Рич Робинсон

Краткий обзор малых пророков

Краткий обзор малых пророков

Краткий обзор малых пророков

Как мы уже говорили в предыдущем обзоре, деление пророков на «больших» и «малых» обусловлено исключительно объёмом написанных ими книг. В этом материале предлагаем вам краткую сводную информацию по малым пророкам или Двенадцати, как их принято называть в еврейской библейской традиции.

Осия

Период служения: 760–722 гг. до н.э.

Количество глав: 14

Тема

Божья любовь к Израилю, даже несмотря на их неверность.

Интересные факты

  • Бог повелел Осии жениться на заведомо неверной женщине, использовав этот брак как пророческую метафору Своих отношений с неверным Израилем.
  • В книге используется ряд поразительных сравнений в отношении Бога: Он уподобляет Сам Себя льву, леопарду, медведице, моли, кипарису и даже червю (в других переводах «гнили»)!

Связь с Новым Заветом

Осия 2:23, цитируется в Послании к Римлянам 9:25-26: «Не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною. И на том месте, где сказано им: «Вы не Мой народ», там названы будут сынами Бога живого» (см. также Осия 11:1, цитируется в Евангелии от Матфея 2:15).

Иоиль

Период служения: 810–750 гг. до н.э.

Количество глав: 3

Тема

«День Господень» принесёт как суд, так и надежду.

Интересные факты

Пророк уподобляет нападение врагов нашествию саранчи. Образ саранчи вошел в массовую культуру как метафора разрушения.

Связь с Новым Заветом

Иоиль 2:28-32, цитируется в Деяниях 2:17-21: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется…»

Амос

Период служения: 760 г. до н.э.

Количество глав: 9

Тема

  • Социальная несправедливость рассматривается как грех против Бога.
  • «Религия» является пустой, если в ней отсутствуют истинные духовные и нравственные взаимоотношения с Богом.

Интересные факты

  • Один из наиболее известный стихов из книги Амоса: «Пусть, как вода, течёт суд, и правда — как сильный поток!» (5:24).
  • Талмуд говорит (Маккот 24), что Моисей дал Израилю 613 заповедей, Давид свёл их к десяти, Исайя к двум, а Амос к одной: «Так говорит Господь дому Израилеву: «Взыщите Меня, и будете живы»» (Амос 5:4).

Связь с Новым Заветом

Амос 9:11-12 цитируется в Деяниях 15:16-17: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».

Авдий

Период служения: 587 г. до н.э. ?

Кол-во глав: 1

Тема

  • Израиль и Едом.
  • Высокомерие и гордость ведут к падению.

Интересные факты

Вспоминает историю Исаака и Исава, от которых произошёл народ Едома.

Связь с Новым Заветом

Ирод Великий, который пытался уничтожить Иисуса в Евангелии от Матфея 2, был потомком Едома. Его действия, по-видимому, отражают древнюю неприязнь Едома к Израилю.

Иона

Период служения: 760 г. до н.э.

Кол-во глав: 4

Тема

Покаяние и милость Божья — и наше личное отношение к другим, на кого эта милость также распространяется.

Интересные факты

  • Чудесная «история с рыбой».
  • Не менее чудесное покаяние Ниневии.
  • Финальный стих с неожиданной концовкой, указывающий на то, что Бог заботится не только о людях, но и о животных.

Связь с Новым Заветом

Возвращение Ионы из чрева рыбы используется как метафора воскресения; Иисус упоминает её в Евангелии от Матфея 12:39-41; 16:4; Луки 11:29-32.

Михей

Период служения: 740–687 гг. до н.э.

Кол-во глав: 7

Тема

Божий суд над грехом

Интересные факты

  • Пророчество о рождении Мессии в Вифлееме.
  • Знаменитый стих 4:3: «И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Связь с Новым Заветом

Михей 5:2, цитируется в Евангелии от Матфея 2:6: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля».

Наум

Период служения: 630–612 гг. до н.э.

Кол-во глав: 3

Тема

Божье наказание Ассирии и ее столицы Ниневии

Интересные факты

Своего рода «продолжение» книги Ионы: через несколько десятилетий после Ионы Наум предсказал падение Ассирии и её столицы Ниневии.

Связь с Новым Заветом

Хотя книга не цитируется в Новом Завете напрямую, контраст между Ниневией во времена Ионы и во времена Наума заставляет вспомнить 1 Коринфянам 10:12: «Итак, если ты думаешь, что стоишь, берегись, чтобы не упасть!»

Аввакум

Период служения: 600 г. до н.э.

Кол-во глав: 3

Тема

Мы можем доверять Богу, даже притом что, будучи ограниченными существами, мы не всегда понимаем причины, по которым Бог допускает зло.

Интересные факты

Как мы уже говорили, в Талмуде сказано, что Амос свёл 613 заповедей к одной. Есть и альтернативная традиция, согласно которой все заповеди свёл к одной Аввакум: «Праведный своею верою жив будет» (Авакум 2:4).

Связь с Новым Заветом

Аввакум 2:4, цитируется в Послании к Римлянам 1:16 и Послании к Галатам 3:11: «праведный верою жив будет».

Софония

Период служения: 640–610 гг. до н.э.

Кол-во глав: 3

Тема

  • Суд и надежда как для Израиля, так и для других народов.
  • Пророчество о дне Господнем и спасении «остатка».

Интересные факты

Как и в книге Наума, в этой книге есть пророчество о дальнейшей истории Ниневии после времён Ионы.

Связь с Новым Заветом

Прямо не цитируется, но о верном «остатке Израиля» в Новом Завете говорится несколько раз, например, в Послании к Римлянам 11:5: «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».

Аггей

Период служения: 520 г. до н.э.?

Кол-во глав: 2

Тема

Призыв к восстановлению Храма

Интересные факты

Наиболее известные стихи — 1:2-4: «Так говорит Господь Саваоф: этот народ говорит: «Еще не пришло время строить дом Господень». И тогда через пророка Аггея было слово Господне: «Разве вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как этот дом в запустении?»»

Связь с Новым Заветом

Аггей 2:6, 21: «Я потрясу небо и землю» —цитируется в Евреям 12:26.

Захария

Период служения: 520 г. до н.э. ?

Кол-во глав: 14

Тема

  • Духовное укрепление израильского народа, наконец-то вернувшегося из изгнания, и важность богобоязненного руководства.
  • Грядущее искупление народов мира.

Интересные факты

  • Содержит серию уникальных «ночных видений» в главах 1–6.
  • Знаменитые пророчества о Мессии, цитируемые в Новом Завете: 9:9 (Мессия придёт на осле), 11:12–13 (30 сребреников), 13:7 («порази пастыря, и рассеются овцы»), 12:10 (пронзённый, на которого воззрит народ).

Связь с Новым Заветом

Захария 9:9 «Ликуй от радости, дочь Сиона! Возвеселись, дочь Иерусалима! Се, Царь твой грядет к тебе праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и молодом осле, сыне подъяремной», —цитируется в Матфея 21:5 и Иоанна 12:15.

См. также Захария 12:10, цитируется в Иоанна 19:37, упоминается в Откровении 1:7; а также Захария 13:17, цитируется в Матфея 26:31, Марка 14:27.

Малахия

Период служения: 450 до н.э. ?

Кол-во глав: 4

Тема

Отношения в завете

Интересные факты

Известный стих 3:10: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, — говорит Господь Саваоф, — не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» — часто используется как один из главных аргументов о необходимости уплаты церковной десятины, но мы должны быть осторожны, вписывая такие трактовки в новозаветные отношения без соответствующих цитат или хотя бы отсылок в книгах Нового Завета.

Связь с Новым Заветом

Малахия 3:1, цитируется в Матфея 11:10, Марка 1:2, Луки 7:27 (местами в сочетании с Исаией 40:3): «Вот, Я посылаю Ангела Моего, который приготовит путь предо Мною. И внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете, придет, —говорит Господь Вседержитель». Малахия 4:5-6, упоминается в Матфея 11:14, 17:11-12; Марка 6:15, Луки 1:17

Духовное значение и применение

Некоторые повторяющиеся темы в данной группе книг предполагают, что для народа Божьего повторение — залог понимания и обучения. Многие из этих тем остаются актуальными и в наше время.

Богу противен грех. Бог судит «другие народы» (те, которые не находятся в завете с Ним), но Он также наказывает Свой собственный народ, когда их вера колеблется и они начинают вести себя так, как будто тоже не находятся в завете с Ним.

Это актуально для верующих и сегодня. Мы должны постоянно задавать себе вопрос: несём ли мы позитивные изменения в окружающую нас культуру, или сами поддаёмся негативному влиянию культуры, в которой нет Бога? И порой честный ответ на этот вопрос оказывается для нас неприятен, когда мы не соответствуем Божьим стандартам.

Но Божья благодать снова и снова возвращает в нашу жизнь баланс, потому что быть в отношениях с Богом означает быть в отношениях любви. Осия показывает это наиболее драматично. Бог являет Свою любовь в Своей благодати и милосердии, а также в Своём настойчивом желании иметь отношения с нами, несмотря на наши недостатки и грехи. Бог также предпринимает необходимые действия, чтобы простить и вернуть Свой народ к Себе, как показано в Осии 2:14-23. И поскольку Бог прощает, то и мы должны прощать.

Отношения с Богом — это также отношения доверия, проявляемого даже в самых трудных обстоятельствах. Мы не всегда способны понять, почему Бог допускает зло в этом мире (см. особенно у Аввакума), однако Бог даёт нам основания доверять Ему.

Отношения с Богом требуют отклика с нашей стороны. Бог желает верности и послушания. Верность означает, в том числе, что мы не придумываем себе заменителей Бога (идолопоклонство), а также подразумевает повиновение Ему. Послушание Богу включает, помимо прочего, проявление социальной справедливости (особенно это подчёркивает Амос), а также донесение Слова Божьего до всех и каждого (особенно подчёркивается у Ионы). Не все из нас могут быть одинаково активны в каждом из этих направлений, но любой верующий способен исполнять это на уровне своего непосредственного круга общения и взаимодействия, а также участвовать в труде своих церквей и других организаций, которые развивают служение в этих направлениях.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса