Давид Брикнер

,

«Время, когда выходят цари в походы…»

«Время, когда выходят цари в походы…»
«Время, когда выходят цари в походы…»

© Getty Images

Периоды, когда ведутся войны, неизбежны. В современную (или постмодернистскую) эпоху многие люди рассматривают личный поиск духовности как путь к миру и выходу за пределы грубой осязаемой реальности, ассоциируя при этом «организованную религию» с насилием и войной. Этот взгляд имеет мало общего с Библией, но соответствует восточной религиозной философии.

С точки зрения Бога, битва, война и сражение по сути своей являются духовными терминами, и тем из нас, кто следует за Иисусом, необходимо смотреть на них в этом свете.

Когда мы ведём себя так, как будто битва не является для нас реальностью, мы делаем себя уязвимыми для атак врага. Со слов «в то время, когда выходят цари в походы…» (2 Царств 11:1) начинается рассказ об одной из величайших ошибок во всём Писании. Когда армии Давида пошли воевать, а сам он остался во дворце, произошедшее с Вирсавией и Урией привело к трагическому падению царя.

Существуют периоды спокойствия и периоды войны, времена, когда нужно сражаться, и времена, когда сражение становится особенно ожесточённым. Вне зависимости от того, какой период мы проходим, увещевание «облекитесь во все оружие Божие» является не ситуативным советом, а ежедневным долгом. Мы боремся не против плоти и крови, но против начальств и властей тьмы века сего.

Иногда мы не в состоянии распознать, где проходит настоящая линия фронта, и готовы сражаться друг с другом. Однако «подвизаться добрым подвигом» (2 Тимофею 4:7) означает в первую очередь правильно выбирать битву! Это значит говорить «нет» стычкам, которые отвлекают и лишают нас решимости делать то, что нужно для одержания победы в настоящем сражении.

Добрый подвиг, то есть борьба за правильную цель, заряжает нас энергией, позволяет нам сосредоточиться на Божьем видении, к которому мы призваны. Такая борьба требует от нас полагаться на Господа гораздо больше, чем в спокойные времена, — быть начеку, проявлять истинное мужество. Добрый подвиг укрепляет единство среди соратников, тех, кто понимает, что в этой битве поставлено на карту. В конечном итоге эти битвы ведут к сохранению жизни и спасению душ.

С другой стороны, недобрый подвиг, то есть борьба за неправое дело, причиняет ненужные страдания, возникающие из-за недопонимания, ошибок и просчётов. Участие в неправильных сражениях тоже может заряжать нас энергией, но эта энергия растрачивается на наши собственные желания и смертельные искушения (вспомните царя Давида).

Когда мы не видим более широкой картины, мы становимся жертвами собственных слабостей и неуверенности. Вместо бдительности и храбрости, порождаемых добрым подвигом, мы имеем притупление духовных чувств, что может привести к проявлению ошеломляющего малодушия. Кроме того, ведение неправильных сражений неправильными методами вызывает разобщённость и раскол в наших рядах. Неспособность позаботиться друг о друге приводит ко множеству ненужных жертв.

Недавно я посмотрел мини-сериал о Второй мировой войне под названием «Тихий океан». Меня очень впечатлила первая батальная сцена. В ней было показано огромное число убитых и раненых, и даже те, кто выжил, были покрыты потом и грязью. Преобладающей эмоцией у каждого был страх. Выжившие были опустошены жестокостью и потерями, свидетелями которых они стали. Словно за несколько часов битвы они прожили целую жизнь. Это читалось в их глазах.

Как говорится: «Война — это ад». И это особенно верно, когда мы сражаемся в духовной сфере, потому что мы сражаемся с воинством сатаны. Даже будучи полностью облачёнными во всеоружие Божье, мы всё равно испытываем стресс и напряжение, приносимые конфликтами, и это меняет нас навсегда. Однако в этих битвах мы претерпеваем лишь малую толику страданий Христовых. Помните Его мучения в Гефсиманском саду?

Мы жаждем быть защищёнными от всякого горя и боли, но на самом деле они являются неизбежными последствиями участия в духовных битвах, сопровождающих наш путь с Господом. Если мы принесём всю боль и даже потери, которые мы переживаем, на крест, то Бог сможет использовать их, чтобы сделать нас более сострадательными, более мужественными и более похожими на Иисуса.

История народа Божьего полна рассказов о битвах — к сожалению, некоторые из этих рассказов показывают, что происходит, когда мужи и жёны Божьи участвуют в битвах не за правое дело, в которых на самом деле нет победителей. Но, к счастью, есть много историй о жестоких битвах, которые вёл и выигрывал царь Йешуа. Всякий раз, когда мы читаем о героях веры, будь то из Библии или из рассказов таких людей, как Джадсон, Уиклиф или Сэйнт, это помогает нам смотреть на наши собственные сражения с правильной точки зрения. Мы находим в себе силы и мотивацию, чтобы устоять, когда видим, как выстояли другие.

Помню, как больше двадцати лет назад «Евреи за Иисуса» запускали нашу самую первую кампанию «Вот Бог твой». Казалось, все обстоятельства ополчились тогда против нас, чтобы отвратить от поставленной задачи нести благую весть евреям по всему миру. Финансовый кризис, уход из миссии сотрудников, проработавших с нами долгое время, личные проблемы у других сотрудников, страшные болезни — всё это сильно ударило по нашей команде, причём за относительно короткий период времени. Сначала мы качали головами, удивляясь таким несчастливым «совпадениям», но вскоре стало ясно, что мы находимся в эпицентре крупной и смертельной битвы.

Оглядываясь назад, я вижу, что, как только мы это осознали, все эти испытания принесли нам, «Евреям за Иисуса», большую пользу. Среди наших миссионеров появилось новое чувство цели и единства, они стали больше полагаться на Господа и усиленно сосредоточились на поставленной задаче. К счастью, силой Духа мы продолжили идти вперёд и победили в этой битве во славу Божью и во спасение многих душ. Таким же образом, примерно пятнадцать лет назад, когда мы начали готовиться к нашей первой кампании «Вот Бог твой, Израиль», мы столкнулись с очень похожими обстоятельствами. Наших сотрудников накрыли серьезные проблемы со здоровьем, финансовые трудности и личные потрясения, которые просто невозможно было списать на совпадения. И сейчас мы снова находимся в гуще этой битвы.

Мы не цари, но прямо сейчас «Евреи за Иисуса» находятся в походе, сражаясь за дело единственного истинного Царя. Прямо сейчас наши братья и сёстры по всему миру ведут битвы, которые мы называем кульминационными евангелизационными кампаниями в честь пятидесятилетия миссии «Евреи за Иисуса». Они запускают новые онлайн-платформы, проводят тематические фестивали, концерты, художественные выставки и другие мероприятия, чтобы привлечь внимание евреев, ещё не принявших благую весть, чтобы заставить их задуматься и проанализировать лично для себя вопрос о мессианстве Иисуса.

Продолжать улыбаться перед лицом враждебности, продолжать любить, когда некоторые люди проявляют ненависть, продолжать быть небезразличными, когда многие из тех, кого мы хотим достичь евангелием, кажутся совершенно равнодушными, столкнуться с дюжиной отказов, чтобы найти человека, чьё сердце уже подготовлено Богом, — это те битвы, которые ведут участники наших юбилейных кампаний. Пожалуйста, молитесь за нас.

А какие сражения ведёте вы? Помните, что обстоятельства вашей жизни, происходящие прямо сейчас, связаны с более широкой картиной и духовной борьбой, с которой сталкиваемся все мы, последователи Иисуса. Спросите себя и Его, действительно ли ваше нынешнее сражение — добрый подвиг, борьба за дело нашего Господа. Не сводите глаз с Иисуса. Позвольте этой битве заострить ваше внимание на цели и укрепить вашу решимость достичь её. Избегайте мелочных конфликтов друг с другом, отвлекающих вас от главного врага. И помните, что наш Мессия прошёл этот путь до нас, чтобы мы могли стать более чем победителями в Том, Кто нас возлюбил.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *