Аарон Абрамсон

Неугасимая надежда во тьме: 7 октября год спустя

Неугасимая надежда во тьме: 7 октября год спустя
Неугасимая надежда во тьме: 7 октября год спустя

© Getty Images

На недавнем мероприятии «Евреев за Иисуса» в Нью-Йорке ко мне подошёл один израильтянин и сказал: «Я не понимаю, как люди могут верить в Бога после событий 7 октября». В качестве ответа я рассказал ему, что чувствовал то же самое 30 лет назад, когда служил в израильской армии. Двое моих близких друзей были убиты — одного похитили, пытали и убили боевики ХАМАСа. Это был самый тёмный период в моей жизни. И всё же Бог протянул мне Свою руку сквозь эту тьму, чтобы дать мне надежду, которую никто никогда не сможет отнять.

Молитва открывает путь надежде

Я не понимал, как благой, всемогущий Бог может существовать и управлять миром, который полон ненависти и войн. Отслужив в армии, я сбежал в США и сказал себе, что больше не вернусь в Израиль и не хочу быть евреем. Даже просто услышав речь на иврите, я разворачивался и шёл в другую сторону.

В конце концов в момент смятения я начал кричать к Богу и излил Ему свою боль, гнев и вопросы. Это была далеко не самая вежливая молитва, но Бог ответил на неё через доброту верующих, которых я повстречал, и через послание Нового Завета, который я наконец-то созрел прочесть. И вот сегодня я здесь, уповаю на Иисуса и предлагаю эту надежду другим, которые столкнулись с той же тьмой и отчаянием.

Атака на надежду

Прошёл год с того дня, как ХАМАС вторгся в Израиль, убив 1200 израильтян и похитив 240 мужчин, женщин и детей. То что они решили сделать это во время Суккота, Праздника кущей, не было случайностью. Бог повелел нашему народу отмечать этот праздник целую неделю с великой радостью (Левит 23:40; Второзаконие 16:15). Мы должны были вспоминать время наших странствий в пустыне и радоваться, что во всех этих скитаниях Бог был с нами и обеспечивал нас всем необходимым. Бог хочет, чтобы мы помнили своё прошлое, потому что это помогает нам надеяться на Него в настоящем и будущем.

ХАМАС воспользовался возможностью испортить праздник и посеять на его месте как можно больше боли и страха. Это была атака на саму надежду, на нашу веру в Божье обещание быть с нами. Мало того, на фоне ужасов последовавшей войны уровень антисемитизма по всему миру вырос до шокирующих высот. Многие из нашего народа подвергают сомнению существование Бога или Его благость, а также смысл своего еврейства, как это было со мной.

Божья любовь возрождает надежду

Но посреди тьмы и моря сомнений я вижу, как невероятное количество евреев, пожалуй даже больше, чем мне доводилось видеть за всю свою жизнь, ищут эту надежду. За первые три месяца войны мы получили более 600 запросов на бесплатные Новые Заветы на иврите— почти вдвое больше, чем обычно. Запросы продолжают поступать от самых разных израильтян, в их числе женщина по имени Ринат.

Ринат — одна из многих израильтян, которых тронул огромный поток любви и поддержки от христиан после 7 октября. Она была так тронута, что начала сомневаться в своих прежних представлениях об Иисусе. И женщина была весьма взволнована, когда наша миссионерка Лиз позвонила ей, чтобы уточнить детали её заказа на Новый Завет. «Может быть, Иешуа [Иисус] и есть Мессия, — сказала Ринат, — а мы просто не узнали Его». Молитесь за неё и многих других, кого эти события побудили прочитать Новый Завет.

Божье слово даёт надежду

И вот прошёл год после атаки 7 октября, и снова приближается Суккот.* Праздник, который был столь чудовищно прерван в прошлом году, не утратил силу напоминать нам о Божьем промысле и обеспечении в пустыне и Его обещании пребывать среди нас.

Каждый Суккот евреи читают Книгу пророка Захарии 14 главу, где предсказывается битва со многими народами, которые ополчатся на Иерусалим. В еврейском понимании Иерусалим означает не только собственно город, но и еврейский народ в целом. Битва, которую предсказывает Захария, вызовет беспрецедентный страх и безнадёжность. Но затем вмешается Бог. В самый тёмный момент истории Израиля «выступит Господь и сразится» (Захария 14:3). Победа Бога принесёт восстановление и наконец-то постоянный мир на Ближнем Востоке. И все народы, которые когда-то нападали на Иерусалим, возвратятся в него, чтобы поклоняться там Господу во время Суккота (Захария 14:16).

Я не знаю, как Бог всё это осуществит. Но я знаю, что непогрешимое Слово Божье обещает, что Он не закончил работать с еврейским народом и с каждым из Своих творений. Я призываю вас в эти осенние праздники найти для себя надежду в том, что Бог никогда не прекращал действовать, даже во тьме. И от имени всех нас, «Евреев за Иисуса», спасибо вам за то, что вы помогаете нам быть вестниками этой надежды.


*В этом году Суккот начинается с вечера 16 октября.

 

1 ответить
  1. Юрий Сергеевич Подшибякин
    Юрий Сергеевич Подшибякин говорит:

    Приветствую Вас Аарон! Благодарю Господа Иисуса Мессию что через столь длительное время я встретился на этом сайте. И затем что сейчас происходит в Израиле я наблюдаю и молюсь и верю, чтобы победа была за Израилем. Но у меня есть материал над которым я трудился с Божьей помощью, и предложил главным среди братьев евангельских христиан, и в течении 15 лет ждал, чтобы меня выслушали, и дал им этот материал исследования, но меня не совсем правильно поняли. И решил написать вам. Например сейчас 5785 год еврейского календаря а через пол года будет 2025 год европейского календаря, значит точкой отсчёта европейского календаря будет 3760 год еврейского календаря. Но правильно ли это? Если Вас это заинтересует мне очень хочется с Вами поделиться моей работой. Что ещё могу сказать и это правда, что за некоторое время, я как то получил предупреждение,что будет война, точно не могу сказать, но читая библию на иврите слово хамас меня заинтересовало. Дальше на веше усмотрение, а точнее воля Божия.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *