Учил ли Иисус ненавидеть своих родителей?
Иногда приходится слышать утверждение, что Иисус учил Своих последователей ненавидеть родителей. Если бы это было правдой, тогда Иисус, несомненно, учил бы беззаконию – ведь Десять заповедей повелевают нам почитать своих родителей. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе», – сказано в Торе (Исход 20:12).
И тем не менее, казалось бы, вопреки этой заповеди, Иисус произнес следующие слова:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.» (Матфея 10:34-37)
Или ещё более жёстко:
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.» (Луки 14:26)
Однако, если мы постараемся понять еврейский контекст этих высказываний, они предстанут перед нами совершенно в другом свете. Вот четыре момента, которые необходимо помнить, чтобы правильно понимать утверждения Иисуса:
Слова Иисуса отражают взгляды, которые существовали в то время в еврейском обществе
По общему мнению учителей закона того времени, мессианской эпохе должен был предшествовать период разлада в семьях и в обществе. Другими словами, сначала должно было стать очень плохо, и только потом – хорошо. В процитированных выше стихах Иисус фактически заявлял о приближении мессианской эпохи и о Своём мессианстве. При этом Он цитировал книгу ветхозаветного пророка Михея, который описывал приближение этой эпохи следующими словами:
«Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка – против свекрови своей; враги человеку – домашние его.» (Михей 7:5-6)
Здесь Михей говорит о Божьем суде, который придет на Иудею в наказание за нечестие и моральное разложение народа. Согласно словам Михея в предыдущих главах книги, вражеские полчища придут и устроят осаду. В этой обстановке социальные связи между людьми начнут распадаться, и даже близкие родственники не смогут больше доверять друг другу. Разлад в обществе станет конечным результатом падения нравов в Иудее.
Многие источники периода Второго Храма, а затем и раввинистическая литература используют этот же отрывок и аналогичные описания, говоря о наступления «дня Господня». Перед приходом Мессии или уже во время Его пребывания на земле наступит время дезорганизации общества (смотрите цитаты в конце статьи, в разделе «Рассмотрим подробнее»).
Иисус не призывал к ненависти. Скорее, Он предупреждал, что отношения между людьми будут разрушены, потому что приходит время Мессии. Люди разойдутся во мнениях об Иисусе и Его призыве к покаянию и вере. Неустройство в обществе не было целью Иисуса. Но когда Царство Божье приходит на землю, грех начинает проявляться особенно отчетливо.
Иисус, по сути, подтверждает заповедь почитать отца и мать
Иисус подтвердил заповедь почитать своих родителей, известную в иудаизме как «кибуд ав ваэм», словом и делом. Рассмотрим четыре отрывка из Нового Завета:
«Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.» (Матфея 15:4-6)
Аналогично в следующем отрывке:
«Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.» (Марк 7:10-13)
Небольшая историческая справка о двух приведенных выше местах Писания. Никто из слушателей Иисуса не стал бы оспаривать, что Тора учит почитать своих родителей. Но тогда, как и сейчас, существовали определённые лазейки в законе, которые позволяли бессовестным (или просто ленивым) людям увиливать от исполнения отдельных положений.
Давайте представим себе некоего абстрактного человека – назовём его Мэнни. У Мэнни есть старый комод, который он мог бы продать или как-то использовать, но он решает пожертвовать его Иерусалимскому Храму. К этому комоду будет прикреплен ярлык с ивритским словом «Корбан», то есть «дар Богу» (примерно так, как вы маркируете коробки с вещами при переезде, – «в кухню», «на чердак» и т.д.) Такие пожертвования были «для Храма». Согласно учению одной из богословских школ, теперь, когда этот комод приобрел статус «для Храма», никто уже не имел права им пользоваться, включая членов семьи жертвователя. Возможно, Мэнни просто не хотел, чтобы комод достался его родителям. Возможно, отдать его Храму было сопряжено с меньшим количеством мороки. Возможно, он хотел казаться «религиозным» или чтобы люди о нём хорошо думали, как тот еврей из анекдота, который встал на шаббатнем служении и объявил, что он жертвует синагоге 1000 долларов – анонимно. Или же, возможно, он сначала передал комод в дар Храму, а потом захотел использовать для нужд своих родителей, но ему сказали – извини, пожертвования возврату не подлежат. В любом случае, Иисус обличает таких людей – либо дарителя, либо храмовую бюрократию – в том, что они пренебрегают заповедью почитать родителей.
И еще два отрывка:
«Он же [Иисус] сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Матфея 19:17-19)
«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.» (Иоанна 19:25-27)
В первом из приведенных отрывков Иисус велит соблюдать заповедь о почитании родителей. Во втором Он на деле оказывает почтение, позаботившись об обеспечении собственной матери после Своей смерти.
Иисус учит – в полном соответствии с Ветхим Заветом и писаниями раввинов – что верность Богу должна быть превыше верности своей семье
Библия рассказывает нам о Моисее и колене Левия. Именно от Левия произошли священники, которые учили народ Закону и вели поклонение. После истории с золотым тельцом – когда израильтяне, устав ожидать Моисея, долго не сходившего с горы Синай, сделали себе золотого идола – колено Левия показало особую верность Богу, которая взяла верх над их верностью членам своих семей, впавшим в идолопоклонство. Моисей, желая похвалить левитов, использует слова, напоминающие высказывания Иисуса о семье:
«[Колено Левия] говорит об отце своем и матери своей: «я на них не смотрю», и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой; благослови, Господи, силу его и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять.» (Второзаконие 33:9-11)
О чём здесь говорит Моисей? Он не имеет в виду, что левитам в прямом смысле слова не было дела до собственных родителей или что они действительно отрекались от своих братьев и сестер. В конце концов, почитание родителей было одним постановлений Торы, и Моисей не стал бы хвалить левитов за нарушение одной из основных заповедей. Однако, когда пришло время испытания, их семейные привязанности не возобладали над верностью Богу. Именно поэтому Моисей, восхищаясь левитами, выражается так сильно и образно.
Покойный Самюэль Тобиас Лахс, профессор истории религии в колледже Брин-Мар (США), рассуждая о Матфея 10:37, привел пример из Талмуда, в котором учителю отдаётся приоритет перед отцом, и провел аналогию с ролью Иисуса как нашего учителя, которому мы должны отдавать приоритет перед членами своей семьи:
«Касательно приоритета служения учителю перед служением родителю: «Если человек идет искать собственное потерянное имущество и потерянное имущество своего отца, приоритетной является его собственная потеря; если собственное имущество и имущество своего учителя, приоритетной также является его собственная потеря; если же имущество своего отца и имущество своего учителя, приоритетной является потеря его учителя, потому что отец привёл его в этот мир, но учитель, научивший его мудрости, ведёт его в мир грядущий»»
— «Раввинистические комментарии к Новому Завету: Евангелия от Матфея, Марка и Луки» (Хобокен: Ktav; Нью-Йорк: Антидиффамационная лига, 1987), с. 188, цитата из Мишны, Бава Меция 2:11.
Слово «ненавидеть» в Библии часто выражает приоритет или предпочтение, а не буквальную ненависть
Например, в следующем отрывке слово «нелюбимая» или «ненавидимая» означает предпочтение, а не буквальную ненависть:
«Если у кого будут две жены – одна любимая, а другая нелюбимая [в оригинале – «ненавидимая»], и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, – то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой и дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства.» (Второзаконие 21:15-17)
То же самое верно в следующем отрывке, где автор напоминает читателю, что при рождении братьев, Иакова и Исава, Бог избрал Иакова, чтобы от него произвести еврейский народ и исполнить обетования Аврааму. Речь идет о выборе и предпочтении, а не о буквальной ненависти.
«Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» – Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его – шакалам пустыни.» (Малахия 1:2-3)
Рассмотрим подробнее
Похожие идеи о разделениях в семьях и точно такое же значение слова «ненавидеть» мы находим в раввинистической литературе. Если Вы хотите исследовать эту тему поглубже, приведём несколько цитат:
Высказывания о разделениях в семьях перед наступлением мессианской эпохи:
«В Мишне (Сота ix.15) наш стих является частью отрывка, описывающего условия, которые должны наступить в период, непосредственно предшествующий пришествию Мессии (см. также Матфея x. 35f; Луки xii.53). Подобные мысли и выражения мы встречаем в апокалиптических писаниях (Барух lxx.3 и далее; IV Эзра v.9; vi.24; Енох ii) и мидрашах (Сифре на Второзак. xxxii.36; Pesikta rabbeti, с. 4b: 75а и в других). В основе этих предположений лежит идея, что прежде чем наступит добро, во всей своей полноте должно проявиться зло. Надежда на триумфальное пришествие Царства Божьего тем сильнее, чем больше зла мы видим вокруг. Когда моральное разложение достигает своего пика, близость спасения неоспорима; или, как говорят раввины, «из бедствия приходит облегчение»»
— Марголис, Макс Л. Священные Писания с комментариями: Михей (Филадельфия: Еврейское издательское общество Америки, 1908)
«Проблемы в семьях станут одной из характерных особенностей последних дней… Этот мотив очень распространён в апокалиптической литературе. Например, «И в том роде дети будут злословить своих отцов и старших за греховность и нечистоту… они будут враждовать друг с другом, эти с теми, юноши со старцами, и старцы с юношами…» Также: «И возненавидят друг друга, и будут разжигать ссоры, и злые будут господствовать над достойными, и подлые превознесутся над прославленными»»
— Самюэль Тобиас Лахс. Раввинистические комментарии к Новому Завету: Евангелия от Матфея, Марка и Луки. (Хобокен: Ktav; Нью-Йорк: Антидиффамационная лига, 1987), с. 183, цитаты из Книги Юбилеев 23:24,26 и Второй книги Баруха 70:3
«Дух этого разрушения семейных связей отражен в раввинистических толкованиях на Михея 7:6, которые говорят об этом явлении как о предвестии пришествия Мессии: «С приближением Мессии возрастет высокомерие и дерзость, и смерть достигнет апогея… дети будут позорить старцев, а старцы восстанут на детей, ибо сын позорит отца, дочь восстаёт против матери, невестка – против свекрови своей, и враги человеку – домашние его. Лицо этого рода подобно оскалу пса, и отец не сможет устыдить сына». Аналогично: «И в том роде дети будут злословить своих отцов и старших за греховность и нечистоту… они будут враждовать друг с другом, эти с теми, юноши со старцами, и старцы с юношами»»
— Самюэль Тобиас Лахс. Раввинистические комментарии к Новому Завету: Евангелия от Матфея, Марка и Луки. (Хобокен: Ktav; Нью-Йорк: Антидиффамационная лига, 1987), с. 186
«В процитированном Михея 7:6 и других стихах этой главы описываются ужасающие злодеяния, которые будут происходить на земле, и невозможность доверять в этих обстоятельствах даже самым близким родственникам и друзьям. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не придёт Господь, чтобы оправдать всех тех, кто уповает на Него. Учитывая веру большинства евреев, что перед концом времен наступит время страданий, ученики Иисуса, скорее всего, поняли Его высказывание как утверждение о том, что они уже испытывают страдания, предсказанные для этого времени.»
— Крейг Кинер [профессор библеистики, Богословская семинария Асбери]. Комментарии к Библии издательства IVP (Даунерс-Гроув, Иллинойс: InterVarsity Press, 1993), с. 75. Комментарий к Матфея 10:35-36
Слово «ненавидеть»:
«Мы знаем, что в Библии слово «ненавидеть» используется в качестве идиомы, означающей «любить меньше». Когда в Ветхом Завете говорится о мужчине, имеющем двух жён, одну любимую, а другую нелюбимую [в оригинале – «ненавидимую»] (Второзаконие 21:15), совершенно не имеется в виду, что он в буквальном смысле слова ненавидит вторую жену. Речь идёт всего лишь о том, что, если он любит одну жену меньше, чем другую, он не должен ущемлять сына менее любимой жены при разделе своего имения между наследниками. Это настолько очевидно, что в большинстве современных переводов Библии в данном отрывке ивритское слово «ненавидимая» не переводится буквально, но о второй жене говорится как о «нелюбимой» в противоположность первой, «любимой».
То, что в высказывании Иисуса о родителях слово «ненавидеть» означает «любить меньше», подтверждает и параллельное место Писания Матфея 10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». В Евангелии от Матфея сразу за этим высказыванием следуют слова о необходимости взять свой крест и следовать за Иисусом. Это показывает, что поставить свою семью на второе место после Царства Божьего – это один из способов взять свой крест»
— Брюс Ф.Ф. [профессор библейской критики и экзегетики Манчестерского университета, Англия]. Трудные для понимания высказывания Иисуса (Даунерс-Гроув, Иллинойс: InterVarsity Press, 1983) с. 20
«Эта гора известна под тремя названиями: гора Божья, гора Хорив и гора Синай… Почему гора Божья? (Исход 18:5) Потому что именно там Бог явил Свою божественную сущность. А Синай? Потому что именно на этой горе Бог показал, что Он возненавидел («сана») ангелов и возлюбил человечество.
В иврите здесь присутствует игра слов «Синай» и «син’а» (ненависть). В подстрочном примечании издания Soncino Press дано объяснение, что Бог возненавидел ангелов и возлюбил людей, “дав им Тору, хотя ее желали получить ангелы. – «Возненавидел» не следует понимать в буквальном смысле. Имеется в виду, что человеку Он явил бóльшую любовь»»
— Исход Рабба изд. Soncino, с. 571, о мидраше Исход Рабба 51:8
«Но эти антонимы – «ахава» (любовь) и «син’а» (ненависть) – также используются с особым оттенком значения во Второзаконии 21:15-17 в значении «любимая» и «ненавидимая», то есть «менее любимая». В греческом эти семитизмы переданы посредством противопоставления «агапан»/»мизеин» с тем же оттенком значения в Матфея 6:24 и Луки 16:13, «где так же, как и во Второзаконии 21:15-17, они означают «предпочитать» («хранить верность») и «пренебрегать» («отвергать»). Здесь мы видим тот же древнееврейский речевой оборот, как и в требованиях к ученикам». Имеются в виду два параллельных места Писания, в которых Иисус перечисляет требования к тем, кто хочет быть Его учеником. В Матфея 10:37 используется формулировка «хо филон хупер эме» («Кто любит… более, нежели Меня»), в то время как в Луки 14:26 то же самое выражено как «каи оу мизеи» («Если кто приходит ко Мне и не возненавидит…»).
В отрывках, где речь идет об отношении Бога к Исаву или об отношении человека к отцу, матери, жене, братьям или сестрам, имеется в виду не буквальная ненависть, а предпочтение – то есть почитание всего остального второстепенным и посвящение себя для более высокой цели.
В случае с Иаковом и Исавом любовь Бога означает избрание и призыв на служение («благословятся в тебе… все племена земные»), которые не были предназначены Исаву. Но Бог не ненавидел Исава в буквальном смысле – так, как Он ненавидит зло – поскольку в Амос 9:12 и Авдий 19 сказано, что потомки Исава смогут взыскать Господа в конце времен (ср. с Деяния 15:16-17).
— Кайзер Уолтер С., мл. [Почетный президент богословской семинарии Гордона-Конуэлла, Южный Гамильтон, Массачусетс]. Об этике Нового Завета. (Гранд Рапидс, Мичиган: Zondervan, 1983) с. 252.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!