Рейчел Фридлендер

,

Бог — феминист?!

Бог — феминист?!

Бог — феминист?!

Это слово неизменно вызывает целый калейдоскоп реакций: отвращение, призывы к действию, сомнения и полные страсти монологи. «Феминизм» — поляризующее слово. По крайней мере, такое впечатление складывается на основании реакций людей.

Когда же слово «феминизм» получило такой эмоциональный заряд?

Некоторые евреи с гордостью называют себя феминистами, но им приходится прилагать немалые усилия, чтобы примирить свою феминистскую идеологию с религией или с религиозными чувствами своих знакомых (давайте будем честными, в некоторых религиозных или консервативных кругах слово «феминизм» воспринимается едва ли не хуже, чем нецензурная лексика). Другие стараются избегать этого термина из опасений быть неправильно понятыми, поскольку знают, что он несёт в себе многослойный подтекст, в который они не хотят вдаваться или с которым они далеко не во всём согласны.

Так когда же слово «феминизм» получило такой эмоциональный заряд? Почему оно вызывает такие противоречивые реакции? Противен ли феминизм Богу? Чтобы приступить к поиску ответов на эти и подобные вопросы, нам для начала необходимо проанализировать контекст.

Рассмотрим контекст (потому что контекст — наше всё)

Слово «феминизм» появилось в Оксфордском словаре английского языка в конце XIX века и получило следующее определение: «убеждённость в необходимости и стремление к фактическому предоставлению женщинам равных с мужчинами прав и возможностей, а также борьба за осуществление этой цели»[1]. Но неравенство, подразумеваемое в этом определении, возникло намного раньше, чем попало в словарную статью.

На протяжении большей части
существования человечества женщины
считались людьми второго сорта.

Эволюция восприятия женщин, их положения и отношения к ним не была линейной и сильно отличалась в разных культурах и в разные эпохи. Однако, если посмотреть на историю человечества в целом, на протяжении большей части его существования женщины считались людьми второго сорта, ими обменивались, как товарами, рассматривали исключительно как объекты удовлетворения сексуальных потребностей, эксплуатировали и лишали гражданских прав. Периодически смелые мужчины и женщины протестовали против такого неравенства и жестокости своего времени, но эти действия переросли в единое социальное движение под названием «феминизм» только во второй половине XIX века. С тех пор в нём насчитывается четыре ярко выраженных «волны», каждая из которых была сосредоточена на отстаивании новой цели по обеспечению женского равенства.

Однако идея и видение такого равенства имеет ещё более длинную историю. Они существовали задолго до того, как их привязали к термину «феминизм» либо к какой-то конкретной политической идеологии или волне общественного движения. Начало им положил Бог и Его намерение создать совершенное творение. Если мы отбросим предубеждения и багаж дополнительных смыслов, набранный на протяжении истории, то увидим, что феминизм в своей основе является библейской концепцией.

Сотворение Богом женщины заполнило большую пустоту

Книга Бытие описывает, как, создав человека, Бог с удовлетворением и одобрением посмотрел на Своё творение. Но потом Он заметил, что чего-то не хватает: «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Бог оценил всё в Своём творении как «хорошо весьма», и только об отсутствии женщины Он впервые сказал, что что-то «не хорошо». Он увидел, что картина была не полной — человеку нужен был партнёр.

Осознав это, Бог дал Адаму грандиозное задание: дать названия всем животным, населявшим землю. Он подводил их к Адаму парами. Таким образом Бог наглядно показал Адаму, что ему нужен помощник, чтобы справиться со всей предстоящей ему работой, и одновременно продемонстрировал, что у всех остальных живых существ были подобные им партнёры. И только после этого Бог приступил к сотворению женщины, назвав её «эзер», помощником. Почти во всех остальных случаях, когда в еврейских Писаниях используется слово «эзер», оно относится к самому Богу. Использование этого термина предвещало честь, которую воздал Бог сотворённой Им женщине.

Бог наделил женщин равной ценностью

Бог создал мужчину и женщину разными существами, но без врождённого превосходства одного над другим. Христианский служитель и писатель XVII века Мэтью Генри сказал: «Женщина была создана из ребра, взятого из бока Адама; не из головы — чтобы управлять им, не из ступни — чтобы быть попираемой им, но из бока — чтобы быть равной ему, из-под руки — чтобы находиться под его защитой, и рядом с сердцем — чтобы быть им любимой»[2]. И мужчина, и женщина были созданы по образу Божьему — женщина не была создана по образу мужчины, как и мужчина по образу женщины.

Если феминизм означает признание
равной ценности женщин,
то первым феминистом был Бог.

Каждый из нас несёт в себе образ Божий и является свидетельством Его природы, а вместе мы отражаем личность Бога. Поэтому ставить один пол выше другого — всё равно, что ценить какую-то часть личности Бога выше другой её части. Не просто так ведь в Библии при описании Бога используются как мужские, так и женские образы. До того, как в мир вошёл грех, это равенство и совокупная ценность были само собой разумеющейся истиной. Борьба полов это проклятие[3], и именно из-за этого проклятия нам пришлось придумать сам термин «феминизм», чтобы заставить человечество вспомнить истину, известную со времён Эдемского сада.

Если феминизм означает признание равной ценности женщин и соответствующее отношение к ним, тогда первым феминистом был Бог. И если Библия это откровение о сущности и характере Бога, тогда Библия самая феминистическая из всех когда-либо написанных исторических книг.

С момента изгнания из Эдема мы наблюдаем всё более усиливающиеся последствия искажения установленных Богом взаимоотношений. Вместо того, чтобы восхищать нас красотой разнообразия, заложенные при сотворении различия между мужчиной и женщиной стали поводом для навязываемых культурой оценочных суждений, разрушительных стереотипов и эксплуатации власти. Богослов Венди Алсуп сформулировала это следующим образом:

«Бог создал женщину по Своему образу и наделил её равным с мужчиной достоинством. Самим фактом существования женщины Бог наделил её достоинством и привилегиями, которые никак не зависят от расы, экономического положения и физических способностей. Но грех вошёл в мир, и изначально присущее мужчинам и женщинам достоинство стало часто теряться, когда развращённые люди, обладающие властью, стали угнетать других, не имеющих таковой»[4].

Всё, что появилось после Эдема, — законы, предания, культурные нормы — уже не соответствовали изначально сотворённому Богом идеалу. Все законы писались под условия искажённого грехом мира. Все предания были историями людей с искажённой грехом природой. Они не соответствуют изначальному замыслу Бога о Его творении, но Бог прагматичен — Он исходит из реального положения дел. Прагматичны (то есть нацелены на практическое применение) и данные Им Писания. Они дают нам полезные рекомендации, как жить в этом искажённом грехом мире, приводят иллюстрации того, что происходит, когда наша жизнь не соответствует Божьему идеалу, и позволяют увидеть Его неизменяющееся сердце, открытое к нам несмотря ни на что.

Как Библия учит нас жить в искажённом грехом мире

Истории, записанные в Писании, включены в него не потому, что их персонажи или действия этих персонажей совершенны, — наоборот, они показывают Божью помощь среди несовершенства. Многие из этих историй рассказывают о женщинах, которые преодолевали социальные ограничения, справлялись с несправедливостью, переживали травмирующие события, храбро стояли в вере и при этом заботились о своих семьях, друзьях, о самих себе — и даже о врагах.

Дочери Салпаада отстояли своё право получить удел отца после его смерти и тем самым создали новый прецедент в наследственном праве Израиля (Числа 27:1-11). Девора совмещала множество ролей и обязанностей — она была судьёй, воительницей, женой, матерью, поэтессой и пророчицей — что требовало наличия исключительных способностей и обязанностей (Судей 4-5). Руфь после смерти мужа пошла против культурных норм и отказалась от социальной защищённости, которую дал бы ей немедленный повторный брак, посвятив свою жизнь заботе об овдовевшей свекрови. Она смело и открыто пришла к Воозу — по сути, сделала пресловутый «первый шаг» в отношениях (Книга Руфь). Эстер вступилась за живший в изгнании еврейский народ и спасла его от уничтожения, действуя смело, тактично и не по годам мудро (Книга Эсфирь).

Эти и многие другие древние истории отражают вполне современную правду жизни: борьба реальна. И хотя они происходили в контексте разных эпох и культурных норм, многие из описанных трудностей знакомы женщинам и сегодня. Узнаваемость историй этих женщин несёт в себе силу и надежду, показывая, как через них действовал Бог. Писание также даёт нам увидеть сердце Бога через отношение Иисуса к женщинам.

Отношение Иисуса к женщинам расставляет все точки над i

Если посмотреть на изображения Иисуса в искусстве, создаётся впечатление, что Он окружал себя исключительно мужской компанией из 12 учеников, но на самом деле Его окружение не имело ничего общего с «чисто пацанским братством». Помимо двенадцати учеников, вокруг Иисуса постоянно присутствовали близкие друзья-женщины, женщины-благотворительницы и, конечно же, мать, с которой у Него были прекрасные отношения (как у всякого хорошего еврейского мальчика). Во всех Своих взаимодействиях с ними Иисус демонстрировал идущее вразрез с современной Ему культурой невероятно уважительное отношение к женщинам Он доверял им, полагался на них, делил с ними трапезы, учил их вместе с мужчинами, заботился о них, исцелял их и плакал вместе с ними.

Иисус проявлял невероятно уважительное
отношение к женщинам, идущее вразрез
с современной Ему культурой.

Одна женщина целых 12 лет страдала от непрерывного менструального кровотечения и не могла исцелиться. Она потратила все деньги на врачей, к ней относились, как к изгою, потому что из-за своей болезни она считалась «нечистой». Услышав об Иисусе, она рискнула всем, чтобы пробраться через толпы народа и найти Его, твердя себе: «Если хотя бы к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Марка 5:28). Она протянула руку и коснулась края его цицит. Нечистая женщина прикоснулась к священному одеянию мужчины. Но Иисус не отшатнулся с отвращением от менструирующей женщины и не рассердился на неё за то, что она подошла к Нему на виду у всех — фактически Он снял с неё публичный позор публичным же исцелением, отнёсся к ней уважительно и похвалил её веру.

В другом случае Иисус остановился у колодца и попросил подошедшую самарянку дать Ему попить воды. Это не просто выходило за общепринятые социальные нормы — заговорить с незнакомой женщиной, которая находилась вне дома одна в середине дня, — это было неслыханно еще и потому, что иудеи и самаряне вообще не разговаривали друг с другом. Но Иисус разговаривает с ней, как с любым другим человеком, проявляет заботу о ней и в конечном итоге меняет её жизнь. По сути, именно в разговоре с этой женщиной Он дал, возможно, наиболее прямое из зафиксированных в Писании откровений о том, что является предсказанным Израилю Мессией. Это произвело на неё такое впечатление, что она побежала обратно в город, чтобы рассказать о Нём всем, кого знала. Иисус избрал эту нееврейку Своей посланницей, чтобы она стала одним из первых свидетелей еврейского Мессии среди нееврейских народов.

Это не единственный пример, когда Иисус избирал и учил женщину, чтобы доверить ей роль полноправного партнёра в Своём служении. После смерти Иисуса на кресте две женщины из Его близкого окружения (обе по имени Мириам) пришли навестить Его могилу. Но неожиданно обнаружили её пустой, а потом увидели лицом к лицу и самого Иисуса, который обратился к ним по имени и доверил им невероятное поручение — рассказать ученикам о Его воскресении. Он знал, что эта новость уже сама по себе повергнет тех в шок, а то, что её принесут две женщины, только увеличит степень недоверия. И всё же Иисус удостоил этих двух женщин чести принести самую поразительную новость всех времён, даровав им уникальную роль и возможность стать заслуживающими доверия свидетелями как Его смерти, так и Его воскресения.

Как Мессия, Иешуа являет истинное Божье отношение к женщинам. Он дал нам наглядный пример того, как необходимо относиться к женщинам в соответствии с Божьим замыслом, даже если это идёт вразрез с общепринятой культурой. Он показал нам реальность восстановления истины о неотъемлемой и равной ценности мужчин и женщин даже в искажённом грехом мире и дал способность относиться друг ко другу в соответствии с этой истиной.

Божий идеал всё ещё не восстановлен

Мы по-прежнему живём в искажённом грехом мире — мы уже не в Эдеме, но ещё и не в полностью искупленном будущем, которое обещал нам Бог. И каждый день, глядя на мир вокруг себя, мы видим большие и малые подтверждения этому.

Сегодня каждая третья женщина минимум раз в жизни подвергается сексуальному насилию [5]. Ежедневно замуж выдаются 39 тысяч малолетних невест[6]. Женщины и девочки составляют 80% жертв торговли людьми[7]. Более двух третей неграмотных людей в мире — женщины[8]. В некоторых случаях проявления неравенства менее очевидны, но женщины постоянно ощущают их в современной повседневной жизни: бо́льшая стоимость медицинского обслуживания и гигиенических принадлежностей для женщин, необходимость соответствовать нереалистичным стандартам красоты, вероятность подвергнуться сексуальному домогательству, просто пройдя по улице, меньшие шансы получить желанную работу при равном уровне квалификации — большинство женщин может рассказать немало историй о своём личном опыте разочарования, плохого обращения или психологической травмы.

Хотя все эти примеры представляют широкий спектр гротескных или несправедливых реалий, все они проистекают из одной коренной истины: мужчины и женщины не живут в соответствии с установленным Богом принципом равноценности и взаимозависимости. Как же нам жить и вести себя в этой реальности, зная отношение Бога к женщинам и понимая, что в этой сфере, как и в других, всё не так, как должно быть? Это нелегко. Это вызывает гнев, и гнев оправданный: Бог хочет, чтобы несправедливость, будь то большая или маленькая, нас возмущала. Она, несомненно, возмущает Его: «Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его» (Исаия 59:15-16).

С того самого момента, как грех исказил Божье творенье, Господь работает над его восстановлением — в том числе над восстановлением гармонии между полами. По сути, восстановление такого гармоничного существования и было целью жизни, смерти и воскресения Иешуа, и мы можем ощутить его вкус прямо здесь и сейчас.

Мы можем принять участие в работе
по «возвращению в Эдем».

Вне зависимости от наших различий или политической идеологии мы можем сплотиться вокруг Божьего понимания равенства и справедливости. Мы можем принять участие в работе по «возвращению в Эдем», тщательно взвешивая собственные слова и действия, отстаивая достойное отношение к женщинам без принижения ценности мужчин и делясь вестью о Божьей любви как с мужчинами, так и с женщинами.

Как красноречиво высказалась Венди Алсуп: «В Мессии, независимо от того, обладаем ли мы властью в нашей культуре или нет, Бог даёт нам силу жить как носителям Его образа, осознавая наше врождённое достоинство в Нём и уважая то же достоинство в других»[9]. Поскольку мы избранный еврейский народ, давайте будем соответствовать нашему призванию послов Божьего сердца, поборников справедливости и соработников в труде по восстановлению Божьего творения.


Примечания

  1. Оксфордские учебные словари//Феминизм. Дата просмотра: 24 июня 2021г. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/us/definition/english/feminism.
  2. Бытие 2:21-25. Комментарий Мэтью Генри, Biblegateway. Дата просмотра: 24 июня 2021г. https://www.biblegateway.com/resources/matthew-henry/Gen.2.21–Gen.2.25.
  3. Бытие 3:16b.
  4. Алсуп Венди. Божьи феминистические идеалы. // Christianity Today, 20 марта 2017 г. https://www.christianitytoday.com/ct/2017/march-web-only/god-feminist-ideals-is-bible-good-for-women.html.
  5. Насилие в отношении женщин. Информационные бюллетени, Всемирная организация здравоохранения, 9марта 2021 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/violence-against-women.
  6. Торп Дж. Р. 5 грустных статистических фактов о правах женщин в мире. // Bustle, 27 мая 2016 г. https://www.bustle.com/articles/163508-5-sad-stats-about-womens-rights-worldwide-you-need-to-know.
  7. Дешпанде Неха А., Ноур Навал М. Торговля женщинами и девочками с целью сексуальной эксплуатации. // PubMed Central. Национальный центр биотехнологической информации, 2013г., PMC3651545. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3651545/.
  8. Факты и цифры. Комиссия по положению женщин. UN Women. Дата просмотра: 24 июня 2021г. https://www.unwomen.org/en/news/in-focus/commission-on-the-status-of-women-2012/facts-and-figures.
  9. Алсуп. Божьи феминистические идеалы. https://www.christianitytoday.com/ct/2017/march-web-only/god-feminist-ideals-is-bible-good-for-women.html.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *