Ави Снайдер

,

Псалом 21, Песах и Мессия

Псалом 21, Песах и Мессия
Псалом 21, Песах и Мессия

James Tissot (French, 1836-1902). The First Nail (Le premier clou), 1886-1894. Brooklyn Museum

Сегодня многие евреи по всему миру приходят к вере в то, что Иисус, Йешуа – Мессия, умерший за наши грехи и воскресший из мертвых. Обетования и пророчества о Его приходе содержатся в Библии, в еврейских Писаниях. Еврейское название этих Писаний – Танах, а традиционное христианское – Ветхий Завет. Исполнение этих пророчеств и описание жизни Иисуса содержатся во второй части Библии – Новом Завете.

В эти пасхальные дни верующие в Мессию Иисуса – Йешуа ха-Машиаха – прославляют Его за то, что Он умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Но можно ли быть полностью уверенным в том, что повествования о смерти и воскресении Иисуса являются правдой? Да, можно. Множество людей были свидетелями этих событий две тысячи лет назад. Однажды более пятисот очевидцев увидели Иисуса живым после смерти.

Однако, кроме всех этих свидетельств современников, у нас есть свидетельство о смерти и воскресении Иисуса, написанное за 1000 лет до событий Нового Завета. Автор этого свидетельства – царь Давид, и его слова записаны в Псалме 21. Это пророческое описание смерти Мессии и Его возвращения к жизни. Послушайте, что написал Давид под вдохновением Святого Духа Божьего. Помните, что это было написано за 1000 лет до распятия Йешуа. И, пожалуйста, задайте себе вопрос – честно и без предубеждения – «Чьи переживания описывают эти строки?».

«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?… Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прилип к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня. Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя» (Псалом 21:2,13-23).

О ком говорит царь Давид? Понятно, что не о себе (кроме как если предположить здесь очень сильное поэтическое преувеличение). Потому что Давид описывает страдания человека, у которого «рассыпались кости» (лишились суставов), их даже можно пересчитать, а руки и ноги пронзены. Давид описывает здесь смерть от римского распятия. И это при том, что в то время, когда Давид описывал эту казнь, евреям она была ещё неизвестна.

James Tissot (French, 1836-1902). The Pardon of the Good Thief (Le pardon du bon Larron), 1886-1894. Brooklyn Museum

Давид описывает страдальца, окруженного людьми, которые издеваются над ним и наблюдают, как он умирает. И пока одни смотрят на него, другие бросают жребий, кому же достанется одежда умирающего.

Слова Давида исполнятся через 1000 лет, когда Йешуа, Иисус, будет умирать мучительной смертью на римском кресте. Вот как эти события описывает Новый Завет:

«Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский» … Проходящие же злословили Его, кивая головами своими… Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него…» (Матфея 27:35-42)

Во время Своей смертельной агонии Иисус прокричал первые строки из 21-го псалма Давида: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил Меня?» Он произнес это для того, чтобы указать нам на отрывок из Писания – чтобы мы обратили внимание на замечательное свидетельство, которое дал нам Бог. Но Иисус так возгласил не только для того, чтобы исполнить пророчество. Это действительно был мучительный крик человека, осознавшего, что Он оставлен Богом. Понимаете, когда Он умер, Он взял на Себя Божье наказание, которое заслуживает каждый из нас. Из-за наших грехов каждый из нас отделен от Бога и находится в опасности быть оставленным Им навечно. Но когда Иисус умер, Он взял наше наказание на Себя, в том числе и наше отвержение. Он был оставлен Богом ради нас, чтобы мы могли быть спасены от отвержения, которое мы заслужили из-за своих грехов.

В псалме Давида распятый после всех Своих мучений «сводится к персти смертной». Но в конце этого отрывка Он снова жив и провозглашает: «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя» (Псалом 21:23). С похожими словами Иисус обратился к первым свидетелям Своего воскресения: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Матфея 28:10).

Давид не мог предсказать эти исторические события иначе как по вдохновению Святого Духа Божьего. Никакой человек не мог бы через 1000 лет спланировать и осуществить написанное Давидом иначе как с помощью всевластной руки Божьей. А мы можем игнорировать такое пророчество и факт его исполнения, только если мы не хотим слышать, что говорит Бог.

Можем ли мы быть уверены, что Иисус умер за наши грехи и воскрес из мертвых? Да. Мы знаем это из записанных свидетельств очевидцев о том, что совершил Иисус. Мы также знаем это из свидетельства царя Давида, который пророчествовал о том, что совершит Мессия. Мы можем узнать это и на своем личном опыте, когда мы каемся в своих грехах, веруем в Йешуа, и сила Его воскресения входит в нашу повседневную жизнь.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Евреи за Иисуса