Рич Робинсон

Послание мезузы

Послание мезузы

Послание мезузы

Входя в дом набожного еврея, вы наверняка заметите справа от входной двери узкую продолговатую коробочку, прикреплённую к внешнему дверному косяку. Этот предмет — мезу́за (множественное число — мезузо́т). И хоть он и маленький, в нём заключено большое послание.

Слово «мезуза»

В библейские времена слово «мезуза» означало просто дверной косяк дома. Бог повелел помазать «мезузот» (оба косяка дверей) кровью жертвенного агнца в ночь самой первой Пасхи в Египте (Исход 12:7; 22, 23). На мезузе прокалывали ухо рабу-еврею, который не хотел уходить от своего господина по прошествии шести лет и желал остаться служить ему всю жизнь (Исход 21:6). Мы читаем, что священник Илий сидел у мезузы святилища (1 Царств 1:9). В образном выражении в Притчах 8:34 блаженным называется тот, кто ждёт у дверей (буквально «у дверного косяка [мезузы]») Мудрости, жаждя научиться от неё.

Сегодня значение слова «мезуза» сместилось и вместо дверного косяка стало означать коробочку (или футляр), которая на этот косяк крепится. Иногда слово «мезуза» используется в ещё более специфическом значении и относится только к хранящемуся в этом футляре свитку пергамента, на котором написаны два отрывка из Священного Писания (традиционно это Второзаконие 6:4–9 и Второзаконие 11:13–21, но возможны также другие варианты, которые мы рассмотрим позже.)

Происхождение мезузы

Происхождение и цель мезузы становятся понятны, если мы прочтём те отрывки, которые помещают на пергаментный свиток внутри неё.

Второзаконие 6:4-9:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».

Во Второзаконии 11:13-21 содержится аналогичное послание:

«Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое, и елей твой; и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им; и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам. Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею».

Ортодоксальные евреи воспринимают Второзаконие 6:9 и 11:20 как повеление прикреплять к косяку своей двери футлярчик с этими отрывками из Священного Писания.

Анализируя этот обычай, следует задаться вопросом: правильно ли понимать эти стихи из Второзакония так буквально и прибивать Слово Божие к дверному косяку? В древние времена язычники вешали защитные магические амулеты на дверях или рядом с ними, чтобы защитить свои жилища от бесов. Некоторые предполагают, что, возможно, Второзаконие 6:9 предназначалось именно для буквального соблюдения как данная Богом альтернатива этой языческой практике. Другие считают, что аналогия с языческим обычаем была просто использована в тексте как метафора, чтобы подчеркнуть, что Слово Божье должно полностью пропитывать жизнь Его народа. В любом случае очевидно, что в этих отрывках из Второзакония Бог говорит Израилю: «У тебя не будет магических амулетов, которые охраняли бы тебя, но Моё Слово будет охранять тебя».

История мезузы

Второзаконие 6:9 воспринималось буквально и до, и во времена Мессии Иисуса. Еврейский историк первого века Иосиф Флавий описывал использование мезузы как хорошо известный обычай своего времени:

«Все те необычайно великие благодеяния, которые оказал людям Господь Бог, должно записать на косяках дверей»
(Иудейские древности 4:8:13).

Археологические раскопки в Кумране — древнем поселении, в котором были найдены свитки Мёртвого моря — показывают буквальное использование мезузот. Однако найденные там мезузот содержат отрывки из Священного Писания, отличные от тех, которые используются сегодня.

Таргумы (пересказы Священного Писания на арамейском языке, датируемые как до, так и после времён Иисуса) трактуют Второзаконие 6:9 как:

«…и напишите их в мезузот и прикрепите их на косяки домов ваших и ворот ваших».1

Обычай буквального исполнения этого повеления существовал как минимум с первых веков до нашей эры.

Законы мезузы

После 70 г. н. э. по мере развития раввинистического иудаизма были сформулированы определённые законы, касающиеся религиозной обязанности иметь мезузу. Эти законы стандартизировали малейшие детали: вид пергамента, на котором нужно было писать стихи, как их писать, где размещать мезузу (тип здания и конкретное место на дверных косяках), а также различия в практике между Израилем и диаспорой (землями за пределами Израиля). Правила были впервые систематизированы как стандартная практика в Талмуде (своде толковании еврейского закона и преданий, формировавшемся на протяжении нескольких столетий после рождества Мессии). В последующие столетия законы о мезузе обсуждались и уточнялись, благодаря чему и возникли различные традиции.

Вот неполный перечень законов мезузы, которым следуют современные ортодоксальные евреи:

  • Текст мезузы должен состоять из 22 строк.
  • В отличие от свитка Торы, который обязательно должен быть скопирован с другого рукописного свитка, мезуза может быть написана писцом по памяти.
  • Если в тексте пропущена или не дописана хотя бы одна буква, мезузу использовать нельзя.
  • Мезузу прикрепляют на входах всех жилых домов и на косяки всех комнат, используемых для проживания. (Её нельзя помещать на дверные косяки санузлов, чуланов, школ или помещений для богослужений.) Поскольку в стихах Второзакония говорится не только «на косяках твоих», но и «на вратах твоих», мезузот также обязательны на входах в многоквартирные дома.
  • Мезузу следует прикреплять с наружной стороны двери в верхней трети правого дверного косяка (если стоять лицом ко входу) примерно на ширину ладони от его внешнего края; она должна располагаться под углом к вертикали двери так, чтобы верхний конец мезузы был наклонён в сторону дверного проёма.
  • Во время прикрепления мезузы произносится следующее благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Твоими заповедями и повелевший нам прикрепить мезузу».
  • Если дом продаётся или сдаётся в аренду еврею, предыдущий жилец должен оставить мезузу на месте.
  • В частных домах мезузот должны проверяться на разборчивость написанного дважды каждые семь лет.
  • Шаддай, одно из имён Бога, должно быть написано на иврите на внешней стороне верхней части пергамента. Это слово должно быть видно через специальное отверстие в футляре, чтобы его можно было прочитать.
  • Проходя через дверь, нужно коснуться и поцеловать слово «Шаддай» и прочитать следующую молитву: «Да сохранит Бог мой выход и мой вход отныне и во веки веков».

Различия в обычаях мезузы

Вышеперечисленные законы обычно признают и соблюдают все ортодоксальные евреи. Однако до появления Талмуда в различных еврейских сообществах существовало множество разных практик, и некоторые из этих вариаций встречаются по сей день.

Как уже упоминалось, в мезузот, найденных в Кумране, содержались места Писания отличные от тех, которые используются сегодня. Некоторые из них содержали Исход 13:1–4, другие — Исход 13:11–16.

Самаритяне — малая этно-религиозная группа, сохранившаяся в Израиле до наших дней — помещают в дверных проёмах или рядом с ними «камень-мезузу», на котором вырезаны Десять заповедей.

Сефарды — евреи из Северной Африки и стран Средиземноморья — традиционно прикрепляют мезузот вертикально, а не под углом.

Старые суеверия о мезузе

В былые времена относительно мезузы существовало немало суеверий. Некоторые думали, что мезуза отгоняет злых духов.2 В средние века под влиянием каббалы, или мистического иудаизма, к надписям на пергаменте добавляли имена ангелов и другие символы. Средневековый раввин Маймонид выступал против таких дополнений, заявляя, что у тех, кто их добавлял, «нет доли в мире грядущем», потому что они использовали мезузу недолжным образом.

Даже не в такие далёкие времена находились отдельные личности, кто учил, что некоторые евреи пострадали от всем известной трагедии потому, что у них не было сделанных должным образом мезузот!

Современное использование мезузы

Для большинства евреев мезуза остаётся хранилищем Божьего Слова и напоминанием о главенстве Бога в жизни народа Израиля.

  • Многие неортодоксальные евреи прикрепляют мезузот к своим дверям в знак своей принадлежности к еврейскому народу или следуя традиции еврейского варианта церемонии новоселья.
  • В Израиле мезузу прикрепляют у входов во все общественные здания и синагоги, хотя она необходима только для жилых домов.
  • Некоторые евреи носят мезузу на шее как символ своего еврейства.
  • Изготовление керамических или других декоративных футляров для мезузот стало отдельным видом искусства.

Духовные уроки из Священных Писаний, воплощённые в мезузе

Последователям Мессии Священное Писание не предписывает прикреплять мезузот. Тем не менее отрывки из Писания, помещаемые в мезузу, остаются неизменным уроком для всех. Второзаконие 6:4-9, называемое в еврейской литургии Шма, говорит о любви к единому Богу, в то время как Второзаконие 11:13-21 говорит о нашей обязанности повиноваться Ему, о благословениях такого послушания и последствиях непослушания.

Писание, возможно, выражается не так ясно, как нам хотелось бы о том, предполагалось ли буквальное «написание» Слова Божьего на косяках дверей изначально. Однако не подлежит сомнению, что дух этой заповеди состоит в том, что мы, верующие, должны наполнять и пропитывать свои дома Словом Божьим. (Иногда мы ведь тоже буквально вешаем стихи из Священного Писания на свои календари, холодильники или стены.)

Два отрывка из Второзакония, используемые в мезузе, напоминают нам о том, что нужно любить Господа и повиноваться Ему. Когда Иисуса спросили, какая заповедь самая важная, Он ответил словами, взятыми именно из этих мест Писания:

«И один из них, законник… спросил, говоря: “Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?” Иисус сказал ему: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь”».
Матфея 22:35-38 (см. также Марка 12:28-30)

Большое послание, заключённое в этом маленьком футлярчике, называемом мезузой, для нас, верующих, состоит в следующем: Давайте всегда стремиться наполнять наши дома и нашу жизнь любовью к Богу и Его Слову.


Примечания:

  1. Бернард Гроссфельд, пер. Таргум Онкелос к Второзаконию, Арамейская Библия, том. 9. Уилмингтон, Делавэр: Michael Glazier, Inc., 1988), стр. 35. Он отмечает, что Таргум Псевдо-Ионатана и Тпргум Неофити дают одинаковое толкование, как к этому стиху, так и ко Второзаконию 11:20.
  2. Берешит Рабба 35:3; Авода Зара 11а.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *