Стюарт Дауерманн

Пять дорожных знаков на пути христианина

Пять дорожных знаков на пути христианина

Пять дорожных знаков на пути христианина

Одно из самых привлекательных обетований в Библии — это обещание, что последователи Иисуса будут иметь «жизнь с избытком» (Иоанна 10:10). Тем не менее многие христиане согласятся, что на практике им в своей жизни очень нечасто доводится наслаждаться избытком. На христианском жизненном пути многие испытывают одну «аварию» за другой. Вроде бы путешествие веры проходит вполне гладко — и вдруг БАМ! На дороге неожиданно возникает препятствие или яма искушения, которую у человека не хватает «водительского мастерства» преодолеть, и вот он уже потерпел «духовную аварию» — В КОТОРЫЙ РАЗ!!

Часто он даже не может понять, что пошло не так. И всё же, то ли из-за «утечки воздуха», то ли из-за «прокола шины», то ли из-за столкновения, которого не удалось избежать, человек оказывается посреди дороги со «спущенным духовным колесом» и не может продолжить путь без серьёзного ремонта. Он снова «накачивает» свою духовную жизнь и возобновляет движение — часто с ноющим предчувствием, что следующая «авария» не за горами.

Что можно сделать, чтобы разорвать этот цикл безысходности, свернуть с изматывающей дороги, ведущей к разочарованию? Как и с любой духовной проблемой, ответ нужно искать в Слове Божьем. Во 2-м Послании Коринфянам, в 1-й главе, апостол Павел говорит о пяти важных аспектах христианской жизни. Если мы примем их к сведению — как дорожные знаки, содержащие важные предупреждения об особенностях христианской дороги — они помогут нам набрать нужные обороты и не отклоняться от намеченного пути из-за бесконечных проколов, утечек и препятствий.

Дорожный знак 1: «Крутой подъём»

Жизнь христианина — дорога долгая и нелёгкая. Первая глава Второго послания Павла коринфянам изобилует указывающими на это выражениями. С 4 по 10 стих мы находим не меньше семи выражений такого рода: «находящиеся в скорби» (стих 4), «умножаются страдания» (стих 5), «перенесение страданий» (стих 6), «участвуете в страданиях» (стих 7), «отягчены чрезмерно и сверх силы» (стих 8), «имели приговор к смерти» (стих 9), «избавил от близкой смерти» (стих 10).

Какой длинный перечень эмоционально окрашенных выражений! Однако ради нашего роста в Мессии мы не имеем права игнорировать ясные слова апостола о том, что жизнь христианина действительно полна эмоционального напряжения и переживаний. На протяжении всей Библии страдания рассматриваются как нормальный и ожидаемый удел верующего человека. В том же 2-м Коринфянам эта мысль подчёркивается в следующих стихах:

2:1-4, 12-13; 4:7-11, 16-17; 5:1-5; 6:3-10; 7:8-9; 8:1-2; 11:22-32; 12:5-10.

В 1-й главе Павел использует два ключевых слова для обозначения скорбей, проблем и трудностей христианского пути: тлипсис и пасхо. «Тлипсис» переводится как «скорбь», «бедствие», «давление» или «притеснение». Оно происходит от глагола, означающего «давить, сдавливать, сжимать». Это слово используется в Евангелии от Марка при описании множества народа, который так теснился вокруг Иисуса, что Ему пришлось разговаривать с ними из лодки на воде, чтобы толпа Его не раздавила. Похоже, оно имеет дополнительный оттенок значения «оказаться запертым в опасном положении». Действительно, дальше в первой главе 2-го Коринфянам апостол, говоря о своём отчаянном положении, использует слово «эксапоретенаи», что означает «нет выхода».

Второй термин, «пасхо», означает переживания и страдания по причине воздействующих на человека событий и обстоятельств. Это глагол, и используется он чаще всего с приставками, которые придают ему дополнительные оттенки значения. Например, «пасхо» означает «страдать» или «претерпевать», «какопатео» — «терпеть зло» или «терпеть невзгоды», «сункакопатео» — «терпеть невзгоды с кем-то», а «сумпатео» — «проявлять сострадание» или «сочувствовать кому-то».

В христианской жизни нас могут ожидать самые разные переживания, скорби, трудности и проблемы:

Страдания за Господа или за евангелие (гонения и лишения из-за того, что человека считают принадлежащим Христу): вероятно, Павел имел в виду именно такие скорби во 2-м Коринфянам 1:8, когда рассказывал о том, что в Азии «мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых».

Страдания ради служения Телу Мессии: Павел говорил о таких лишениях во 2-м Коринфянам 11:27-28: «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе… у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах».

Давление, оказываемое Сатаной: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2-е Коринфянам 2:11). О нём же говорит апостол Пётр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1-е Петра 5:8-9).

Скорби по причине уязвимостей человеческой природы в результате грехопадения: тяжкий труд, физическая боль, болезни и смерть (Бытие 17–19).

Проблемы межчеловеческих отношений: «Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением. Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?» (2-е Коринфянам 2:1-2).

Постоянное внутреннее напряжение в результате конфликта между плотью и духом (ежедневная борьба с самим собой): Писание называет это «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1-е Иоанна 2:6). Современный перевод этого стиха немного понятнее описывает, с чем нам приходится бороться: «всё то, чего жаждет наша греховная природа, всё, чего жаждет наш взор, и всё, чем люди так гордятся в этой жизни».

Переживания по причине несоответствия реального мира нашему представлению о том, каким он должен быть: это та самая пресловутая «проблема страдания» или «проблема зла» с вопросом «Если миром правит всемудрый, вселюбящий, всемогущий Бог, почему в нём так много страданий и зла?»

Проблемы, которые кажутся мелкими и незначительными для всех, кроме того, кто их переживает: о таких проблемах очень хорошо сказала Эдит Шеффер в своей книге «Страдания»: «Страдания могут быть физическими, психологическими, материальными, эмоциональными, интеллектуальными или нравственными… имеем слишком много или слишком мало, имеем слишком высокие запросы… ощущение собственной ненужности… внезапное потрясение или ежедневная беспросветная тягомотина. Его может умышленно причинить человек, который хочет нанести нам вред, но, очевидно, оно может постигнуть и без всякой видимой причины. Это может быть нечто, что полностью перевернёт всю нашу жизнь…, а может быть чем-то настолько, на первый взгляд, мелким и незначительным, что, может показаться, никто другой вообще не посчитал бы это проблемой».

Библейское понимание стресса и того, как с ним справляться

  1. Стресс — это обычная составляющая человеческой жизни: «человек родился для несчастий, и это так же верно, как искра вылетает из костра» (Иов 5:7).
  2. Стресс и даже страдания НЕ свидетельствуют однозначно о немилости и уж тем более о равнодушии Бога (см. Книгу Иова и 9-ю главу Евангелия от Иоанна).
  3. Стресс, с которым сталкиваются христиане, — не случайная прихоть судьбы, а нечто допущенное в жизнь человека Богом по причинам, которые мы часто не понимаем. Например, смерть Лазаря казалась его сёстрам бессмысленной трагедией, но Бог допустил её с совершенно определённой целью (Иоанна 11:4 и далее).
  4. Страдания и лишения, которые постигают нас по причине следования за Мессией и служения Ему, должны восприниматься как честь и привилегия (Деяния 5:41).
  5. Правильная реакция христианина на тяжёлые жизненные обстоятельства — проявлять стойкость (2 Коринфянам 1:7) и терпение, продолжая идти по пути долга и веры (см. Иакова 1:2-3; 5:7-11).
  6. Страдания должны ПРИБЛИЖАТЬ верующего к Богу, а не ОТДАЛЯТЬ от Него (1Петра 5:7-11; 2Коринфянам 1:9b).
  7. Скорби могут дать возможность укрепить отношения с другими верующими, разделив друг с другом как страдания, так и утешение (2Коринфянам1:3-7).
  8. Бог использует скорби, чтобы испытать и очистить веру человека (Иакова1:2-3; 1Петра 1:3-7).
  9. Стрессовые ситуации — это наша возможность прославить Бога и Его возможность прославиться через нас (2Коринфянам1:8-11).
  10. Подлинное испытание веры — проявить стойкость в невзгодах, даже если они кажутся случайными и бессмысленными. Верующему не всегда дано знать, почему что-то происходит так, а не иначе (Второзаконие 29:29).

Дорожный знак 2: «Примыкание дополнительной полосы движения»

Жизнь христианина — это жизнь среди людей. Мы не призваны жить в изоляции. Во всех своих посланиях Павел постоянно упоминает братьев и сестёр, вместе с которыми он служил и которые служили ему. В первой главе 2-го Коринфянам мы читаем о Силуане и Тимофее, в предыдущем послании Павла церкви в Коринфе упоминаются Аполлос, Кифа, Крисп, Гаий, домашние Стефана и многие другие.

Во всех своих взаимодействиях с церквями Павел старался напоминать верующим, что они не обособленные индивидуумы, а взаимозависимые члены Тела, ответственные друг перед другом и друг за друга. Мы должны помнить, что нам нужны общение, дары, наставления, увещевания и поддержка других верующих. В письме к ещё одной группе святых, столкнувшихся с собственной сложной ситуацией, автор Послания к Евреям сформулировал это так: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:25).

Дорожный знак 3: «Уступи дорогу»

Жизнь христианина — это сверхъестественная жизнь. Она не рассчитана на то, что мы сможем прожить её своими силами, — только силой Божьей. В первой и второй главах 2-го Коринфянам немало говорится о действиях Бога для блага Его святых: Он выбирает и посылает апостолов, даёт благодать и мир, утешает во всех бедах, воскрешает мёртвых, избавляет, отвечает на молитвы и укрепляет стойкость верующих, давая им твёрдую надежду. Бог утверждает нас в Мессии (стих 21). «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1 Коринфянам 1:30-31). Верующий, который забывает о сверхъестественной составляющей жизни в Мессии, лишь навлекает на себя разочарование или рискует впасть в гордость

Дорожный знак 4: «Дорога с односторонним движением»

Жизнь христианина — это освящённая жизнь. Мы призваны жить в этом мире, но не следовать его путям. Во 2-м Послании Коринфянам Павел упоминает своё первое письмо, в котором обличил коринфскую церковь в некоторых греховных взглядах и действиях — главным образом в том, что они терпели среди себя людей, ведущих безнравственную жизнь. Нежелание оставить безнравственные пути, чтобы приблизиться к Богу, подобно бомбе, направленной в самое сердце нашей духовной жизни. Такая ситуация — всё равно что мина со вставленным детонатором, лежащая на полу в центре вашей гостиной. Любое проявление безнравственности требует решительных действий — срочно отвернуться от него и бежать к Богу.

Дорожный знак 5: «Место отдыха»

Жизнь христианина — это спасённая жизнь. Все наши стрессы и борьба происходят в контексте отношений с Богом, которые уже были установлены и гарантированы смертью и служением Его Сына. Павел писал во 2 Коринфянам 1:21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши». Этот залог — Божья гарантия, что Он завершит добрую работу, которую начал в жизни Своих людей (Ефесянам 1:14).

Давайте же продолжать наше христианское путешествие — путь в Мессии — следя за знаками дорожного движения. Давайте неуклонно двигаться в место назначения, обещанное нам Иисусом, который уже проделал это путь до нас.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Евреи за Иисуса