тем, что мы способны увидеть. Бог хочет, чтобы мы доверяли Ему и не боялись идти за Ним путями, которые физически мы ещё не видим, — а это не всегда легко. Однако не приходилось ли каждому из нас перешагивать через своё «не могу» и делать что-то очень трудное, когда мы стремились достичь чего-то важного для нас? И если Бог является источником всех самых прекрасных, но не объяснимых физическими законами вещей, таких как искренняя любовь, справедливость и милость, — что же тогда может быть важнее отношений с Ним?
Прыжок веры
Представьте, что вы пробираетесь через джунгли Амазонии и тропинка выводит вас к верёвочному мосту, висящему над ущельем глубиной несколько сотен метров. Мостик хлипкий на вид, качается на ветру, но перед тем, как отправляться в путешествие, вы изучили информацию о нём: вы знаете, как он был построен, в каком состоянии поддерживается и на какой вес рассчитан. И вот вы приходите к нехитрому умозаключению: «Эта штуковина выглядит хлипкой, но, исходя из имеющихся фактов, она должна меня выдержать». Однако означает ли данный вывод, что вы верите в надёжность моста? Не совсем — это умозаключение так и останется теоретическим, пока вы не сделаете первый шаг. И только сделав этот шаг, вы на опыте убедитесь, что мост действительно способен вас выдержать, а каждый последующий шаг будет это убеждение ещё больше укреплять.
Вера в Бога имеет такой же накопительный эффект. Вы начинаете с изучения имеющихся аргументов и доказательств, анализируете и приходите к моменту, когда полученная информация вас убеждает — на теоретическом уровне. Затем, если вы желаете приблизиться к Богу, вы начинаете действовать в соответствии с этим убеждением, совершая прыжок веры. Приземлившись, вы осознаёте, что ваше положение изменилось и теперь вы способны видеть новые доказательства того, что вы изначально приняли на веру, — доказательства, которые вы никогда не смогли бы увидеть, если бы не совершили этот прыжок веры.
Иисус — духовный мост над пропастью, отделяющей нас от Бога.
Мост в данном случае — весьма практичная метафора. В Танахе говорится о том, что наши грехи (отношения и действия, которые являются следствием утраты ориентира веры) отдаляют нас от Бога (Исаия 59:2-3). И как мессианские евреи мы верим, что Мессия Иешуа (Иисус) является духовным мостом над пропастью, отделяющей нас от Бога. Мы верим, что Он тот Праведник, Раб Божий, о котором говорили еврейские пророки, особенно Исаия (53 глава). Как и предрекали пророки, Иешуа прожил свою жизнь в совершенной вере и доверии Богу — так, как не может прожить ни один из нас. Он взял на Себя наказание за нашу утрату ориентира веры (грех), Он принёс в жертву собственную жизнь, чтобы наглядно показать нам, насколько разрушительна дезориентированная вера и как сильно она препятствует нашим отношениям с Богом. А Его воскресение является доказательством того, что цель, ради которой Он принёс эту жертву, была достигнута — она вернула нам потерянную когда-то возможность иметь с Богом личные отношения, основанные на любви и доверии.
Через эту жертву пришла полнота исполнения Божьего обетования, что потомки Авраама станут благословением для всех народов земли — потому что через Иешуа люди всех народов получили возможность обрести прощение Бога и прийти к Нему по вере.
Твоя вера
Мы все верим во что-то или в кого-то — в Бога или в то, что (или кто) нам Его заменяет. Вера необходима для нашего счастья и душевного благополучия. Но всякое благополучие, как и карьера, семья, друзья, наши собственные способности, даже высокие идеалы, какими бы замечательными они ни были, обречены на крах, если у нашей веры искажены ориентиры. А во что верите вы?
Если вам трудно поверить в Бога, и ваше отношение к Иисусу сложно назвать однозначным, возможно, ваша проблема не в недостаточной убеждённости, а в отсутствии доверия. Жизнь — не простая штука, и присутствие в ней веры не гарантирует, что она станет легче. Но если вы хотите стать ближе к Богу, вы всегда можете попросить Его помочь вам направить вашу веру в правильное русло, чтобы довериться Ему и Его обещаниям. И если вы пойдете по тропе веры и откроете свое сердце для новых задач и возможностей, ваша жизнь может принять совершенно удивительный оборот, и вся боль в ней станет лишь мигом в потоке бесконечной надежды.
* Маймонид изложил свои «Тринадцать принципов веры» во введении к десятой главе талмудического трактата Санхедрин.
Здравствуйте. Спасибо за такой отличный текс о Вере. У меня вопрос. Как верить если моя молитва — монолог? Я молюсь но не слышу Бога(Хвала Всевышнему! ). Может я грешен. Или ещё что-то? Извините если, что.