Кто простит непростительный грех?
Он боялся рассказать мне об этом грехе, но все-таки очень хотел. Что мог натворить этот приятный еврейский парень – да еще и верующий в Иисуса?
«Я похулил Духа», – сказал он, ожидая увидеть мою реакцию.
Я сразу вспомнил о грехе, который мой друг, скорее всего, не совершал, но он упоминается в Библии. Поскольку наш случай – не такой уж редкий, давайте вместе с Вами разберем место Писания, которым мой друг обвинил себя, вероятно, по ошибке:
«…Всякий грех и хула простятся людям, а хула на Духа не простится людям; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в этом веке, ни в будущем.» (Матфея 12:31-32)
Бывали ли Вы недовольны Богом?
Бывали ли Вы недовольны Богом? Бурчали ли Вы на Него в глубине души или вслух? Роптали ли Вы на Него за то, что Он поступил не так, как Вы хотели? Может быть, даже обвиняли Него? Может быть, говорили Ему: «Смотри, что Ты делаешь со мной! Ты меня не жалеешь! Тебе-то легко, Ты знаешь всё наперед. А мне – как быть в этой ситуации?»
Все это мы порой называем хулой на Духа – грехом, о котором говорил Иисус. Но правильно ли мы применяем этот термин?
Конечно, хула на Духа (оскорбление Его, ругань и проклятие) – занятие для глупцов. Хулить Того, Кто един с Богом и с Иисусом, – просто безумие. Тем более, о Духе Святом мы больше знаем по книгам о Нем, чем общаемся с Ним лично.
Ропот на Бога – не лучше. Кости всех еврейских ропотников, вышедших из Египта, до сих пор лежат в пустыне – на этом огромном еврейском кладбище.
Вместе с тем, в Библии упомянуты верующие люди, упрекавшие Бога. Моисей упрекал Его в том, что Он не избавляет народ (Исход 5:22-23). Давид говорил Богу, что Тот его бросил и оставил без спасения (Псалом 21:2-3). Марфа упрекала Иисуса в безразличии к ее «кухонным проблемам» (Луки 10:40).
Никого из них Бог не отверг.
Что мог иметь в виду Иисус?
Конечно, слова Иисуса «кто скажет на Духа Святого, не простится ему…» нагоняют страх. Мы машинально начинаем думать: «А вдруг и я это сделал?»
Однако Библия однозначно заявляет, что не существует греха, за который Иисус бы не умер, и не существует греха, который Бог не смог бы простить через жертву Иисуса Христа и Его воскресение из мертвых.
Давайте еще раз посмотрим наш текст – Матфея 12:31-32. Если читать его «современными глазами», то слова Иисуса звучат странно – примерно так: «Кто скажет хулу на Меня – ему простится. Кто скажет хулу на Духа Святого – не простится никогда».
Если же мы мысленно перенесемся во времена Иисуса, мы удивимся тому, насколько свободно использовались тогда термины. Выражение «сын человеческий» (естественно, без заглавных букв – это иврит) в Ветхом Завете очень часто означало не только Мессию, но и просто человека, обычного человека! Примеров – более чем достаточно. Псалом 8:5 – «…что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» На иврите слово «человек» чаще всего звучит как «бен адам», дословно – «сын человеческий». (У Даниила 7:13 слова «сын человеческий» звучат на арамейском – «бар энош». )
Понятие «хула на Духа» в древности могло означать следующее. В мировоззрении Ветхого Завета Дух Божий и Бог – это одно целое. Сегодня в это трудно поверить, но многие тогда считали, что это одна Личность! Если Иисус использовал термины именно таким образом, Он фактически предупреждал: «Кто оскорбит человека, тот еще имеет возможность получить прощение от Бога. Но кто оскорбит Бога и останется с этим грехом – не будет ему прощения ни на земле, ни в вечности.»
Почему Он так сказал?
Это грозное предупреждение, а затем и логические доводы должны были остановить фарисеев, обвинивших Иисуса в том, что он исцелил бесноватого слепого и немого силой князя бесовского. Иисус прямо ответил им: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царство Божие.» (Матфея 12:28) Фарисеи, видевшие это чудо, всё прекрасно понимали, но, несмотря на это, обвиняли Иисуса в колдовстве. Назвать Бога сатаной – в этом и заключалась хула на Духа, богохульство. А согласно иудейскому мировоззрению, богохульство не прощается (Левит 24:15-16). В отличие от греха против человека. Помните, как пожурил священник Илий своих сыновей? «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?…» (1 Цар. 2:25)
Что с моим другом?
Конечно, он не хулил Духа Святого (как, надеюсь, и Вы). Его недовольство Всевышним – это не более чем всхлипы маловера. И все же хочу его похвалить. Он не зря волновался – недовольство Богом может со временем привести к Его отвержению. А если мы отвергаем Бога и Его Мессию и остаемся в таком положении до конца жизни – никакого прощения нам не будет.
Так кто же простит непростительный грех?
Разумеется, Иисус.
Если только мы перестанем отвергать Его Самого.
«Христианское свидетельство Израилю»
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!