Супруги-хасиды встречают своего Мессию
Йоэль и Адель Бен-Давид живут в Тель-Авиве. Сейчас им обоим по 30, а поженились они, когда им было 20 лет и они были последователями движения брацлавских хасидов. Вот их история.
«Я родился в Израиле и провел там первые три года своей жизни, – начинает рассказ Йоэль. – Мой отец работал в крупной сети отелей, поэтому на протяжении шестнадцати лет нам довелось пожить на Карибах, в Англии и в Париже, а потом мы снова вернулись в Израиль.
Моя мать – гордая марокканская еврейка, отец – шотландец. Мама всегда очень напористо подчеркивала наше еврейство. Она служила в Армии обороны Израиля во время Войны Судного Дня. Каждый раз, когда по телевизору показывали что-то про Израиль или что-нибудь, имевшее отношение к кому-то из евреев, она обязательно сообщала нам об этом!
Мы были скорее традиционной еврейской семьей, чем религиозной. Каждую пятницу по вечерам мы усаживались за стол, и, поскольку папа не был евреем, а я был старшим сыном в семье, я произносил Кидуш – благословение над чашей вина. Мы ужинали, а затем, как и любая другая семья, шли в гостиную смотреть телевизор. Ортодоксальный иудей, конечно же, не включал бы электричество и уж точно не смотрел бы телевизор в шаббат!»
Семья Адель была совершенно иной. Ее родители были родом из Латвии. В 1978 году они переехали в Берлин, где и родилась Адель.
«Живя в Берлине, я воспитывалась в традициях русской культуры. Моя мама умерла, когда я была еще совсем маленькой, поэтому меня воспитывала бабушка, и я помню, как спрашивала ее: «Я немка или русская?» А она отвечала: «Ты – еврейка!» Ребенком я не могла этого понять. По праздникам мы ходили в синагогу, но для нас это было скорее светским мероприятием, чем соблюдением религиозных традиций.
В Берлине я жила, пока мне не исполнилось девятнадцать. Затем я приехала в Израиль, познакомилась в ульпане (языковой школе) с Йоэлем, и через год мы поженились! Я увлекалась философией Нью Эйдж, Йоэль тоже не практиковал иудаизм. Но точкой соприкосновения для нас в эти первые месяцы совместной жизни стали философские рассуждения о Боге».
Йоэль продолжает рассказ: «В юношеские годы я ходил к викарию школы, в которой учился в Англии, и просил его дать мне почитать некоторые книги о Боге, в том числе Коран и индуистские сочинения. Что меня действительно поражало – он не пытался отговаривать меня. Однажды, лежа в постели и читая Коран, я вдруг подумал, что, если Бог существует, мне не обязательно читать эти книги. Вместо этого, Он может просто явиться мне.
Тогда я сказал: «Бог, если Ты есть, покажись мне». И я увидел перед собой лицо Иисуса! Я смотрел на Него, я чувствовал чье-то присутствие в моей комнате – и мне стало страшно. Я совершенно четко увидел Бога – и проигнорировал это видение. Я решил, что это был плод моей фантазии.
Когда я приехал в Израиль и познакомился с Адель, мы оба активно искали истину. Мы решили, что, если мы верим в Бога, то будет лицемерием ничего не предпринимать в плане нашей принадлежности к иудейской религии. На этом пути мы прошли разные этапы. Сначала стали соблюдать шаббат. Потом я начал изучать Тору и другие писания. Затем стали соблюдать праздники.
Мы стали более хареди (ортодоксальными). Мы закончили языковую школу. Мы жили вместе, и постепенно к нам пришло понимание, что жить так, не будучи женатыми, неправильно. Перед нами встал выбор: расстаться или пожениться. Мы знали, что полностью подходим друг другу, так зачем ждать?
Мы сблизились с брацлавскими хасидами, но я по-прежнему молился в хабадской (любавичской) синагоге, где начал изучать Талмуд под руководством местного раввина. Я носил большую кипу (ермолку) и цицит (молитвенные кисточки) и отрастил пейот (пейсы). Я стал лучше понимать разницу между законами, данными в Торе, и теми, которые добавили раввины.
Приближалось время моего призыва в армию, и мы решили переехать в Иерусалим. Атмосфера в нем была более религиозной, чем в Тель-Авиве, поэтому нам казалось, что там нам будет комфортнее.
Мы освоили азы еврейского мистицизма. Есть десять сфирот или сосудов, составляющих то, что называется древом жизни. Каждый раз, когда мы произносим имя Бога в Сиддуре, авторитетные раввины рассматривают его как имя одного из этих сосудов, над которым необходимо размышлять, сосредоточившись на мистической последовательности, посредством которой Бог сотворил мир.
Мы также увлеклись мистической стороной хасидизма через сочинения основателя брацлавского движения рабби Нахмана. Он известен многими мудрыми высказываниями, одно из которых (перефразирую) «Заповеди ничего не значат без любви». Нехасиды больше сосредоточены на законах, чем на эмпирическом опыте.»
В течение полутора лет Йоэль и Адель пытались жить «религиозной» жизнью. Но, несмотря на все усилия, они были разочарованы. «Я чувствовала, что не нашла то, чего искала, – говорит Адель. – Что-то было не так. Я думала, что, если бы мне удалось найти некий сплав Нью Эйдж с иудаизмом, мой поиск был бы завершен.
Но все изменилось, когда мы познакомились с Джуди. Это была пожилая женщина из Ричмонда, штат Вирджиния, тетя одного из наших друзей. Мы пригласили ее в гости, и она начала говорить о Боге так, как будто была знакома с Ним лично! Она предложила нам самостоятельно почитать Библию. Для нас это было непривычно. В тот вечер она сказала на прощанье: «Если вы хотите познать Бога, просто прочитайте Тору». До этого я с трудом заставляла себя читать ее. Я решила прочитать Тору. Фактически мы принялись читать ее наперегонки!»
Для Адель дистанцироваться от ортодоксальной общины было легко. А вот Йоэлю, который в это время проходил службу в армии, в раввинском корпусе, было сложнее. Он рассказывает: «Когда я закончил читать Моисеево Пятикнижие, я стал понимать, что меня не устраивает ежедневное служение, которое я должен был посещать в синагоге вместе со всеми остальными солдатами. Они относились к нему, как к необходимой формальности, и старались произнести молитвы как можно быстрее. Я не мог произносить их так быстро и при этом вдумываться в их смысл. Поэтому я сказал своим сослуживцам, что буду дожидаться, пока они закончат молиться, а потом буду приходить в синагогу и молиться в одиночестве.»
«Между тем, – продолжает Адель, – Джуди стала для нас как член семьи. Но я по вечерам чаще всего работала, а Йоэль работал днем и по вечерам был свободен. Поэтому он проводил много часов, обсуждая Библию с Джуди, а у меня не было такой возможности!»
«Я начал читать книгу Исайи, – вспоминает Йоэль, – и дойдя до 53-й главы, я ничего в ней не понял, поэтому отправился навестить Джуди. Тогда мы этого не знали, но к тому времени она уже девять месяцев молилась о возможности заговорить с нами об Иисусе. Поэтому, когда я постучался к ней в дверь и попросил ее объяснить мне 53-ю главу Исайи, она приготовила мне чашку чая, усадила и начала рассказывать об Иисусе.
Моей первой реакцией была мысль, что меня обманули. Почему она не рассказала мне об Иисусе раньше? Но по мере того, как она говорила, я начал чувствовать нечто – сейчас я понимаю, что это было присутствие Божье. Я уже замечал его раньше, когда молился в одиночестве в синагоге. Джуди продолжала говорить, и постепенно ощущение Божьего присутствия усиливалось.
И я сказал в своем разуме: «Знаешь что, Бог? Если все это правда, я последую за своим сердцем – я поверю«. И в этот момент я увидел то же видение, что и три года назад, сидя на кровати в Англии с Кораном в руках. Я увидел лицо Иисуса. И тогда я понял и сказал Джуди, что готов поверить. Она дала мне крошечный экземпляр Нового Завета, и я пришел с ним домой, где нашел Адель, которая сидела на кровати и все еще читала Пятикнижие Моисея!
«Случилось нечто ужасное! – объявил я. – Иисус есть истинный Мессия!»»
«Я всегда думала, что это не может быть правдой, – признается Адель. – Пришел какой-то парень, за ним последовали люди – и это стало новой религией. Как это могло быть истиной? Называйте меня гордой, но я искала в высотах и глубинах – не может быть, чтобы это было оно! Я просто не хотела, чтобы это было оно. И в то же время я знала, что Йоэль никогда бы не изменил свое мировоззрение, если бы не поверил по-настоящему.
Поэтому я решила почитать Новый Завет, который Джуди дала Йоэлю, и была изумлена. Я прочла Евангелие от Матфея, и к концу чтения у меня в глазах стояли слезы. Это было совсем не то, что я ожидала прочесть. Я не нашла в нем ничего, с чем не могла бы согласиться. Я очень расстроилась и все спрашивала себя: «Как могло случиться, что я не прочитала этого раньше?» В конце концов, я же выросла в Германии, где легко можно было прочитать Новый Завет, в отличие от Израиля, где религиозным евреям запрещают его читать. Я поняла, что грешница и нуждаюсь в прощении. Таким образом я тоже поверила, что Иисус есть истинный Мессия.»
История Йоэля и Адель – это история глубокого поиска Бога; поиска, который, собственно, и свел их вместе, и который не прекращался до тех пор, пока они не нашли то, чего искали.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!