Рейчел Фридлендер

Библейский подход к вопросам психического здоровья

Библейский подход к вопросам психического здоровья

Библейский подход к вопросам психического здоровья

О некоторых распространённых проблемах говорят очень мало. В топе этого списка — проблемы психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения психоневрологические расстройства — ведущая причина инвалидности в США[1].

Есть множество расстройств и болезней, от которых страдает человеческий разум, но широко распространены сегодня лишь несколько. Так, от депрессии страдают более 264 миллионов человек во всем мире[2]. В том числе её диагностировали у 1,9 миллиона детей от 3 до 17 лет. В Соединённых Штатах самое частое психическое заболевание — патологическое состояние тревоги, от которого ежегодно страдают 40 миллионов взрослых (а это почти 18% населения)[3].

Некоторые этнические, демографические, социальные и т.д. группы могут быть непропорционально сильно подвержены подобным проблемам по сравнению с другими — в частности это касается еврейского сообщества. Исследование 1997-го года показало, что мужчины-евреи чаще страдают от тяжёлой депрессии, чем все неевреи вместе взятые [4].

На фоне пандемии COVID-19 эти проблемы только усугубились. «Число случаев тревожного и депрессивного расстройств в США значительно возросло», — сообщает Центр по контролю заболеваемости и рекомендует, чтобы «меры общественного здравоохранения, принимаемые в связи с пандемией COVID-19, были усилены в сфере лечения и профилактики сопутствующих ей психических расстройств». Другими словами, мы больше не имеем права обходить молчанием проблемы психического здоровья[5].

За последние годы предрассудки, связанные с расстройствами психики, значительно ослабли, и постепенно обсуждать эту тему становится нормальным. Тем не менее конструктивные разговоры о психических проблемах все ещё гораздо более редки, чем сами проблемы. Серьезность таких расстройств и болезней преуменьшается, неправильно трактуется; к ним неправильно относятся как те, кто болен, так и окружающие.

В некоторых религиозных или традиционных сообществах эти вопросы игнорируют или даже стыдятся их и стремятся свести к духовной или моральной борьбе, в которой человек способен одержать победу собственными усилиями. На самом деле, проблемы с психическим здоровьем — это не какое-то новое непонятное явление, признак слабости или грех. Они преследовали человечество во все времена, и Танах полон таких примеров.

Проблемы психического здоровья в Еврейских Писаниях

Многие ключевые персонажи из Еврейских Писаний, по-видимому, боролись с распространенными психическими проблемами. И хотя мы не можем ставить точные диагнозы нашим предкам, мы можем определить характерные симптомы, которые (по мнению многих современных психологов) указывают на депрессию, повышенную тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), расстройства пищевого поведения и суицидальные мысли.

Вот несколько примеров из Священного Писания:

Илия. Пророк призвал огонь с неба, совершил удивительные дела Божьи и победил пророков Ваала! И сразу же после этой сверхъестественной победы «он сел под можжевеловым кустом и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Царств 19: 4). Такое поведение кажется очень нелогичным, и отсутствие видимой связи между событиями и реакцией Илии указывает на внутреннюю борьбу. Несмотря на то что Бог чудесно действовал через пророка, Илия явно боролся с чувством безнадежности и неполноценности, вплоть до идеализации смерти.

Иов. Потерявший детей и всё своё имущество, поражённый болезненными язвами, Иов впадает в скорбь и депрессию. Но мы видим дополнительные симптомы, указывающие на другие проблемы: «Когда подумаю: «утешит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое», Ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня; и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои — суета» (Иов 7: 13-16). После внезапной травмирующей потери Иов говорит, что его мучают видения и сны. Это очень похоже на симптом ПТСР, который часто встречается у людей, перенесших страдания подобно Иову.

