Сьюзан Перлман

Ад: давайте смотреть правде в глаза!

Ад: давайте смотреть правде в глаза!

Ад: давайте смотреть правде в глаза!

Бывшему менеджеру New York Yankees Джо Маккарти приснился сон: он был на небесах, где смог собрать бейсбольную команду великих игроков прошлого: Бэйба Рута, Лу Герига и других. Он был в восторге! Затем раздался телефонный звонок — звонил Сатана, чтобы вызвать небесную бейсбольную команду на матч.

Маккарти был удивлён брошенному вызову:

— У тебя нет шансов, — сказал он. — Все хорошие игроки у меня.

— Да, — ответил Сатана. — Зато все арбитры у меня.

Ад как шутка

Неудивительно, что в нашем XXI веке с его неоднозначным отношением к аду так много шуток на эту тему. На вопрос о том, что их ждёт после смерти, люди часто отвечают колкими отговорками типа: «Я не против попасть в ад, потому что там будут все мои друзья!»

Возможно, нежелание связывать себя обязательствами, которое искушает нас превращать любовь и красивую близость в порнографию, дешевку и грязные шутки, склоняет нас также преуменьшать пугающую серьезность таких тем, как Бог, рай и ад. Мы стараемся завернуть эти внушающие трепет понятия в упаковки, в которых нам проще их игнорировать — либо оборачиваем в шутку, либо снабжаем пометкой «знать содержимое мы не можем, поэтому и беспокоиться не стоит».

Но если в этом мире существует что-то доброе, то в нём возможно и существование «недоброго». Если Бог существует как личность, которая заботится о своем творении, то логично предположить, что многое в сегодняшнем мире, происходит под влиянием того, что (или кто) является недобрым, равнодушным и стремится разрушать, а не созидать. Если Бог хранит и обеспечивает непрерывность существования лучшего в Его творении, то для равновесия вселенной Он должен также уничтожать то, что является злом, и выносить приговор всему недоброму и безбожному.

И ЭТО НЕ ШУТКИ!

Ад как суеверие

Есть люди, которые воспринимают ад всерьёз, но не считают, что это касается вопроса существования Бога или «неБога». Они просто создают легенды и басни, которые служат потребностям общества. Многие из наших современных образов ада пропитаны художественной экспрессией и образностью, заимствованной из греческой мифологии. Сатана часто изображается с вилами, рогами и хвостом — вылитый греческий бог Пан. А ад чаще всего представляется нам в образах со знаменитых гравюр Гюстава Доре, иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте.

Некоторые из небиблейских еврейских писаний об аде были написаны, чтобы хорошенько напугать тех, кто проявлял любопытство к этой теме. Классический пример мы находим в «Легендах евреев» Гинзберга:

«Ад состоит из семи уровней, расположенных один под другим… Потребуется 300 лет, чтобы преодолеть высоту, ширину или глубину каждого из уровней, и 6300 лет, чтобы пройти отрезок земли, равный по протяженности этим семи уровням.

Каждый из семи уровней, в свою очередь, делится ещё на семь подуровней, и в каждом из этих подуровней есть семь огненных рек и семь потоков града… и они вытекают один из другого, и надзирают над ними 90 000 ангелов-губителей. Кроме того, в каждом подуровне есть 7000 пещер, в каждой пещере — 7000 расщелин, а в каждой расщелине — 7000 скорпионов. У каждого скорпиона по 300 колец, и в каждом кольце по 7000 мешочков яда, из которых текут семь рек смертоносной отравы. Если человек прикоснётся к ней, то тут же взорвётся, каждая конечность его оторвётся от тела, его внутренности распадутся на куски, и он упадет навзничь»[1].

Другие раввинистические рассказы или легенды на эту тему представляют собой обычные нравоучительные басни, вроде той, которая называется «Вечно грязный пирог»:

«Однажды богатый скряга купил сладкий пирог и по дороге домой уронил его в грязь. В этот момент к нему подошёл нищий, прося милостыню, и скряга отдал ему испачканный пирог.

В ту же ночь скряге приснилось, что он сидит в большом переполненном кафе, официанты которого бегают туда-сюда, разнося всем посетителям изумительно вкусные торты и пирожные. Не обслуживали только его одного. Он долго ждал, пока его терпение не лопнуло, и наконец начал предъявлять претензии. Тогда к нему подошёл официант и подал ему грязный пирог.

— Как вы посмели принести мне грязный пирог? — в гневе спросил у официанта богатый скряга. — Я что, милостыню у вас прошу? Я богатый человек, и с деньгами у меня всё в порядке!

— Боюсь, вы ошибаетесь, сэр, — сказал официант. — Здесь нельзя ничего купить за деньги. Вы только что прибыли в Вечность, и здесь вы можете заказать только то, что сами посеяли, находясь в Мире Времени. Единственное, что вы посеяли, — этот пирог, и это всё, что вам здесь смогут подать.»[2]

Согласитесь, мы любим слушать подобные истории, находя их интересными и занимательными. Возможно, они даже вдохновляют нас задуматься о собственном поведении, но их опасность в том, что они могут увести нас далеко от реальности того места, которое называется Ад, Аид, Шеол, Геенна, Преисподняя. Увлекаясь мифами, суевериями и нравоучительными рассказами, мы рискуем заглушить в себе способность осознать тот ужас, который может ждать нас впереди.

Ад как полуреальность

Библия действительно говорит об аде такое, что может звучать как легенда или басня, однако является при этом правдой. Хотя все эти описания и кажутся нам реальными лишь наполовину, объективно они абсолютно реальны.

В истории о богаче и нищем Лазаре мы видим ужас и необратимость попадания в ад. В ней говорится о богатом человеке, страдающем от адского пламени, который умоляет хотя бы о малом облегчении, но Авраам отвечает ему, что пропасть между раем и адом непреодолима.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».

Но Авраам сказал: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят»
(Луки 16:19-26).

В сознании большинства людей ад, как и небеса, остаётся как бы «полуреальностью». Пророк Исайя сказал о небесах: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Мы не можем представить себе рай, поэтому поверить в его реальность трудно. Точно так же мы не можем найти на земле ничего действительно похожего на ад, и поэтому склонны отвергать его как что-то нереальное.

Еще одна причина, по которой нам трудно признать реальность ада, — это то, как о нём говорится в Священных Писаниях. Если мы вообще верим в Бога, то в первую очередь представляем себе такие Его качества, как милосердие, сострадание, любовь и благость. И разговоры об огне и сере, предупреждения о суде и гибели, угрозы потери самой своей души приводят нас в замешательство. Мы предпочитаем думать, что ад придумал не Бог, а хитрые манипуляторы-люди, которые на самом деле просто блефуют, пытаясь заставить нас верить или вести себя определенным образом.

Чтобы понять реалии ада, нам нужно более тщательно исследовать природу Бога.

Место для «других»

Как многие неправильно понимают значение и суть ада, так же неправильно понимается и слово «святой» (кадош). Вопреки расхожему мнению, понятие «святой» не имеет никакого отношения к подавлению собственных желаний или презрению к радостям жизни. Исходное значение слова «кадош» — это другой, отделённый, отличающийся от того, что считается обычным.

Порассуждаем в терминах «священный» и «светский». То, что священно, — отделено на служение Богу, через Бога и для Бога. А то, что светское или мирское (пусть и не особо злое или заслуживающее презрения), предназначено для повседневного, обычного использования. Сама сущность Бога такова, что Он — в самом истинном смысле слова — совершенно другой[3]. Будучи существами ограниченными, мы способны действовать лишь в рамках своего времени, места и опыта. А Бог — в отличие от нас — абсолютно безграничен и безмерен. Соответственно, Он святой.

В свою очередь, ад — это в каком-то смысле отделённость или инакость наоборот. Если мы становимся собственным народом Бога, доверив свою жизнь Его обещаниям, то в конечном итоге отправимся в то место, которое Он приготовил для нас (небеса). Тогда и сам Бог, и Его Царство, частью которого мы станем, уже больше не будут для нас «другими». Этими «другими» будут как раз те, кто доверил свою жизнь не Богу, а чему-то иному.

Если существует справедливый Бог, то должен существовать и ад

Один из арестованных главарей нацистов перед своей заслуженной казнью сказал, что с радостью пойдет в могилу, зная, что сыграл большую роль в избавлении Европы от «еврейской чумы». Как думаете, было бы справедливо, если бы смерть любезно освободила этого палача от ставшей для него весьма некомфортной жизни без какого-либо последующего возмездия за его преступления?

Однако как быть с теми, чьи грехи носят не криминальный характер, а скорее представляют собой классические примеры «промаха» («непопадания в цель») – именно таково буквальное значение слова «грех» (хэт) в еврейской Библии. Неужели все будут страдать одинаково?

Раввины верили, что существуют наказания разной степени тяжести, как описано в этом отрывке из Талмуда:

«Их [нераскаявшихся грешников] бросают в геенну на глубину, соизмеримую с их греховностью. Они говорят: “Господь мира, Ты всё соделал прекрасно: для благочестивых — Рай, для нечестивых — Геенна”»
(Эрубин 19a) [4].

Один учитель Библии, признавая ужасную реальность «другого пункта назначения», сказал, что его утешает строка из Священного Писания: «Разве Судия всей вселенной не соделает добро?»

Этот учитель считал, что ад в действительности будет местом сожалений, главным из которых будет воспоминание о жизни, которую можно было провести в служении Богу и в любви к Творцу. Но раз уж она такой не была, то обречена навсегда стать «другой» для Бога.

Далее он сказал, что, возможно, самое низкое место в раю не так уж и далеко от самого высокого места в аду. Этот учитель Библии признавал, что его точка зрения не может быть обоснована со строго библейских позиций, но он принял её для себя, чтобы облегчить понимание и принятие существования ада.

Тем не менее Писание намекает, что в аду всё-таки есть разные степени страдания. Иешуа противопоставляет судьбу нераскаявшихся городов, в которых Он творил чудеса, (Капернаум и Вифсаида) и судьбу Тира и Сидона, которым не была дана привилегия услышать Его учение и увидеть такие чудеса, — и говорит, что последним в Судный день будет легче. О Капернауме он говорит: «Если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня».

Если существует благой и любящий Бог, то должен существовать и ад

Богослов д-р Дэвид Уэллс в своём комментарии о природе Бога заметил:

«Если Бог действительно так благ, как говорит Библия, если Его характер так чист, а жизнь Его настолько бесконечна, то грех, соответственно, является действием бесконечно непростительным, а не просто минутной шалостью. И чтобы ответ Бога был соизмеримым с совершённым преступлением, он должен быть настолько же бесконечным»[5].

Когда мы начинаем мыслить категориями справедливости и несправедливости, благости и неблагости, любви и нелюбви, Бога и не Бога, то видим, что всё определяется не только тем, чем это нечто является, но и тем, чем оно не является. Бог есть Бог не только потому, что Он любит и принимает определённые вещи, но и потому, что Он не терпит другие. И, точно так же как в любви заложено сопутствующее ей желание созидать, укреплять, оберегать, так и в нелюбви заложено желание унижать, отрицать и разрушать. Именно человеческая нелюбовь заставляет людей разрушать самих себя и других. А Божья нелюбовь ко злу в конечном итоге уничтожит тех, кто несёт разрушения.

Есть в человеческом сердце и душе что-то такое, что требует любви и утверждает, что любовь должна быть вечной. Истинная любовь «никогда не перестаёт». Незатуманенный грехом человеческий дух интуитивно это знает. Но если любовь должна быть вечной (особенно любовь Бога, ведь Он не может перестать любить), уничтожение нелюбви и всего неБожьего также должно быть вечным, чтобы уравновешивать Божию любовь.

Что в итоге?

Ад, как и смерть, — один из тех неприятных фактов, которые нам нужно научиться принимать, чтобы сформировать правильное отношение к собственной жизни и её радостям. В ад попадают не потому, что захотели туда попасть, а потому, что здесь, на земле, решили стать сами себе богом.

Когда мы заявляем, что то, что нам нравится и чего мы хотим, — неизменно правильно, а то, что нам не нравится и чего мы не хотим, — неизменно неправильно, то вступаем во вражду с Богом, который и есть воплощение того, что правильно, а также единственный судья неправильного. Мы тесно общаемся с целым пантеоном других таких же божков, которых называем друзьями, взаимно подтверждая и утверждая собственное самообожествление. Возможно, мы даже притворяемся, что поклоняемся Богу, но тому богу, который не будет требовать от нас быть кем-то, кем мы не хотим быть.

Всё наше общество кричит и провозглашает: «Ты можешь делать что хочешь. Бери что желаешь. Давай, только если это необходимо для твоего собственного счастья. И называй всё это правильным!!!» А Бог говорит: «Да, имей то, что хочешь: твой путь вместо Моего, твоё собственное эго и твои собственные желания вместо Моего присутствия. Принадлежи сам себе — навеки. Потому что Мне принадлежать ты не будешь!»

Никто не попадает в ад потому, что хочет туда попасть. И попадают люди туда даже не потому, что являются преступниками. Вы удивитесь, но многие из них по-своему добродетельны. Нет, люди попадают в ад в основном потому, что предпочитают игнорировать правоту Бога и жить подальше от Него, руководствуясь собственным чувством самоправедности.

Об аде нужно размышлять и делать всё, чтобы его избежать. Нам нужно бояться ада, потому что он уже забрал слишком многих, кого мы любили, и угрожает забрать наши души. И если мы туда попадём, то останемся одни, одиноки навсегда, одиноки как никогда до того, как осознание нашей отделённости от Бога не станет всепоглощающим и абсолютно нескончаемым мучением наших душ.

Но, в то время как ад — это разрушение, которое никогда не прекратится, небеса — это Божье присутствие, которое никогда не покинет. Ад пуст, там не будет никого, кроме вас, ваших воспоминаний и вашего разочарования в мечтах, обещавших дать то, что может дать только Бог. Небеса же наполнены возрождёнными людьми, с которыми вы точно хотели бы познакомиться. Если вы скучаете по людям, с которыми никогда не встречались, и тоскуете по месту, в котором никогда не были, тогда вы ищете путь не в ад.

P.S. Мидраш говорит о Мессии

«Некие люди вели тяжбу в суде и очень боялись приговора. Судья сказал им: “Говорите и не бойтесь осуждения, укрепите своё сердце и дерзайте!” То же самое Святой, да будет Он благословен, скажет ангелам, когда Израиль предстанет перед Ним в суде, и они будут бояться приговора. И служащие ангелы скажут: “Не бойтесь. Неужели вы не знаете Его? Он жил в одном с вами городе… Он один из ваших родственников… Он ваш брат, но, прежде всего, Он ваш отец…”»
(Мидраш Халлел, Бет Хамидраш 5:107)[6].

Такой же вопрос однажды зададут и нам, и наш ответ определит, нужно ли нам бояться.

Ты знаешь его? Его зовут Иешуа.

Он жил в одном с тобой городе.

Он один из твоих родственников.

Он твой брат.

Но самое главное — Он твой отец.

И в день суда Он готов быть защитником для всех, кто знает Его.


Примечания:

  1. Луи Гинзберг. Легенды евреев. Филадельфия: Еврейское издательское общество Америки, 1937. Том I, стр. 15, 16.
  2. Пинхас Саде. Еврейские народные сказки. Нью-Йорк: Doubleday, 1989. Стр. 169.
  3. Это отражено не только в богословии Карла Барта, замечательного швейцарского богослова, но и в трудах великого еврейского мудреца Мартина Бубера в его труде «Я и Ты».
  4. Еврейская энциклопедия. Нью-Йорк: Funk & Wagnalls Company, 1905. Том V, стр. 583.
  5. Дэвид Ф. Уэллс. Вечное наказание.//Христианство сегодня, 20 марта 1987 г., стр. 41, 42.
  6. Рафаэль Патай. Мессианские тексты. Детройт: Издательство государственного университета Уэйна, 1979. Стр. 218, 219.

 

1 ответить
  1. Владимир
    Владимир говорит:

    Благодарение вам за эту статью, за точные слова правды. Слава Единому Богу и Иисусу Христу во святом Духе!

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *