Сьюзан Перлман

,

Симхат-Тора

Painting: Chana Helen Rosenberg

Painting: Chana Helen Rosenberg

Симхат-Тора – один из самых веселых еврейских праздников. Его название так и переводится – «Радость Торы». И хотя он был установлен только в эпоху раннего средневековья, он имеет огромное значение для нас с вами.

Дело в том, что этим праздником заканчивается годичный цикл чтения Торы, а в ближайшую после него субботу начинается новый цикл. Таким образом, еврейский народ поддерживает потрясающую традицию – постоянно пребывать в Слове Божьем.

Тора состоит из пяти книг, и в этом она полностью совпадает с Пятикнижием, которое мы находим в Библии. Но, в отличие от Библии, Тора делится не на главы, проставленные только в средние века, а на недельные главы. Прочитывая каждую субботу во время молитвы в синагоге по одной главе (на иврите такая глава называется паршат-шавуа), евреи в течение года завершают чтение всей Торы с тем, чтобы в новом году начать его снова.

Всего в Торе 54 глав – по одной главе на каждую неделю високосного года. В невисокосные годы соединяют несколько коротких глав и прочитывают всю Тору за 50 недель. Кроме того, особые главы прочитываются на такие праздники, как Песах и Суккот.

Кроме чтения определенной главы Торы, в каждую субботу прочитывается и хафтара – определенные отрывки из книг пророков (Невиим). По традиции, чтение хафтары началось примерно с 200 года до н.э., когда Антиох Эпифан запретил чтение Библии, и еврейские лидеры стали вместо Торы читать людям отрывки из пророков, подходящие по смыслу и содержанию к конкретной недельной главе Торы. Это соответствие сохранилось до сих пор, поэтому в синагогах хафтара всегда следует за чтением паршат-шавуа.

Между прочим, о чтении недельных глав и хафтары свидетельствует и Новый Завет. Например, в Книге Деяний 13:15 говорится: «После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите». Значит, к первому веку нашей эры традиция читать Тору (закон) и пророков (хафтару) уже давно прижилась.

Чтения, как правило, сопровождались публичными проповедями мудрецов, так называемая драша. Проповеди интерпретировали стихи пророков в духе актуальных событий того времени и из пророческих видений извлекали элемент утешения.

И это тоже мы можем проследить в Новом Завете. Например, в Луки 4:16–21 говорится:

«И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им…»

Слушать проповедь – короткий разбор Слова с применением – было, по всей видимости, обычным делом в синагогах первого века.

Для поддержания традиции и приобщения верующих (да и неверующих тоже) к Слову Божьему мы решили открыть новый раздел под названием «Недельная глава» на сайте «Евреев за Иисуса». Он будет предлагать недельную главу Торы, относящуюся к ней хафтару, а также несколько соответствующих по содержанию отрывков из Нового Завета и короткий комментарий. Вы также сможете оставлять собственный комментарий и обсуждать его на Форуме

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Евреи за Иисуса