Михаил Вайшенгольц

Так куда же мы уходим?

Я  хотел бы затронуть непростую тему для нас, евреев. Тему нашего перехода в вечность. Однажды пастор церкви пришел в магазин и застал его владельца в состоянии крайней депрессии. Кстати, оба они были евреями. Пастор спросил: «Может, что-то случилось?» Владелец ответил: «Я только что похоронил мою любимую тетю». Тогда пастор поинтересовался (но уже говоря более мягко): «А где она теперь? Вы увидите ее снова?» «Ой… Вы же знаете, во что мы верим. Когда человек умирает, тело идет в могилу, и это всё, что там находится». Пастор-еврей посетовал: «Такая философия обнадежить, конечно, не может». Владелец магазина добавил: «Все, что остается, — это память в сердцах живущих». Но после этого пастор рассказал о недавних похоронах в церкви, на которых пели о радости. Радости, что все мы, верующие в Иисуса, однажды будем вместе в присутствии Бога. Не было такого тяжелого состояния, потому что все знали, что умерший на самом деле жив. И тогда хозяин магазина заплакал: у него не было этой надежды.

Каковы же основные еврейские взгляды на жизнь после смерти? В древности фарисеи верили в воскресение мертвых, в отличие от саддукеев, которые спорили с ними по этому поводу. Библия, Даниила 12:13, гласит, что Божий человек идет к своему концу и упокоится, и восстанет из мертвых для получения своего жребия в конце дней. Псалом 83:5 описывает людей, которые живут в доме Божьем: они непрестанно, вечно, будут восхвалять Бога.

В Талмуде представлены разные точки зрения: некоторые верят во всеобщее воскресение из мертвых, некоторые считают, что это – только для Израиля.

Очень много спорили также о виде, в котором предстанут воскрешенные из мертвых. В 1 Цар 28:14 Саул делает грех и вопрошает волшебницу. Самуил там предстал как «муж престарелый, одетый в длинную одежду.» По этой причине иудейские религиозные традиции предписывают хоронить тело завернутым в саван. Это – к вопросу о воскресении.

Современный иудаизм описывает два основных места пребывания человека после смерти: геенна и сад Эдемский. Геенна, или шеол, аваддон, ад — отвратительная яма и смертная тень. Геенна, как считают раввины, должна быть ниже земли, «к западу от мира», она имеет семь уровней — для более или менее сильного наказания для грешников. Там очень высокая температура, и огонь никогда не перестает гореть. Это место вечного наказания. Даются и инструкции, как избежать этого места: через исполнение добрых дел. Таких как обрезание, чтение молитвы «Шма» («Слушай, Израиль!»), изучение Торы. Ученикам иудейских мудрецов дается полная гарантия от геенны.

Что же говорит иудаизм о рае, об Эдемском саде? Это место для праведных, но не то, где пребывали Адам и Ева до совершения греха непослушания. Скорее, это место в небесах, причем «на восток от мира». В этом саду также семь уровней, в зависимости от праведности разных людей. Предполагается, что в этом мире злые люди богаты, они наслаждаются удобствами и покоем, а праведные люди бедны. Но вот в небесном местожительстве Святой Бог откроет истинно праведным Свои сокровища, а злые люди будут кусать от злости собственную плоть. В этом Эдемском саду будет восхитительное пиршество, подготовленное Всевышним для праведников. Их главной радостью будет наслаждение от присутствия Бога, Который будет восседать и возлежать рядом с ними. Сад описан как место необычайной красоты. Там – изобилие драгоценных камней и жемчуга; несметное число ангелов поют приятными голосами, и облако Божьей славы покрывает это место. Бог же восседает посреди всего этого и излагает Тору. Так изложено в Талмуде. Упоминается там также особая группа – не праведники, не грешники, а люди «средней греховности». Они также будут страдать, вопиять от боли – это грешники из числа Израиля и из язычников.

К чему это разнообразие мнений привело? Раввин Иоханан Бен-Заккай, основатель системы верований современного иудаизма, произнес перед смертью следующие знаменитые слова: «Кроме того, передо мной две дороги: одна в рай, другая в геенну, и я не знаю, приговорит ли Он меня к геенне или впустит в рай». Этот великий человек даже не знал своей участи.

И все же… В ранней истории были и те, кто имел уверенность в вечности. Когда Маккавеи оказались в руках Антиоха Епифана — мы читаем об этом в книгах Маккавейских – мать и ее сыновья противостояли зверским пыткам. Что было их надеждой? Мать, которая своими глазами увидела гибель шестерых сыновей, сказала седьмому так: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими» (2 Книга Маккавейская 7:28-29). Ее надежда была в воскресении, в лучшем мире, в царстве мира. В этот момент смерти у нее была надежда и утешение, и избавление от страданий.

Но — перейдем снова к Писанию. Что говорится о надежде, о том, куда же мы уходим после этой жизни? Иов провозглашает: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов 19:25-27). Этот патриарх из столь глубокой древности не имел никаких сомнений о том, где он будет, хотя находился он в сильнейших страданиях. Давид, сладкоголосый певец Израиля, также не сомневался в вечности. В прекрасном заявлении 22 Псалма он объяснил, Кто есть Святая Святых его души: «Господь – пастырь мой». Благодаря этим близким отношениям Давид мог сказать, не сомневаясь: «и я пребуду в доме Господнем многие дни».  Он знал, куда он прибудет после того, как окончится его земной путь.

А как насчет евреев-авторов Нового Завета? В первом веке, в конце периода Второго храма, они говорили о том, какая блаженная вечность ожидает их.

Йешуа, Иисус, вися на кресте посреди двух разбойников, сказал одному из них прямо: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук 23:43). Иисус настолько был убежден и настолько четко знал, что будет в раю, что поделился этой важной вестью с разбойником, который перед смертью покаялся и принял Его.

А как насчет учеников Йешуа? Симон Петр заявлял о своей вере в искупление грехов через Йешуа: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой [телесной] храмине, возбуждать вас напоминанием,  зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2 Петра 1:10-11,13-14).

Савл, или Павел, также не имел сомнений, где он будет после этой жизни. Его единственным желанием было оставить этот мир, но он понимал, что имеет ответственность рассказать о спасении тем людям, которые были в неведении о смысле жизни. Павел писал: «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Филипп. 1:23-24).

Обращаемся ли мы к еврейским Писаниям Ветхого Завета или к Новому Завету, мы нигде не видим колебаний Божьих людей касательно вечной жизни. Никто из них не сказал, что их нет с нами. Их свидетельство было больше чем памятью о них. Оставив наш мир, эти благочестивые люди наслаждаются в присутствии Бога, где «…отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21:4). Эти верующие в Писание вошли в вечный покой; они в полном сознании вкушают то, что Бог создал для человека.

Друг мой! Вы также можете знать, где Вы будете после оставления этого мира. Верующий в Иисуса не может сказать, что у него нет гарантии спасения.

Знаете, испытание любой веры – это уверенность, которую мы имеем в вопросе, куда мы идем после смерти. Ничто другое не будет достаточным для удовлетворения нашей души, и Бог дал нам возможность разобраться и убедиться в этом. Вы — верите? Вы несомненно можете обрести эту живую веру благодаря и через Мессию Йешуа (Иисуса Христа). Он заявил: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам. Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 14:1-6).

Сейчас Вы можете попросить Бога, чтобы через Мессию Иисуса Он дал Вам прощение Вашего греха перед Ним и дал Вам жизнь вечную. Может быть, Вы хотите помолиться прямо сейчас?… Почему бы и нет?…

Повторяйте, пожалуйста, молитву за мной, и это будет, возможно, Ваша первая в жизни молитва: «Мой Бог и Создатель. Прости, что я не верил(а) Тебе и Твоим словам. Ради Мессии Иисуса прости мою вину перед Тобой и прими меня к Себе. Я соглашаюсь с Твоими словами и подчиняю Тебе свою жизнь. Помоги мне делать дальнейшие шаги в моей новой вере. Аминь.»

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса