Ави Снайдер

,

Дайену! Чудеса Песаха

Дайену! Чудеса Песаха
Дайену! Чудеса Песаха

© Adobe Stock

В Песах мы, евреи, поём особую песню «Дайену!». На иврите это означает «Достаточно!» или «Нам и этого было бы достаточно!». В этой радостной песне рассказывается о чудесах, которые Бог совершил ради нас, когда простёр Свою могучую руку и вывел нас из Египта через пустыню в Землю Обетованную. И на каждое из этих чудес провидения, обеспечения и защиты мы восклицаем: «Дайену! Нам и этого было бы достаточно!»

Первый Песах и повествование об Исходе из Египта – это эпизоды нашей истории и наследия, буквально испещрённые мощными и очевидными деяниями Бога. Когда мы поём эту песню, то вспоминаем десять казней, расступившиеся воды Красного моря, гибель преследователей, манну и перепелов в пустыне и, конечно же, дарование Закона, который Бог записал собственной рукой на горе Синай.

Но в этот период произошли и другие чудеса – не менее значимые, которые мы, однако, часто незаслуженно обходим вниманием.

Первое из этих чудес связано с десятой казнью, которую Бог послал на землю Египта, – истреблением первенцев. Чтобы избежать ужасов этой казни, мы, израильтяне, должны были заколоть агнца без порока и окропить его кровью косяки дверей в наших домах. Таково было данное нам повеление:

«… И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:13).

Какое это было чудо! Бог не только совершил сверхъестественный суд, но и произвёл работу в наших сердцах, чтобы мы поверили Его предупреждению и повиновались! В Исходе 12:28 мы читаем: «Сыны Израилевы… сделали, как повелел Господь…» Да, в тот раз мы поверили голосу Господа. К сожалению, вся наша история показывает, что так было далеко не всегда. Вспомните, сколько причин мы постоянно находили для непослушания. Вспомните, сколько мы находим причин, которые якобы не позволяют нам – всем нам! – довериться и повиноваться Ему сегодня.

© Getty Images

Во-первых, с точки зрения обыденной жизненной реальности, «довериться Богу и повиноваться Его голосу» звучит невероятно. То есть, неправдоподобно. Точнее говоря, в практическом отношении такой курс действий не кажется нам достаточно надёжным или внушающим доверие. Другими словами, не кажется естественным и логичным поступком. По своей природе все мы предрасположены полагаться на свои усилия и заслуги, а не на любовь и милосердие Бога. Мысль о том, что Бог примет активное участие в наших жизненных обстоятельствах, невероятна! Даже когда мы вспоминаем, что всё под Его контролем, и читаем повеления, данные в Его Слове, как часто мы всё равно не верим и не слушаемся – в ущерб самим себе!

Доверие Богу и вера в Него кажутся не только невероятными, но и нелепыми. Часто не столько нам самим, сколько людям, для которых мы хотим быть авторитетом. И мы идём у них на поводу. Можете себе представить, как глупо и смехотворно для симпатизирующего израильтянам египтянина (наверняка, среди египтян таких нашлось не так уж мало) было то, что его друг-еврей собирается обмазать свою дверь кровью ягненка? Что, если бы египтянин спросил: «Что ты делаешь?»

Как думаете, ответил бы ему израильтянин правду? Рассказал бы о полученном от Бога повелении, которое сохранит ему жизнь? Будем надеяться, что да, ведь обещанное Богом искупление могло спасти любую семью, которая выбрала бы поверить и повиноваться.

Но, если бы такая сцена имела место, вполне вероятно, что раб-еврей промолчал бы, опасаясь, что его объяснение покажется нелепым, а он сам будет выглядеть глупым в глазах друга-египтянина. Как легко гордость житейская и стремление сохранить авторитет в глазах современников мешают нам доверять и подчиняться Тому, кто хранит в Своей руке даже воробья!

И последняя причина, которая могла бы удержать израильтян от послушания повелению Бога — это тот факт, что повиновение Богу разделяет. Оно делает того, кто подчиняется, другим. Этот процесс — часть освящения, которое как раз и подразумевает отделение себя для Бога. Призыв быть народом, отличным от других, и следовать за Богом, означает, что мы должны быть отделены от путей мира, которые Господу не нравятся. Это иногда приводит к тому, что мы оказываемся вынужденно отделёнными и от тех, кто предпочитает больше не общаться с нами из-за нашей приверженности Богу. Неприятие всегда причиняет боль, но такое случается. Это факт жизни.

Обратите внимание, что Бог сделал евреев нежеланными чужаками в глазах египтян: «И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите…» (Исход 12:31). Даже если бы израильтяне на тот момент передумали и захотели остаться, они бы обнаружили, что их уже не хотят там видеть. Бог сжёг за нами мосты. Выход был только один – исход.

Итак, Бог сделал Свою работу в наших сердцах, и мы поверили Ему. Мы уповали на Бога, повиновались, и Он искупил нас. Какое чудо! Дайену!

Второе чудо, связанное с Исходом, которое незаслуженно остаётся без внимания, произошло, когда израильтяне стояли на берегу Красного моря, а египетская армия гналась за ними по пятам. Моисей провозгласил: «Стойте – и увидите спасение от Господа». Затем он протянул свой жезл, воды расступились, и мы перешли море по суше. А когда колесницы фараона въехали в образовавшийся проход, Моисей ещё раз протянул свой жезл – и воды сомкнулись над преследователями.

Эти два события сами по себе невероятные чудеса. Но между тем, как воды моря разошлись и вновь сошлись, произошло ещё одно, менее заметное чудо. Потребовалось чудо веры, чтобы израильтяне решились идти по этому невозможному с человеческой точки зрения проходу, чтобы они поверили в то, что две огромные водные стены, сверхъестественно расступившиеся и сохранявшие вертикальное положение вопреки законам природы, не сомкнутся и не утопят нас, пока мы не достигнем безопасного места на другом берегу.

Несомненно, потребовалось чудо доверия и веры, чтобы рискнуть пойти по пути, образованному расступившимися водами. Писание даже намекает, что израильтяне шли с трепетом, им был нужен толчок, чтобы ускорить процесс. Об этом мы читаем, когда Бог говорит Моисею: «Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израилевым, чтоб они шли» (Исход 14:15). Бог коснулся наших сердец, побудил нас двигаться вперед и безопасно перевёл на другую сторону. Какое чудо! Действительно, дайену!

Есть еще одно чудо, связанное с этим периодом еврейской истории, которое легко упустить из виду в свете «более впечатляющих» событий. В Исходе 19:5-8 мы читаем:

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришёл Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним».

К нашему стыду, чудо не в том, что мы выполнили свое обещание перед Богом, ведь мы его не выполнили. Чудо в том, что, хотя все мы очень часто неверны Богу, Он всегда остается верен нам — «ибо вовек милость Его» (Псалом 135).

Бог не только верно сохранил Свой древний избранный народ, но также верно исполнил Своё обещание принести спасение всем людям через Мессию Иешуа – семя, через которое (согласно Божьему обещанию Аврааму) все племена земные будут благословлены (Бытие 12:3). И за Божье спасение через Мессию Иешуа мы все можем бесконечно кричать: «Дайену! Действительно, одного этого было бы достаточно!»

© Getty Images

И вот, когда мы поговорили о том, что было и есть достаточно, не помешает кратко коснуться того, чего НЕдостаточно. Что, если бы израильтяне не поверили в Божье повеление нанести кровь агнца на косяки дверей? Позволил бы Бог Ангелу Смерти поразить первенцев в наших домах, если бы мы не использовали кровь? Что, если бы первенец в каком-то конкретном доме был замечательным человеком? Добрым человеком? Потрясающим, любящим человеком? Что, если бы он был стариком, который всю жизнь искренне любил Бога, но просто посчитал все эти разговоры о том, что нужно обмазать свою дверь кровью ягненка, неправдоподобными или чрезмерно драматичными? Ангел Смерти поразил бы его?

Да. Спасение не распределялось на основании невиновности, неведения или прошлых заслуг. Основанием для получения спасения были вера и послушание. Если бы мы полагались на невиновность, ссылались на незнание или надеялись на свои достижения в прошлом, то обнаружили бы, что ничего из этого недостаточно. Мы бы не смогли воскликнуть: «Дайену!»

Вернемся к тому моменту, когда мы стояли на берегу Красного моря. Что, если бы мы только «стояли и смотрели на спасение Божье»? Что, если бы мы не рискнули идти вперёд, как повелел Бог? Конечно, мы бы погибли. Сколько людей сегодня идёт по жизни, просто созерцая, просто глядя на спасение Божье? Неслучайно имя Мессии на иврите звучит «Иешуа», что означает «спасение Божье».

В этот праздник искупления будет нелишним поразмышлять именно о Божьем спасении: Израиля – от египетского рабства, всего человечества – от рабства греха и смерти. Одно дело просто увидеть Иешуа. Но верить в Иешуа и держаться за Него — это совсем другое. Но как только мы начнем верить и уповать на действующую силу крови Агнца, как только начнем идти вперёд по пути, ведущему от берега смерти к берегу жизни, то сможем по-настоящему воскликнуть: «Дайену! Этого действительно достаточно!»

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса