Давид Брикнер

Гонимая церковь – это в Израиле?

ГОНИМАЯ ЦЕРКОВЬ – ЭТО В ИЗРАИЛЕ?

Я хотел бы задать вопрос: многие ли из нас молятся о современных гонимых христианах? Да, вы скажете, есть исламский мир, есть Китай и Северная Корея, есть Судан и Индия. Очень хорошо, что некоторые церкви начали прилежно молиться о наших братьях и сестрах, которые несут поношение за Христа, страдают и даже отдают жизнь за веру. Но при всем этом происходит и нечто странное. Несмотря на поддержку гонимой церкви, о трудном положении израильских церквей наши верующие вспоминают редко.  

Давайте настроим наши уши и сердца так, чтобы услышать факты. Конечно, на государственном уровне преследование церквей в Израиле не осуществляется. И я не говорю, что большинство христиан в Израиле переносит постоянные гонения, как в некоторых странах, где верующих бросают в тюрьмы и подвергают пыткам. Еврейский народ и сам перенес так много гонений, что в Израиле есть люди, поддерживающие права христиан. Любопытно, что один из инициаторов общественного движения за преследуемых христиан – это Майкл Горовиц, еврей, не верующий в Иисуса.

Если говорить о гонимой церкви в Израиле, то начать стоит с тяжелого положения арабских евангельских верующих. Их вытесняют представители радикальных течений в исламе. И это не вызывает никакой ответной реакции израильского правительства, оно занято совершенно другими вопросами.

В том самом городе Назарете, где жил Иисус, сегодня проживает арабское население. Веками здесь складывалась большая арабо-христианская община. А сегодня на площади прямо перед «Церковью благовещения» висит плакат на арабском, иврите и английском: «Аллах – единый вечный Бог. Он никого не породил и не был никем рождён. Нет никого равного Ему!» (Коран, Сура 112:1-4)

Это весьма оскорбительно для верующих в Иисуса, ведь столь вопиющее отвержение боговоплощения Иисуса Христа находится на месте, святом для христиан. Можете представить себе, что бы произошло, если бы христиане напротив мусульманской мечети разместили лозунг, отвергающий личность Магомета? Представьте себе, что на расстоянии нескольких километров от Каны Галилейской, где Иисус совершил Свои первые два чуда, арабы-христиане должны быть очень осмотрительны в том, что они говорят и с кем они связываются. Ведь репрессии от мусульманских соседей вполне вероятны.

Jewish extremists suspected of torching Sea of Galilee 'loaves and fishes' church in Tabgha | The IndependentКроме этих фактов, есть факты о массовом «исходе» арабов-христиан из Вифлеема. Более того, арабы-христиане, живущие в Секторе Газа, не так давно понесли потерю: исламские фундаменталисты похитили и жестоко убили управляющего единственным христианским книжным магазином в Секторе Газа.

А как насчет еврейской церкви, или как они предпочитают называть себя, мессианских общин? С одной стороны, мы можем быть благодарны Богу за то, что мессианские общины в Израиле растут. Сейчас больше людей открыто для евангелия, чем когда-либо раньше.

Ами и Давид Ортиц

Ами и Давид Ортиц

Однако похоже, что те, кто выступают против евангелия, тоже более активны, чем когда-либо раньше. Несколько лет назад в дом пастора мессианской общины в городе Ариэль была доставлена корзина с подарком. Пятнадцатилетний сын пастора был дома один, и он получил то, что оказалось обманом. Когда сын открыл корзину, она взорвалась, искалечив его дробью и едва не убив.

Яаков Тейтель, виновный за эту атаку, арестован и отбывает пожизненное заключение за совокупность преступлений. Обычно в Израиле правительственные чиновники быстро реагируют на теракты, выражают сочувствие, оказывают помощь. А семья пастора ничего этого не получила.

В городе Араде группа ультра-ортодоксов подожгла здание мессианского центра. Никаких действий против них предпринято не было, и они продолжают угрожать верующим, проводя акции протеста у церквей и зданий.

В Беер-Шеве религиозные евреи вмешались в проведение служения мессианской общины, попытавшись предотвратить водное крещение. Эта община вообще сталкивается с постоянными угрозами и юридическими препятствиями. Даже Госдепартамент США выразил беспокойство о состоянии религиозной свободы и о преследованиях мессианских евреев в Израиле.

Я говорю обо всем этом не для того, чтобы кого-то обвинять или представить все в плохом свете. Но всё, что мы слышим, – это повод к молитве, чтобы мы вознесли к Богу этих людей и ситуации, в которых они находятся.

Что именно мы должны делать в этих условиях?

Первое.

Делитесь об этом с другими христианами там, где вы живете. Я очень благодарен организациям, которые собирают информацию о преследуемых церквях по всему миру. Молитесь об их усилиях, когда они обращаются к представителям власти в разных странах, чтобы повлиять на ситуацию.

Второе.

Пересмотрите свои приоритеты. Библия учит: “Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере” (Галатам 6:10). Большинство христиан, любящих Израиль, не замечает тяжелого положения арабских и еврейских верующих, сосредотачиваясь на эмиграции русскоязычных евреев и тд. Так пусть же нас всех будет беспокоить ситуация с теми людьми, которые стоят за Иисуса в Израиле!

Третье.

«Радуйтесь и веселитесь» – это слова Иисуса, обращенные к Его ученикам, которые терпят преследования за Имя Его (Матф. 5:11-12). Даже если Вы не испытываете этих преследований сейчас, Вы можете молиться и ободрять тех, кто испытывает. Миссия «Евреи для Иисуса» имеет сотрудников в Израиле, и они также нуждаются в ободрении. И я тоже благовествую вместе с ними, стою перед трудностями, которые испытывают и они. Я знаю, что “кровь мучеников – семя церкви”, и Бог часто использует противодействие как возможность прославить Себя. И это – лучшая причина для нашей радости.

Четвертое.

Отождествите себя с гонимыми верующими и ходатайствуйте за них в молитвах. Было бы странно радоваться, отделяя себя от страдающих и гонимых. Поскольку Вы не можете быть с ними на передовой, Вы можете молиться о нас и о других верующих в Израиле, чтобы нашей общей силой была радость в Господе. Когда Вы молитесь, помните, что Бог любит арабов и евреев одинаково. И Он любит Свою церковь в Своей земле обетованной. Мы должны любить их, поскольку Бог их любит, и мы должны “просить мира Иерусалиму ” (Псалом 121:6). Настоящий и прочный мир может прийти в эту разделенную землю только через Князя Мира, Йешуа, Иисуса Христа. И это привилегия для верующих – проповедовать людям Израиля эту весть. Когда арабы и евреи обретут способность любить друг друга в Иисусе Христе, тогда придет полный мир и сила примирения с Богом, которые принесут Ему славу.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *