Рич Робинсон

Пять фактов из Библии об изменении климата, которые мы не замечаем

Пять фактов из Библии об изменении климата, которые мы не замечаем

Пять фактов из Библии об изменении климата, которые мы не замечаем

Изменение климата – одна из наиболее обсуждаемых тем в нашем обществе и вызывает немало споров. При этом не многим известно о том, что экологическая этика как таковая появилась намного раньше политических спекуляций по этому вопросу. Возможно, вы удивитесь, узнав, что еврейские Писания и их традиционные толкования могут немало рассказать о нашей ответственности за состояние окружающей среды.

В Талмуде есть легенда о мудреце Хони, который однажды увидел человека, занятого посадкой рожкового дерева. Хони спросил его, как скоро дерево начнет приносить плод. Человек ответил, что это произойдет через 70 лет. Хони удивился — неужели тот надеется дожить до дня, когда сможет есть плоды с этого дерева? Человек ответил, что те плоды, которые он ест сейчас, приносит дерево, посаженное его предками. Поэтому, хоть он лично никогда и не будет есть с этого дерева, но обязан сделать всё, чтобы у его потомков тоже была пища, которая есть у него.1

1. Мы несём ответственность за состояние окружающей среды

Выраженная в Талмуде забота о возобновлении природных ресурсов и сохранении окружающей среды уходит корнями глубоко в еврейские Писания. Одной из первых заповедей, данных Богом Адаму и Еве, было попечение об окружавшей их природе:  

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Несколькими стихами ниже (2:15) Бог уже более конкретно говорит об обязанностях людей в Эдемском саду: они должны «возделывать его и хранить его». В древнееврейском оригинале в этой фразе используются слова «авад» (служить) и «шамар» (оберегать) — те же самые, которые позднее употребляются при описании обязанностей священников в скинии.2 Другими словами, обязанность заботиться о земле, возложенная на Адама и Еву, является священной и уподобляется труду священнослужителей.

В наше время эта обязанность по-прежнему остаётся священной — служить Божьему творению и оберегать его от эксплуатации и осквернения.

2. Бог ожидает, что мы осознанно примем эту ответственность

Иосиф истолковал сон, который Бог послал фараону, и предсказал разрушительные перемены, надвигавшиеся на Египет: семь лет изобилия, за которыми последуют семь лет голода (Бытие 41:25-32).

Иосиф не проигнорировал признаки приближавшейся катастрофы, а фараон был достаточно мудр, чтобы прислушаться к предупреждению. Он поставил Иосифа правителем над Египтом, что дало тому возможность принять необходимые меры и в итоге спасти много жизней.

Мы должны стремиться подражать примеру этого мужа Божьего. Недавние лесные пожары в Австралии или землетрясения в Пуэрто-Рико и в Турции в очередной раз напомнили нам, что стихийные бедствия могут разразиться в любой момент. Мы всегда должны быть готовы послужить всем, чем мы можем, чтобы защитить землю, данную Богом нам и всему остальному человечеству.

3. Бог установил правила, чтобы защитить землю

В книге Левит (25:1-5) Бог дает указания, как израильскому народу должно вести сельскохозяйственные работы, чтобы не допускать непоправимого истощения земли. В течение шести лет мы должны были засевать свои поля, а каждый седьмой год должен был быть годом покоя земли, в который запрещалось сеять или собирать урожай. Земля должна была отдыхать так же, как Израиль отдыхает в шаббат. Бог показывает Своё желание обеспечить неистощительное использование окружающей среды, даруя земле год шаббата3.

Библия не писалась как научная книга, но оказывается, что, как и многие другие моменты в ней, эта конкретная заповедь имеет научное обоснование. Бог установил субботний год по нескольким причинам, но если смотреть с точки зрения влияния на климат, то подобный отдых приносит несомненную пользу потому, что дает восстановиться оптимальному содержанию натрия в почве. «В Месопотамии большие площади сельскохозяйственных земель были фактически заброшены из-за истощения почвы и катастрофически высокого содержания в ней соли».4

Истощение почвы приводит к возникновению проблем, которые (если их не решить вовремя) могут привести к более масштабным экологическим бедствиям. Дать земле отдохнуть было необходимо для рационального пользования ею и гарантировало, что будущим поколениям не придётся расхлёбывать кризис, который они не создавали.

Еще один пример Божьей заповеди в целях защиты окружающей среды мы находим в правилах ведения войны, изложенных книге Второзаконие (20:19-20). При осаде города запрещалось вырубать плодовые деревья, хотя и разрешалось есть их плоды. Один из комментаторов отмечает, что «даже использование неплодоносящих деревьев для осадных работ, хотя и допускается, но ограничивается строгими потребностями в каждом конкретном случае. В этом проявляется уважение к окружающей среде как таковой – как к Божьему творению.»5

4. Человеческая гордыня — корень всех проблем земли

Данный пункт будет намного сложнее принять, ведь он касается каждого из нас напрямую. Пророк Исаия затронул вопрос непомерной гордыни, когда писал о некоем «царе Вавилона». В древние времена одной из тактик ведения войны было уничтожение сельского хозяйства и разрушение окружающей среды, которые поддерживали жизнь города и его жителей.6 Но этот царь грабил и уничтожал природу, плодородные земли так же безудержно, как и тысячи человеческих душ. Это стало причиной сурового Божьего приговора ему:

«Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;… а ты… не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой (Исаия 14:18, 20) [выделено автором].

Средневековый комментатор Раши пишет, что здесь говорится о вавилонском царе Навуходоносоре.7 Из книги Даниила мы знаем, что Навуходоносор был унижен из-за собственной гордыни и нежелания видеть руку Божью в своих достижениях (Даниила 4:28-33).

Богослов Джон Освальт имеет на этот счёт другое мнение. Он утверждает, что «данный отрывок не является обращением к какой-либо конкретной личности. Этот «царь Вавилона» собирательный образ всех одержимых гордыней деспотичных царей, которые когда-либо правили на Земле. И это не описание исторических событий, а плач о человеческой гордыне».8

Будь то тиран вроде Навуходоносора, пустые обещания политиков, ваш коллега, который постоянно устраивает скандалы, или ваш сын-подросток, который отказывается выносить мусор — не нужно далеко ходить, чтобы увидеть в жизни общества или своей собственной примеры того, как гордыня становится препятствием, когда дело доходит до действий в отношении чего угодно, включая изменение климата и заботу о земле в целом.

Хотя это древнее место Писания говорит не о нынешнем климатическом кризисе, сегодня оно безусловно актуально: разорение земли сопровождается гибелью людей. Когда гордыня встает на пути — результатом будут страдания будущих поколений.

5. Наше духовное отдаление от Бога создает угрозу для всего мира

Пророк Иеремия написал песнь-плач, представив себе землю, лишённую Божьего творения. Поначалу описанная картина кажется просто порождением богатого воображения, пока Иеремия не упоминает, что это — последствия Божьего гнева, и что без истинного покаяния такой мир гораздо ближе, чем мы думаем:

«Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют. Смотрю на землю, и вот, она разорена и пуста, – на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю, и вот, Кармил – пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю» (Иеремия 4:22-27).

В мидраше на книгу Екклесиаста раввины говорят, что, создав первого человека, Бог устроил ему большую экскурсию по Эдемскому саду: «Когда Благословенный Святой создал первого человека, Он взял его, показал ему все деревья в Эдемском саду и сказал: «Посмотри на дела рук Моих, как прекрасны и достохвальны они! И все, что Я сотворил, Я сотворил для тебя. Будь осторожен, не навреди и не разрушь Мой мир: если же ты разрушишь его, то восстанавливать его после тебя будет некому»».9

Зачем мидраш говорит нам об этом? Он подчеркивает насколько важен вклад каждого отдельно взятого человека в изменение ситуации. Конечно, раввины знали, что у Адама были потомки. Тем не менее, в мидраше Бог просит его воспринимать свою ответственность так, как если бы кроме Адама не существовало никого, кто мог бы заботиться об окружающей среде.

Если мидраш сосредоточен на индивидуальной ответственности каждого, в центре внимания Иеремии сама окружающая среда. Конечно, он не имел в виду буквально, что вся материя вселенной будет уничтожена грехами Израиля, но его образные слова напоминают нам, что наша собственная «глупость» обязательно приведет к нежелательным результатам. А его метафора о том, что процесс сотворения может повернуться вспять, звучит ужасающе правдоподобно в XXI веке.

Вывод

Как же нам реагировать на проблему изменения климата в свете всех обязанностей по рациональному использованию природы, которые Бог возложил на нас, и с учетом вызовов, с которыми сталкивается сегодня наша планета?

Забота о нашей планете — это обязанность не только правительств, религиозных учреждений или экологических организаций. Эта задача ложится на плечи всех нас! Какими бы ни были наши политические взгляды, если мы любим Бога и Его Слово, то не должны быть равнодушными к происходящему с этой прекрасной, подаренной нам Господом землей. Мы должны гордиться ролью ее хранителей и защитников!


Примечания

  1. Авот рабби Натана, 31b.
  2. Прован, Иаин. Открой для себя книгу Бытие: содержание, толкование, принятие. // Открой для себя библейские тексты. – Гранд-Рапидс: Eerdmans, 2016. С. 66.
  3. https://www.myjewishlearning.com/article/nature-the-environment-101/.
  4. Уолтонб Джон Х. и др. Фоновый комментарий к Библии издательства IVP: Ветхий Завет. – Даунерс-Гроув: InterVarsity Press, 2000. Левит 25:2-7
  5. Уэнхам, Дж. И др. (ред.). Новый комментарий к Библии. – Даунерс-Гроув, Иллинойс: InterVarsity Press, 1994.
  6. Пимгрубер, Рейнхард. Экономика Вавилонии периода поздних Ахменидов и Селевкидов. – Кембридж: Cambridge University Press, 2017.
  7. https://www.chabad.org/library/bible_cdo/aid/15945/showrashi/true/jewish/Chapter-14.htm.
  8. Освальт, Джон. Исайя. Практический комментарий к переводу новой международной версии (NIV). – Гранд-Рапидс: Zondervan, 2010. Расположения версии для Kindle 4452–4453, 4461.
  9. https://www.sefaria.org/Kohelet_Rabbah.7.13?lang=bi.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *