
Был ли Иисус еврейским мучеником?
Какой образ первым возникает у вас в голове, когда вы слышите слово «мученик»? Святые на иконах, которых так почитает православная церковь? Радикальные исламисты, готовые отдать жизнь в борьбе с Израилем? Ваша свекровь, в сотый раз говорящая с трагическим вздохом, что она отказалась от собственной жизни, чтобы поднять на ноги сына?
Возможно, всё вышеперечисленное. Однако мы почему-то довольно редко вспоминаем о том, что существуют еврейские мученики...

7 фактов об Агари, о которых никто не говорит
Возможно, она и была упомянута только в двух главах Бытия (16 и 21), но, на мой взгляд, относительно короткая сюжетная линия Агари отнюдь не повод недооценивать её значение.
Она была египетской рабыней, возгордившейся суррогатной матерью и благословенным Богом изгоем. Она была сложной женщиной, которая теперь является символом сложной истории. И эта история представляет для меня особый интерес...

Свобода без границ: Что если определённые границы необходимы, чтобы быть свободным?
Свобода. Кто же не хочет быть свободным?
Мы празднуем наше освобождение в Песах. Мы молимся за свободу тех, кто стал жертвой работорговли. Мы надеемся, что все диктатуры однажды станут свободными демократическими странами. И мы сами жаждем свободы: свободы следовать своим мечтам и желаниям на протяжении всей жизни.
Всё это прекрасные цели. Но...

Шавуот: Путь к радости
Три раза в год, на главные паломнические праздники (Песах, Шавуот и Суккот), Тора предписывала каждому израильтянину прийти поклониться Богу в Его Храме в Иерусалиме. Все собравшиеся участвовали в празднествах и ритуальных богослужениях вместе с коэнами в Храме:
«Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками» (Второзаконие 16:16)
Но почему люди, живущие в Израиле, должны были снова тащиться в Иерусалим после того, как буквально семь недель назад они уже были там на Песах? Не слишком ли много хождений туда-сюда?..

От Песаха до Пятидесятницы
Хотя многие христианские конфессии празднуют Пятидесятницу (она же День Святой Троицы), многие из них почему-то забывают, что до создания Церкви это был еврейский праздник. Как нетрудно догадаться, название «Пятидесятница» происходит от слова «пятьдесят», но его оригинальное еврейское название — Шавуот, что означает «недели»...

Евреи, не соблюдающие Тору, тоже могут праздновать её дарование
Когда я думаю о Шавуоте, то знаю, что всегда готова приготовить на праздник творожные блинчики... но всю ночь изучать Тору? Не особо готова. И хотя я не сильно соблюдаю раввинистические традиции, я человек веры. Поэтому в этом году я поставила перед собой задачу поразмышлять о том, что может означать для кого-то вроде меня, кто не соблюдает Тору, празднование дарования Закона. Вот несколько причин, почему я считаю, что несоблюдающие Тору евреи всё равно могут и должны праздновать её дарование нашему народу...

Шавуот, Праздник седмиц: еврейский, христианский или общий?
Что такое праздник Шавуот? Что означает его название? Как Шавуот описывается в Ветхом Завете? А в Новом что о нём сказано? Какие существуют еврейские традиции, связанные с этим праздником? И каково пророческое значение праздника Шавуот?..

Еврейские корни праздника Пятидесятницы
Сегодня Пятидесятница (Троица) — важный праздник в христианском церковном календаре. Но знаете ли вы, что это праздник, установленный еврейскими Писаниями, который евреи отмечают до сих пор?..

Молоко и мёд: Сладость познания Бога
Поскольку глубоко в душе я та ещё любительница покушать, когда я думаю о каком-либо празднике, в голове всплывают образы блюд, которые я буду в этот праздник есть: латкес на Хануку, яблоки с мёдом на Рош ха-Шана, суп с клёцками из мацы на Песах. Шавуот предлагает свой выбор традиционных блюд, в основном сладких молочных десертов, при одной мысли о которых уже текут слюнки...