Анна. Мать Самуила до его появления на свет много лет страдала бесплодием. Она, несомненно, ощущала себя отверженной, чувствовала стыд и давление общества в окружении благополучных семей и мужа, который, несмотря на все свои благие намерения, не понимал её боли. 1-е Царств говорит: «Анна плакала и не ела. . . [она] была в скорби души и молилась Господу и горько плакала» (1 Царств 1: 7, 10). Эта цикличная боль сохранялась годами, влияя на её настроение, чувство собственного достоинства и, возможно, даже вызывая расстройство пищевого поведения.

Давид был царём, к которому Господь был особо благосклонен — «человеком по сердцу Божьему». И при этом тоже, видимо, периодически страдал от депрессии, чувствовал себя преданным, испытывал беспокойство, страх и ощущение безнадежности. В тридцать девятом псалме он сетует: «Сердце мое оставило меня», а в сорок втором псалме говорит: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» Во многих других псалмах Давида также очевидны его внутреннее смятение и гнев, но он не боится честно говорить об этом ни Богу, ни самому себе.

Всё это были люди Божьи. Тогда почему же они боролись с депрессией, тревогой и даже идеализировали смерть? Эти их чувства были греховными?

Психические проблемы — это грех?

Сама сущность депрессии такова, что она заставляет нас чувствовать себя изолированными, далекими от Бога и окружающих нас людей. Давид тоже явно чувствовал это: «Для чего скрываешь лицо своё от меня?» (Псалом 87:15). Но любая мысль о том, что мы ничего не стоим, отвержены или оставлены Богом — это вопиющая ложь! Подобные ложные утверждения складываются в иллюзорный фундамент, на котором строятся многие проблемы психического здоровья.

А истина такова, что каждый из нас уникален и ценен как Божье творение, поскольку каждый волос на нашей голове и каждый день нашей жизни известны Ему и сочтены. Мы точно знаем, что Бог никогда не оставлял и не оставит нас (Второзаконие 31: 6)!

Хотя идеи, которые заложили в наше сознание депрессия, тревога или ПТСР — это ложь, ощутимые переживания, которые они вызывают — это объективная реальность. Сами по себе эмоции не хороши и не плохи — это просто факты, присущие нашей человеческой природе. А вот то, чтó мы решаем сделать в результате своих эмоций, ведёт нас к процветанию или увяданию, делает нас добродетельными или вредоносными. Гнев — это не грех. А вот выбор ненавидеть кого-то в результате гнева — это уже грех.

Психические заболевания — это не грех, это расстройство здоровья. Их могут вызвать самые разные факторы: начиная от душевных травм и физических заболеваний и заканчивая генетикой и гормональным дисбалансом. Почти все эти причины неподконтрольны нам и вовсе не указывают на нашу слабость, недостаток веры или тяжкий проступок. Бог не судит нас за уровень серотонина или за группу крови. И мы тоже не должны. Периоды сильных душевных страданий пришлось пройти не только величайшим библейским личностям, но и самому Иешуа (Иисусу)!

Переживал ли Иисус депрессию?

Иешуа, Сын Божий, жил совершенной благочестивой жизнью, исполняя Тору и имея личные отношения с Богом. Но человеческой славы Он не приобрёл — Его предали (это сделал близкий друг!), ложно обвинили и публично от Него отреклись (еще один близкий друг). Когда Иешуа добровольно принёс себя в жертву, умирая как преступник, чтобы стать нашим искуплением, Он взял на себя все грехи человечества. Он стал настоящим воплощением людского греха, и Бог не мог даже смотреть на Него в тот момент. Именно тогда Иешуа был полностью отделён от Бога. Он воскликнул на арамейском: «Eli, Eli, lema sabachthani?», что означает «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил меня?» (Матфея 27:46).

Он процитировал слова царя Давида. Иешуа в реальности пережил ту самую ложь, которую нам часто навязывает депрессия — что мы, якобы, абсолютно одиноки и покинуты Богом. Только в случае Иешуа это была правда: Бог действительно оставил Его. Это была самая страшная смерть из когда-либо перенесённых, потому что Иешуа — единственный человек, который испытал истинное и полное отвержение Богом.

Благодаря этому искуплению наши грехи, равно как и психические расстройства, не отделяют нас от Господа!

«Ничто во всем творении не может отлучить нас от любви Бога во Христе Иисусе [Мессии Йешуа], нашем Господе!» (Римлянам 8:39).

Развитие эмоционального интеллекта

Несмотря на распространённость психических расстройств и в давние времена, и в современности, мы всё ещё плохо умеем обсуждать и решать проблемы психического здоровья. Каждый четвертый человек в мире в тот или иной момент жизни страдает психическими или неврологическими расстройствами, но две трети этих людей никогда не обращаются за помощью к специалистам[6].

Как же мы можем изменить культуру замалчивания и предрассудков? Путь к здоровью как тела, так и души требует конкретных действий — и от тех, кто болеет, и от тех, кто пытается их поддержать. Брат Иисуса, Иаков, чётко понимая, что практические проблемы нуждаются в практических решениях, говорил: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто‐нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иакова 2: 15-16). Какие же есть реальные способы приблизиться к психическому благополучию (и собственному, и окружающих)?

1. Начните говорить. Во-первых, мы должны начать разговор. Тем, кто страдает, не нужно терпеть молча, они должны чувствовать себя вправе быть честными. Поначалу бывает неловко и сложно найти слова, чтобы выразить подобные чувства. Как и изучение нового языка, озвучивание эмоций, внутренних процессов и физических реакций требует практики. Но лучше запинаться и путать слова, чем вообще никогда их не произнести. Молчание только усиливает лживые голоса, которыми шепчут в голове депрессия и тревога. Вынося боль на свет, мы разоблачаем эту ложь, которая процветала во тьме.

2. Снимите клеймо позора с проблем психического здоровья. Американская психиатрическая ассоциация (АПА) заявляет: «Многие люди, пережившие Холокост, страдают психическими расстройствами, включая посттравматическое стрессовое расстройство и комплекс вины выжившего. Даже потомки переживших Холокост во втором и третьем поколении демонстрируют более высокую распространенность ПТСР и других психиатрических симптомов»[7].

Люди, регулярно сталкивающиеся с проявлениями антисемитизма, сообщают о краткосрочных и долгосрочных последствиях для психического здоровья, подобных тем, что они испытали при других травмирующих переживаниях[8]. При этом АПА отмечает, что «в некоторых еврейских общинах, особенно у хасидов, психические заболевания считаются чем-то позорным»[9]. Такие противоречия характерны не только для еврейских общин или даже для религиозных сообществ в целом. Многие люди из самых разных социальных групп разделяют всевозможные предрассудки в отношении психических заболеваний, и это мешает диалогу.

3. Смиритесь с дискомфортом. Чтобы начать конструктивный разговор, люди должны чувствовать себя в безопасности, в атмосфере, где они могут показать свою уязвимость, не боясь, что их расстройства будут восприняты как признаки слабости, игры на публику или неподобающего поведения. Мы должны научиться слушать и эффективно помогать, даже если это связано с каким-то дискомфортом для нас.

4. Осознайте, что инстинктивная реакция не всегда правильная. Многие инстинктивно склонны бороться с негативом с помощью позитива. Это понятная и на первый взгляд логичная тактика – исправить или устранить проблему, привнеся что-то, что могло бы эту проблему нейтрализовать. Но суперпозитивные заявления, даже сделанные из лучших побуждений, редко позволяют достичь нужного «баланса». На самом деле, они часто приводят к противоположному результату.

Если мы действительно хотим помочь, то не сможем этого сделать, отрицая или нейтрализуя нежелательные для нас аспекты реальности. Быть здоровым не значит видеть, чувствовать и озвучивать только положительные вещи. Здоровье — это способность адекватно воспринимать и принимать всю правду. Это значит осознать, что положительные и отрицательные аспекты реальности могут сосуществовать. Они не являются взаимоисключающими, даже если между ними есть противоречия.

5. Примите полную правду. Часто, только осознав тяжёлые аспекты реальности, мы можем убрать все заслоны и увидеть остальную часть картины. В Псалмах Давид приносил все свои пессимистические, тревожные и гневные мысли и побуждения Богу. После этого он часто заканчивал псалом на неожиданно позитивной ноте.

Выразив охватившее его смятение, он мог напомнить себе об истине (независимо от того, что говорили его эмоции) и заставить себя (пусть и через душевную боль) воздавать хвалу Богу. Несмотря на кажущееся противоречие, и его боль, и его хвала были настоящими.

Этот акт уравновешивания себя требует недюжинной силы, и мы не всегда можем сделать его в одиночку. Признавая боль другого, мы можем помочь ему освободиться от заслонов, мешающих увидеть всю правду. Разговоры о психических проблемах не приносят мгновенного решения, но делая эти шаги к эмоциональной зрелости и открытости, мы вооружаемся инструментами, необходимыми для обретения здоровья.

© Getty Images

Чтобы начать разговор

Проблемы с психическим здоровьем — это бремя, которое не нужно нести в одиночку. Когда Илия в отчаянии упал под деревом, Бог послал ангела позаботиться о нём и подготовить его для следующего этапа служения. Анна пошла за помощью прямо к Богу, а Он через священника Илия дал ей божественное обетование и принёс облегчение. С чего бы мы ни начинали этот путь — разговора с Богом, другом, раввином/пастором/духовным лидером, психотерапевтом или пока только с самим собой, — мы должны его начать.

Когда люди приходили к Иешуа за исцелением, он часто спрашивал: «Что вы хотите, чтобы Я сделал для вас?» Он не делал предположений, хотя окружающим проблема могла казаться очевидной («Нууу… Иисус, он же слепой. Это очевидно, исцели его слепоту!»). Нет, Иешуа спрашивал, вовлекая нуждающихся в процесс их собственного исцеления. Точно так же Бог приглашает нас к диалогу о нашей боли, страхах и нуждах — потому что Он может справиться с этим. Когда мы признаём нашу реальность во всей полноте, то становимся способны увидеть и полноту Божьей силы.


 ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Наиболее распространённые категории болезней/расстройств в США по данным Национального института психического здоровья. Дата просмотра: 2 сентября 2020 г. https://www.nimh.nih.gov/health/statistics/disability/us-leading-categories-of-diseases-disorders.shtml.
  2. Депрессия. Всемирная организация здравоохранения, 2020, https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/depression.
  3. Факты и статистика. Американская ассоциация по исследованию тревоги и депрессии. Дата просмотра: 2 сентября 2020 г., https://adaa.org/about-adaa/press-room/facts-statistics.
  4. Левав и соавт. Подверженность евреев аффективным расстройствам. Национальный центр биотехнологической информации США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9210744/.
  5. Психическое здоровье, употребление психоактивных веществ и суицидальные мысли в период пандемии COVID-19 — США, 24–30 июня 2020 г. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности (MMWR), Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2020, https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6932a1.htm.
  6. Каждый четвёртый человек сталкивается с психическими расстройствами. Доклад о состоянии здравоохранения в мире. Всемирная организация здравоохранения. Дата просмотра: 8 сентября 2020 г., https://www.who.int/whr/2001/media_centre/press_release/en/.
  7. Пакер Шарон с соавт. Комплекс методов лечения стресса и психических травм у американцев еврейского происхождения в меняющейся политической и социальной среде. Американская психиатрическая ассоциация. Дата просмотра: 10 сентября 2020 г., https://www.psychiatry.org/psychiatrists/cultural-competency/education/stress-and-trauma/jewish-americans.
  8. Левенталь Кейт М. Антисемитизм и его последствия для психического здоровья. Королевский колледж психиатров, 2017, https://www.rcpsych.ac.uk/docs/default-source/members/sigs/spirituality-spsig/kateloewenthallantisemitismanditsmentalhealtheffects.pdf?sfvrsn=79c90f3a_2.
  9. Пакер Ш. Комплекс методов.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *