Еврейский верующий и искупление
«Слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: «Исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте» (Иеремия 7:2-3).
В моей памяти еще живо воспоминание о праздновании Дня искупления, когда мне было десять лет. Хотя я ещё не прошел бар-мицву, но настаивал на участии в посте и службе в синагоге, несмотря на возражения родителей. В конце концов, я хотел, чтобы мои грехи были прощены!
В детском порыве я вникал во все подробности службы в тот день. Внимательно слушал чтение Святых Писаний, насколько мог, повторял древнееврейские молитвы и до глубины души был взволнован модуляциями канторского голоса, распевавшего псалмы. Всем сердцем я искал прощения грехов, которого, я верил, можно было достичь соблюдением обрядов, соответствующих этому дню. Чувство Божьего одобрения, если оно достигается искренностью, было наверняка мне обеспечено.
Но даже по дороге домой, когда мы шли с отцом по темным улицам, меня не покидал навязчивый вопрос: «Действительно ли Бог услышал мои молитвы? Каковы гарантии, что мои грехи прощены?» С годами Бог мог направить меня к ответам на эти вопросы, поскольку я жаждал душевного мира и истины, которые бы утихомирили эти назойливые мысли.
Ответы, которые я время от времени получал на свои вопросы от еврейских учителей, оказывались недостаточными, поскольку они не рассеивали моих сомнений. Позднее, когда я стал подростком и затем взрослым юношей, то переставал задавать вопросы, если не получал ответа. Я занимался наукой, техникой и философией и довольствовался этой жизнью. Религиозное образование удерживало меня от тяжких согрешений, но я стал агностиком, поскольку ни один из философов не давал удовлетворительных ответов.
Все же при всех этих поисках я считался с тем, что я еврей. Под покровом внешнего спокойствия были те же вопросы, не находившие удовлетворительного ответа и готовые подняться при малейшей возможности. КТО Я ТАКОЙ? Могу ли я знать Бога? Что следует за смертью? Уверен ли я, что мои грехи прощены?
Я получил диплом инженера, стал работать. Моим помощником был живой и выразительный верующий в Иисуса. Он не терял времени, рассказывая о своей вере. Я, в свою очередь, не жалел слов, возражая ему, что такая вера мне отвратительна. Я был задет посягательством на свои убеждения, сложившиеся ранее в процессе обучения, что Иисус был самозванцем в соответствии с традиционным иудаизмом. Я весьма прямолинейно предложил ему установить табу на наши разговоры о религии.
Однако для меня оказалось невозможным избежать ежедневных встреч с прекрасным свидетельством его образа жизни, силой его убеждений. Однажды он призвал меня искренне обратиться к чтению Писаний, включая те, что называют Новым Заветом. Я чувствовал, что моим единственным ответом на вызов, подобный этому, было вникнуть в еврейское понимание Священного Писания (Ветхого Завета). Конечно, только с этих позиций он мог позволить говорить мне о Новом Завете и об этом человеке, Иисусе, который, как я чувствовал, был самозванцем. Я оказался задетым упорством моего помощника в том, что он «знал», что имеет искупление своих грехов. Передо мной встал старый навязчивый вопрос: «Каким образом я могу узнать, что мои грехи прощены?» Действительно, я не мог отрицать, что если Бог является реальностью, значит, грех – тоже реальность между Богом и мною.
По мере чтения еврейских Писаний я обнаружил нечто, сильно поразившее меня в отношении моих предков. Я обнаружил, что у них были личные взаимоотношения с Богом. Авраам и Моисей говорили с Богом; Иаков боролся с Ним; Давид писал об уверенности в Его присутствии; Соломон искал и получал от Него мудрость; Илия слышал Его голос, даже взывал к Нему о знамениях и чудесах. Они видели Его реальность в своей жизни — так почему не я? В этот день и в этот час где Бог в моей жизни? Иудаизм настолько отдаляет Бога от личности, что приходишь в отчаяние в попытках Его найти. Это — область, в которой мой ум должен разобраться: что говорит Священное Писание, а также предание в виде толкований, сделанных раввинами.
Источником страданий, огорчений и досады было то, что мой друг — нееврей, верующий в Иисуса, — говорит о Боге с той же долей знаний, как и те люди, о которых я читал. Старые вопросы о Боге, прощении греха и моих взаимоотношениях с Богом моих отцов снова вернулись, но не к ребенку, который мог отложить проблему, ожидая получить ответ позже, но ко взрослому человеку. Я знал, что на этот раз должен найти ответ. Более того, я должен был утвердиться как целостная ответственная личность, способная изучать, размышлять, спрашивать и делать выбор.
Из религиозных уроков детства я припомнил, с чего нужно начать. Святой Бог не мог лицезреть грех. Я заново изучил Писание, где говорится об искуплении. В Ваикре (Левит), глава 16, описывается соблюдение Йом Киппура. Требования самого святого дня в религиозном календаре евреев детально описаны Моисеем. Вкратце скажу, что первосвященник сначала приносил искупительную жертву за себя и грехи своей семьи. Затем совершалось искупление грехов всего народа. Для этого выбирали двух козлов, и первосвященник бросал над ними жребий, один — для Господа, а другой — для Азазела (козел отпущения).
Священники закалывали козла, на которого выпадал жребий для Господа, и окропляли его кровью крышку, которая на ковчеге откровения, сверху и спереди. Упор в жертвоприношении этого козла делался на то, что:
1. Поскольку этот козел представлял народ перед Господом, он нес на себе грехи людей в День искупления. Наблюдая, как первосвященник закалывает козла, наш народ отчетливо видел, что наказанием за грех является смерть. Однако Бог милостью Своей обеспечивал замену, и ставший ею умирал вместо наших предков.
Однако это только половина извлеченного урока. Здесь также была:
2. Громадная жертва по милости Божьей, которая через смерть козла, отданного Господу, даровала жизнь нашему народу в целом. Таким образом, произошел «обмен жизнями», и в этом основа концепции искупления. Картина очевидна и заключается в том, что грехи нашего народа возложены на козла, и это становится причиной его смерти. Но жизнь берется у животного и даруется человеку, когда Бог видит Израиль очищенным от греха и приобретшим новую жизнь.
Однако этой жертве также предназначено было стать жертвой за конкретную личность. Как только личность приняла ее значение, применила «обмен жизнями» к себе, ее собственный грех прощен.
Другим аспектом жертвы Дня искупления было подчеркивание прощения личного греха. Первосвященник возлагал руки на второго козла, символически перенося на него грехи людей. Затем козла прогоняли в пустыню, таким образом проясняя намерение Бога больше не помнить грехов Его народа. Это свидетельствовало о том, что стало возможным обновление, новое начало; и что общество или индивид свободны от прошлого навсегда. Тот, кто принимал это для себя, получал уверенность в прощении грехов и вступал в личные взаимоотношения с Богом.
Читая и размышляя над Божьими указаниями Моисею относительно искупления, я осознал, что вплотную подошел к ответу на вопрос, который задавал себе в детстве. Преградой между мною и Богом был мой грех, и я знал, что только Бог мог устранить его.
Я знал, что большинство евреев ответит на изложенное Моисеем: «Мы больше не исполняем этого, поскольку у нас больше нет храма. Кроме того, кто желает возвращаться к колыбели нашей религии?» Многие люди из нашего народа добавят, что раввины разработали пути и средства, которыми мы приближаемся к Богу во время Йом Киппура.
Но именно здесь у меня возникла главная проблема. Когда же Бог изменил концепцию Книги Левит об «обмене жизнями»? Говорил ли когда-нибудь Бог, что Он обратит все это лишь в искупление через покаяние, молитвы или добрые дела? Конечно, мы нигде не видим этого в написанном Законе (еврейских Писаниях). Именно в устном Законе, еврейском предании, мы видим, как наши раввины адаптируют иудаизм как религию в условиях отсутствия храма в период 70-90 гг. н.э., после утраты Второго храма в 70 г. н.э. Что касается искупления, объяснение таково, что через покаяние в грехах, молитвенную жизнь и совершение мицвот (добрых дел) мы надеемся иметь искупление наших грехов. Я знаю, что раввины используют галаху (разработку новых законов), чтобы дать новую интерпретацию написанного Закона для сохранения его действенности от поколения к поколению. Но давал ли когда-либо Бог нам право принимать решение относительно основного учения — учения об искуплении, давал ли Он Свое одобрение на изменение библейского принципа «обмена жизнями»?
Когда мой друг рассказывал о своей вере в Йешуа (Иисуса), он описывал концепцию пострадавшего, умершего и воскресшего Мессии. Очевидно, это не соответствовало еврейским верованиям относительно Мессии, которые я усвоил в детстве. Однако после изучения описания искупления Моисеем, а также проверки утверждений Йешуа о том, что Он есть обещанный Мессия, я смог увидеть взаимосвязь между тем, что изображал Моисей, и служением Йешуа. Новый Завет учит тому, что был человек по имени Йешуа, Который пришёл, чтобы стать жертвой Господней, что только Он один может взять на Себя наши грехи. Другими словами, Он пришел, чтобы в точности исполнить то, что описано в Книге Левит об установлениях дня Йом Киппур.
Многие евреи стыдливо избегают имени Йешуа и утверждают, что Он начал новую религию для язычников. Но вчитайтесь в то, что Сам Йешуа говорил, когда жил как еврей среди Своего поколения еврейского народа: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна 10:10). Он также провозглашал: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Евангелие от Луки 24:26-27). В Своем борении, перед тем, как принять эту чашу, символ нашего греха, перед смертью Он стенал в молитве: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня!»… И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Евангелие от Луки 22:42, 44).
Что касается Павла, слишком многие люди в моем народе хотят обойти его, указывая на то, что он эллинизировал некоторые еврейские понятия, принял некоторые языческие верования, и, в общем, основал новую религию. Но обратите внимание, насколько объяснение Павлом искупления целиком основано на том, чему учил наш учитель Моисей. В картине Дня искупления Павел увидел связь между причиной смерти Йешуа и смертью заместительной жертвы животного. «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех (Йешуа как Господня жертва), чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Послание к Коринфянам 5:21). Основным вопросом, с которым я столкнулся, изучая Новый Завет и историю нашего народа в I веке, был следующий: изменили ли Павел и тысячи других евреев в то время концепцию «обмена жизнями» в еврейских Писаниях? Было ли это сделано евреями-авторами Нового Завета? Нет, это не так! Напротив, они лишь в точности следовали тому, что изложено в еврейских Писаниях. Единственной разницей было то, что вместо жертвы козла и другой жертвы в виде козла отпущения был Сам Мессия:
- Который умер, став заместительной жертвой, взяв наши грехи на Себя;
- Чья смерть дарует нам новую жизнь, если мы желаем получить её;
- Который забирает наши грехи с тем, чтобы мы никогда уже больше не несли на себе их бремя.
Это — искупление, благодаря которому мы знаем, что наши грехи прощены. Это — выкуп, который дает нам уверенность в том, что наши имена записаны в Книге Жизни, не на один год, но навеки. Мое исследование привело меня к этим выводам. Прощение грехов, которого я начал искать с детства, было исполнено через Йешуа.
Я обнаружил, что, принимая этот «обмен жизнями», я получаю Шхину, или Святой Дух, живущий во мне и дающий мне возможность и стимул жить в соответствии с законами морали. Пребывая с Господом долгие годы, я научился ценить во всевозрастающей степени этот стимул, который наполняет жизнь победой и ликованием. Божья Воля не состоит в том, чтобы жизнь была тяжкой рутиной.
Нам также не следует искать каких-то мистических переживаний, которые лишь продолжают побуждать нас задавать себе навязчивый и вызывающий беспокойство вопрос о возможности подлинных отношений с Богом.
Тот, кто одинок, подавлен, потерял надежду и тяготится чувством вины, никогда не найдёт смысла в этом мире без живых и личных отношений с Богом, Который действительно является личностью. В осознании искупления за грех мы можем испытать то, что недостижимо для философий этого мира. У нас есть надежда, что настанет день, когда, оставив этот мир, мы будем с Богом. В Божьи планы входит дать нам возможность на собственном опыте испытать Его блага, которые мы получаем, как только об этом попросим.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!