Евреи за Иисуса

Почему еврейское сообщество не принимает мессианских евреев?

Почему еврейское сообщество не принимает мессианских евреев?

Почему еврейское сообщество не принимает мессианских евреев?

О еврейском сообществе и принятии мессианских евреев

В первом веке нашей эры абсолютно все евреи знали, что Иисус тоже был евреем. Никаких сомнений по этому поводу не возникало. У людей были разные мнения о Его личности и деятельности – одни считали Его смутьяном, другие видели в Нём не более чем невежественного галилеянина, третьи верили, что Он был послан Богом, – но большинство пришло к выводу, что Он не был Мессией. Верить в обратное означало быть отлучённым от синагоги.

«…Ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги» (Иоанна 9:22).

Такое отлучение представляло собой нечто большее, чем просто общественный остракизм. Скорее это было похоже на организованную изоляцию. В те времена синагога была центром повседневной жизни еврейской общины. Отлучение от синагоги имело как социальные, так и экономические последствия для уверовавших в Иисуса евреев. Официальный «отзыв членства» в синагоге всех евреев-христиан был лишь первым шагом. Второй шаг последовал ближе к концу первого столетия, когда еврейское сообщество внесло изменения в богослужебную литургию, чтобы помешать верующим в Иисуса евреям, которые держали в тайне свое вероисповедание и продолжали посещать синагогу, участвовать в наиболее значимых аспектах еврейской жизни.

Ben-Zakai Synagogue in 1893 in Jersusalem, Israel. Photo — Public Domain

Изменение литургии для исключения верующих евреев

В «Шмоне-Эсре» было добавлено следующее благословение, которое и в наше время читается во время богослужения в синагогах:

«А клеветникам (еретикам) да не будет надежды, и всякое зло да погибнет мгновенно, и все враги народа Твоего да будут скоро сокрушены, а злонамеренных искорени и истреби, низвергни и усмири в ближайшем будущем. Благословен Ты, Господи, сокрушающий врагов и унижающий злонамеренных» [1].

Это «благословение» стало известно как «благословение ха-миним», то есть произносимое на принадлежащих к секте, в традиционном понимании – на «еретиков». В первоначальном тексте благословения использовалось слово «нозрим», то есть «назареи», что явно указывало на евреев-христиан. Хотя этот термин в настоящее время в нем отсутствует, изначально молитва официально санкционировала исключение верующих в Иисуса евреев из синагоги. Тот, кто не мог или не хотел прочитать это благословение, изгонялся по подозрению в ереси:

«Сказал Рабан Гамлиэль Мудрецам: может ли кто из вас составить благословение против миним? Самуил Младший встал и сочинил его. В следующем году он забыл слова благословения и безуспешно пытался вспомнить в течение двух или трех часов, но они не изгнали его. Почему они не изгнали его, когда Рав Иуда сказал от имени раввинов: если читающий допустил ошибку в каком-либо из других благословений, его не изгоняют, но если в благословении ха-миним, то его следует изгнать, потому что у нас есть основания подозревать, что он мин? — На Самуила Младшего это правило не распространяется, так как он сочинил это благословение» [2].

Менее известным изменением, внесенным в литургию в связи с существованием евреев-христиан, была отмена ежедневного чтения Десяти заповедей. В еврейском сообществе было распространено заблуждение, что верующие в Иисуса евреи презирают Закон. Поэтому ежедневное чтение Закона было прекращено «из-за каверзности еретиков, поскольку они могли сказать: заповеди были даны только Моисею на Синае» [3].

Историческое испытание на верность

После разрушения Храма в 70 году н.э. Израиль, безусловно, жил в режиме чрезвычайного положения. Если до этого к вере некоторого количества евреев в Иисуса относились более или менее толерантно, то теперь еврейские духовные лидеры почувствовали, что слишком большое количество отклонений от сложившейся религиозной системы иудаизма ставит под угрозу существование евреев как нации. Трагедия Второй иудейской войны 132-135 гг. еще больше усугубила отчуждение евреев, верующих в Иисуса, от жизни остального еврейского сообщества. Рабби Акива, которого иногда называют «отцом раввинистического иудаизма», назвал лидера иудейского восстания Бар-Кохбой (что означает «сын звезды») и провозгласил его Мессией, исполнившим пророчество Книги Чисел 24:17: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых».

Многие евреи последовали примеру Акивы, сплотившись вокруг своего предполагаемого Мессии, который должен был привести их к победе. Евреи, верившие в Иисуса, не могли выступить в единстве с ними, не отрёкшись от Иисуса, потому что знали, что истинным Мессией был именно Он. Поэтому они не сражались и не умирали вместе со своими еврейскими братьями, а те посчитали их предателями, что еще больше оттолкнуло евреев-христиан от остального еврейского сообщества.

В течение 2000 лет еврейские духовные и общественные лидеры неуклонно придерживались этой традиции отчуждения. И, несмотря на хвалёный плюрализм современного еврейского сообщества, в наше время десятки тысяч мужчин и женщин, рожденных от родителей-евреев, по-прежнему исключены из числа остального народа.

Верность еврейству сегодня

Сегодня верность еврейству определяется не тем, готов ли человек идти на войну против угнетателей еврейского народа. Она определяется не приверженностью идеям сионизма и не согласием с тем или иным вектором израильской политики. В весьма и весьма разношерстной массе еврейского населения на вопрос «Как жить по-еврейски?» существует далеко не один приемлемый ответ.

По иронии судьбы лакмусовой бумажкой верности еврейству является богословская сентенция. Единственное объединяющее утверждение, с которым готовы согласиться большинство евреев, это: «Мы не верим в Иисуса». Вне зависимости от того, является ли человек ортодоксом, консерватором, реформистом либо даже агностиком или атеистом – это утверждение, похоже, несёт в себе какое-то странное успокоение. Если вы согласны с ним, вы – «свой». Это лакмусовая бумажка.

Структурные изменения для исключения мессианских евреев в XXI веке

Помимо вышеописанного фактора верности, еврейским верующим в Иисуса дают понять, что они чужие с помощью некоторых законодательно закреплённых методов. Наиболее очевидным законодательным препятствием является «Закон о возвращении», в котором определены правовые основания для немедленного предоставления израильского гражданства евреям, желающим репатриироваться в Израиль. Согласно этому закону, евреем является тот, кто, помимо прочего, «не исповедует другую религию». Верховный суд Израиля по делу Бересфорд против министра внутренних дел [дело 43 (iv) P.D. 793 (1989)] постановил, что «лицо, родившееся евреем, но являющееся членом еврейской мессианской общины, «Евреев за Иисуса» или других подобных групп, исповедует другую религию и, следовательно, не имеет прав на льготы, предоставляемые по Закону о возвращении» [4].

По сути, закон гласит, что евреи, которые верят в Иисуса, не являются евреями, достойными алии, и можно сделать вывод, что они не являются евреями вообще. Эта формулировка порождает немало проблем, поскольку всё больше и больше евреев, рожденных в самом Израиле, принимают Иисуса как Мессию.

Постановление об отлучении, принятое Раввинским судом Ассоциации синагог штата Массачусетс, чётко дало понять, что иудеи-христиане не имеют права обрезать своих сыновей по еврейскому закону, получать благословение на брак у раввина или быть похороненными на еврейском кладбище. Кроме того, в своём постановлении Суд запретил «любому еврею, раввину, кантору или псаломщику проводить какие-либо религиозные церемонии или участвовать в каких-либо религиозных церемониях с обращенными в другую веру» [5].

Как такие решения повлияли на жизнь отдельно взятых евреев, которые считают Иисуса своим Мессией? История Джессики (имя изменено) даёт об этом некоторое представление.

Реакция на еврея за Иисуса в ХХ веке

Когда я начала посещать общину Нер Тамид, я верила в Иисуса чуть более года. Я переехала из Нью-Йорка в другой город и, хотя я очень хотела общаться с другими верующими в Иисуса, я, как и прежде, планировала оставаться частью традиционной еврейской общины. Узнав о моих планах, один из христиан постарше, тоже еврей, сказал мне: «Если ты хочешь посещать синагогу, будь готова к тому, что однажды тебя попросят уйти». Я возмутилась: «Не может быть! Я не позволю изгнать себя!»

И я стала верной прихожанкой своей консервативной общины. Я сразу подошла к раввину, чтобы рассказать ему, кто я и во что верю. Он выслушал и сказал: «Джессика, добро пожаловать к нам, если ты не будешь использовать это место для обращения людей в свою веру». Я сказала ему, что уважаю синагогу и не собираюсь использовать ее как платформу для евангелизации. Но я также сказала, что, если меня спросят, во что я верю, я скажу об этом прямо. Мы обо всем договорились. Мой взнос члена общины был принят, и мало-помалу некоторые прихожане узнали, что я – еврейка, верующая в Иисуса. Но, конечно, знали не все. Я познакомилась поближе с раввином и его семьей. Полагаю, он рассчитывал вернуть меня в иудаизм, а я, со своей стороны, наивно думала, что смогу помочь ему встретиться с Иешуа.

Я помню, как радовалась тому, что мой друг, который предупреждал меня о том, что меня «выставят из синагоги», ошибся. Приближались осенние праздники, и я с нетерпением ждала праздничных богослужений в моей общине. Тогда это и случилось. Моя фотография появилась в местной газете. Я принимала участие в евангелизационном мероприятии в местном студенческом городке, и подпись под фотографией не оставляла сомнений, что я верю в Иисуса. В субботу утром, когда я вошла в синагогу, руководитель общины и кантор встретили меня у двери.

Ahavath Gerim Synagogue (1885) — interior detail. Photo — Don Shall, Flickr

Предатели, подобные тебе

«Мешумад! – воскликнули они. – Мы не хотим видеть здесь предателей, подобных тебе. Тебе здесь не место!» Меня затрясло. Вся синагога гудела; раввин еще не пришел.

Буквально через минуту он вошел в дверь и сразу понял, что происходит. Он отозвал меня в сторону. Прежде чем он успел что-то сказать, я произнесла: «Равви, люди уже приготовились поклоняться Богу, в данный момент не время вести обсуждения. Я сейчас уйду, и мы можем поговорить после Шаббата».

На его лице отразилось явное облегчение, и я вышла за дверь. Мне удалось пройти метров двадцать, прежде чем у меня из глаз брызнули слезы. Как такое могло произойти? Я была верным членом этой общины. У меня были здесь друзья. Я была частью этого сообщества. Что я сделала не так? Я верила в Иисуса.

Вечером того дня мы поговорили с раввином. Похоже, что кантор и руководитель общины угрожали уйти в отставку, если я останусь в общине. Я помню слова раввина: «Я не поддамся на их угрозы, даже если они действительно уйдут, но пообещай мне, что больше не станешь публично проповедовать свою веру нигде в округе». Меня опечалили слова раввина. Он знал, что я не могу согласиться с таким требованием и остаться верной учению Иешуа. Я должна была уйти. Мне вернули мои членские взносы по почте, и больше я туда не вернулась.

Мне было очень больно. С тех пор я никогда не пыталась снова присоединиться к синагоге.

Какое значение это имеет сегодня?

Говорят, что евреи, верующие в Иисуса, покинули еврейские общины и отделились от еврейского народа, но так ли это? Древняя и даже недавняя история свидетельствует об обратном: верующие в Иисуса евреи были намеренно изолированы от основной массы последователей иудаизма. Сегодня верующим в Иисуса евреям говорят, что они отказались от своих еврейских корней и в конечном итоге перестанут быть евреями. Лайонел Копловиц, президент Совета депутатов евреев Великобритании, выражает типичные взгляды еврейских руководящих кругов по этому вопросу: «Ошибочно полагать, что человек может быть одновременно евреем и христианином. На протяжении всей истории обратившиеся в христианство сразу или через какое-то время переставали быть евреями. Отделение христианства от иудаизма в первом веке было трагедией, но, увы, это было неизбежно» [6].

Представители еврейских общин не только заявляют, что у обратившихся в христианство нет будущего в качестве евреев, но и считают, что, принимая Иисуса, они руководствуются не самыми достойными мотивами. Юджин Боровиц, писавший для журнала Reform Judaism, отмечает:

«Демографическая нестабильность еврейского народа и реальность антисемитизма проглядывают за каждым обращением, оставляя на обращенном пятно предателя, который ищет личную выгоду, присоединяясь к угнетателям, отбрасывает гордую историю достижений еврейского народа и усложняет для других задачу по сохранению наших культурных традиций. В эпоху после Холокоста обращение – это, как метко выразился Эмиль Факенхайм, посмертная победа Гитлера» [7].

Подобная риторика кажется в лучшем случае своекорыстной, поскольку такие лидеры назначают себя единоличными судьями, наделёнными правом исключать евреев-христиан из их этнического сообщества.

Star of David and Cross of Jesus, Barcelona. Photo — Yidian Cheow, Flickr

А как по справедливости?

В современном плюралистическом обществе, провозглашающем ценность личностного и социального разнообразия, существует тенденция включать в еврейское сообщество евреев с любыми богословскими и философскими взглядами. Казалось бы, по крайней мере некоторые ячейки еврейского сообщества могли бы найти в своих сердцах место и для евреев, верующих в Иисуса. Даже после двух тысячелетий отчуждения процент таких евреев ничуть не меньше, чем в первом веке нашей эры. И тем не менее, похоже, что поляризация, которую мы наблюдаем в политике и в межрассовых отношениях, вросла в еврейское сообщество давно и надолго.

Евреям, которые верят в Иисуса, возможно, нет смысла надеяться на принятие и единение, но они могут попытаться сосредоточиться на стоящей перед ними более важной задаче. Если Иисус – еврейский Мессия, то верить в Него не только правильно, но это вообще самое еврейское состояние, которое только может быть. Иисус недвусмысленно утверждал, что Он – обещанный Мессия. Честно и открыто отреагировать на это утверждение – это единственный реальный способ справедливо и правильно поступить в этой ситуации. Именно так Иисус просил ответить Своих последователей:

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16: 13-17).

Что вы об этом думаете?

Если Иисус является тем, кем Он называл Себя, то верить в Него – это единственный верный выбор и для евреев, и для всех остальных.

А может, ваши мысли о Нем продиктованы прежде всего страхом быть исключенным из привычного сообщества, исповедующего традиционный иудаизм? Преследует ли вас мысль, что, последовав за Иисусом, вы превратитесь в еврея-отступника, в изгоя?

Если для того, чтобы считаться хорошим евреем, вам придется сознательно закрыть глаза на то, что Иисус может быть истинным Мессией, вы сделаете это? Или вы хотели бы вместо этого спросить Создателя еврейского народа, что настоящий еврей должен думать об Иисусе?


Ссылки:

[1] Перевод по «Утвержденному молитвеннику Герца» (Нью-Йорк: Bloch Publishing Co., 1961), с. 142-45.

[2] Талмуд издательства Soncino Press, Брахот 28b-29a.

[3] Талмуд издательства Soncino Press, Брахот 12a.

[4] Менахем Элон. Еврейский закон, история, источники, принципы (Еврейское издательское общество: Филадельфия, 1994), с. 1690.

[5] Постановление Раввинского суда против евреев-христиан. // The Jewish Times, 3/20/72.

[6] Лайонел Копловиц, президент Совета депутатов евреев Великобритании. Евангелизм и евреи. // The Times, Лондон, 22 февраля 1991.

[7] Юджин Б. Боровиц. Не проявляем ли мы излишнюю мягкость по отношению к вероотступникам? // Reform Judaism, лето 1996.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *