Давид Брикнер

Что христианам нужно знать о евреях

Что христианам нужно знать о евреях

Что христианам нужно знать о евреях

Недавно я проповедовал в церкви, которая впервые принимала у себя в гостях «Евреев за Иисуса». Накануне вечером я ужинал с пятью старшими служителями этой церкви, и они задали мне вопрос: «Давид, что христианам нужно знать о евреях?» Замечательный вопрос! Он так мне понравился, что я решил поделиться своим ответом со всеми читателями нашего сайта.

Евреям нужен Иисус.

Первое, что христианам стоит знать о евреях, это то, что им нужен Иисус.

Иногда создаётся впечатление, что среднестатистический прихожанин современной церкви не до конца в этом уверен. Некоторые думают, что поскольку евреи были избраны Богом до прихода на землю Иисуса, они заведомо спасены в силу какого-то более раннего условия, в котором Иисус не является обязательным элементом.

Еврейский философ Франц Розенцвейг в своем фундаментальном философском труде «Звезда искупления» излагает как раз эту позицию, утверждая, что, в то время как неевреям Иисус действительно нужен, «ситуация совершенно иная для того, кому нет необходимости искать способ приблизиться к Отцу, потому что он уже с Ним. А именно в таком положении и находится народ Израиля»*. Этот аргумент кажется вполне логичным тем, чьи сердца ещё не растопило Писание, и кто не пережил радикального преображения в Иисусе.

Некоторые христианские служители
говорят, что для евреев есть
иной способ примирения с Богом.

Но как могут придерживаться подобной точки зрения некоторые популярные христианские проповедники, которые, в теории, должны знать Библию вдоль и поперек?! Кто-то из них прямым текстом утверждает, что у евреев существует альтернативный путь для примирения с Богом. Другие, по сути, подразумевают то же самое, когда настаивают, что христиане должны просто проявлять любовь к еврейскому народу, не стремясь проповедовать им евангелие. Я не буду пытаться объяснить, как и почему они пришли к этому. Скажу только, что, по моему мнению, должен сделать любой христианин, если он услышит подобные утверждения от авторитетного проповедника по телевидению, в YouTube или на какой-либо другой платформе: исследовать, что говорил об этом Иисус.

Когда Иисус сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через меня» (Иоанна 14:6), Он говорил как еврей евреям. (То же самое можно сказать об Иоанна 3:16, Иоанна 5:22 и многих других отрывках из Евангелий.) Если слова Иисуса не относятся к евреям, к которым Он в тот момент обращался, то они с таким же успехом не относятся и к кому-либо другому. Если Иисус не еврейский Мессия, то Он не может быть и Спасителем мира. Я хочу, чтобы все христиане чётко осознали, что евреям нужен Иисус не меньше, чем всем остальным.

Многие евреи не имеют библейской веры в Бога.

Христианам также необходимо знать, что многие евреи не имеют библейской веры в Бога. Многие из тех, с кем я встречался, предполагают, что евреи знают Писание и верят в него, и в целом их вера не сильно отличается от христианской, за исключением того, что они почему-то всё ещё не верят в Иисуса. На самом же деле многие евреи являются атеистами или агностиками. Другие верят, что Бог существует, но не принимает особого личного участия в жизни отдельно взятого человека. Вечная жизнь тем более не вписывается в рамки ожиданий большинства евреев. Помню, когда я был студентом Библейского института Муди, я ходил с проповедью евангелия от дома к дому в ортодоксальном еврейском районе. Однажды дверь мне открыла жена раввина, и я задал очень стандартный вопрос молодого евангелиста: «Вы знаете, куда вы пойдёте, когда умрёте?» Эта милая женщина ответила мне очень прямо: «Вон по той улице на кладбище». Она даже не думала о жизни после смерти и тем более не надеялась на неё — а ведь она должна была быть знакома с еврейской религией лучше, чем многие. Современный иудаизм вполне справедливо сосредоточен на жизни здесь и сейчас, но часто ошибочно отвергает какую-либо надежду на жизнь грядущую. Христианам необходимо понимать, что изучение того, во что верят или не верят другие, является первым и очень важным шагом к успешной проповеди евангелия кому бы то ни было, в том числе евреям.

Евреи по-прежнему являются народом, имеющим божественное предназначение.

И наконец, я хочу, чтобы христиане знали, что евреи по-прежнему являются народом, имеющим божественное предназначение. Бог обещал еврейскому народу будущее, которое включает в себя как физическое, так и духовное искупление, согласно предсказаниям пророков. Если вы стремитесь узнать, как Бог действует в нашем мире сегодня, исследуйте Библию и наблюдайте за тем, что Бог делает в Израиле. Двадцать лет назад в Северной Америке проживало больше евреев, чем в Израиле. Сейчас же в Израиле их живёт больше, чем в любой другой стране мира. И эта тенденция только набирает обороты благодаря потенциальному массовому исходу украинских и российских евреев в Израиль вследствие войны. Я верю, что Бог возвращает еврейский народ в землю, которую Он нам так давно пообещал. Иногда это радостное возвращение, а иногда оно сопровождается огромным горем и болью. Христиане должны постоянно «просить мира Иерусалиму» и молиться об осуществлении главного предназначения еврейского народа, которое может быть исполнено только через веру в Иисуса, Князя мира.

Я был рад возможности поделиться этими мыслями со старшими служителями церкви за ужином, и на следующий день моё послание было тепло принято прихожанами. После утреннего служения я сразу поехал в аэропорт, из которого мне предстоял долгий перелёт домой, и перед посадкой в самолёт решил перекусить в фуд-корте. За прилавком, к которому я подошёл, оказалась очень приветливая и улыбчивая старушка. Я заметил, что на цепочке у неё на шее были рядом звезда Давида и крест. На мой вопрос она объяснила: «Я христианка и люблю еврейский народ». А потом добавила: «Я действительно верю. Неверующие люди — они в беде, их нужно вытаскивать, вы так не думаете?» Я сказал: «Да, согласен. Я еврей и я за Иисуса».

Женщина ещё раз сказала, что очень любит еврейский народ, и добавила, что слушает известного пастора, который постоянно проповедует о любви к еврейскому народу. Она спросила, знаю ли я этого пастора, и я сказал, что не знаю его лично, но меня беспокоит его убеждение, что христианам нет необходимости говорить евреям об Иисусе. И добавил: «Евреи, которые не верят в Иисуса, тоже в беде, вам так не кажется?» Она ответила: «Я не уверена, что согласна. Я думаю, что Бог любит еврейский народ таким, какой он есть».

Нигде в Библии не сказано,
что Божья любовь к евреям базируется
на том, какие мы хорошие.

Как видите, дело не только в том, что́ христианам нужно знать о евреях, — главное, что́ христианам нужно знать о Боге. Нигде в Библии не сказано, что Его любовь к евреям основана или оправдана тем, какими замечательными мы показали себя на протяжении истории. Нет, именно тот факт, что абсолютно всё человечество было недостойно, включая евреев, заставил Иисуса прийти и пожертвовать Собой ради нашего искупления. Бог использовал еврейский народ, чтобы претворить в жизнь Свой план спасения, и я верю, что Он будет продолжать и дальше его использовать, пока не вернётся Иисус. Спасибо вам за то, что помогаете нам делать всё возможное, чтобы рассказать о Его любви и искуплении!


* Глатцер Наум Н. Франц Розенцвейг: Жизнь и мысли. Нью-Йорк: Schocken Books, 1967. С. 341.

 

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *