Эдуард Грановский

Почему евреи?

Почему евреи?

— Каковы доказательства существования Бога?
— Евреи, Ваше Величество!

Это диалог короля Людовика и Блеза Паскаля состоялся еще в XVII веке, но актуален он во все века. Каким образом в выходце из Ура Халдейского могут благословиться все племена земные? Почему именно евреи? И почему избрание и небесная защита для еврейского народа — навсегда? Ведь Писание говорит нам: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну…» (Бытие 12:3).

И также: «Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля, и всё, что на ней; но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь» (Второзаконие 10:14-15).

И еще: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у меня царством священников и народом святым» (Исход 19:5-6). И ведь действительно, вся земля Его, Он «даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду» (Второзаконие 10:18).

Каждый раз, читая эти слова, я говорю себе: «Ну, вот же! Как можно не видеть? О чём можно ещё спорить, рассуждать, разглагольствовать?!» Нет-нет, я не о вере сейчас. Я о народе.

Так почему именно евреи? Сегодня, во времена Нового Завета, мы уже знаем все ответы, и вопрос этот для нас чисто риторический. Ответы находим в том же Божьем Слове:

  • «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой…» (Второзаконие 8:2). Вот одна из главнейших задач для евреев! Они первыми были призваны ПОМНИТЬ.
  • «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исаия54:10). Они первыми были призваны ВЕРИТЬ.
  • «…Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Второзаконие 30:19). Они первыми были призваны ИЗБИРАТЬ — научиться пользоваться свободой выбора.
  • «…их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь» (Римлянам 9:5). И еще они были вызваны Господом к жизни ДЛЯ ПРИХОДА МЕССИИ.

Мы живём в такое время, когда для всех народов, знающих о Спасителе, вопрос призвания и роли еврейского народа отнюдь не новый и незнакомый. Он по-прежнему актуален. И сейчас я уже не о народе говорю, а о вере.

У нас, ведь, как у школьников, всё перед глазами — на столе учебник с готовой, открытой и проверенной задолго до нас информацией. Перед нами Библия во всей своей полноте! Всё уже сказано, надо лишь выучить! Но, как и всем ученикам во все времена, каждому из нас нужно лично открыть ее для себя, принять и применять. Правильно применять. Периодически повторяя усвоенное.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *