Самюэль Руд

,

Как нам любить своих врагов?

Как нам любить своих врагов?

Как нам любить своих врагов?

Когда я услышал новость о начале авиаударов по сектору Газа, моей первой мыслью было: «Это хорошо». Я тут же пришёл в ужас от такой своей реакции и, проанализировав свои чувства, ещё больше встревожился, не обнаружив в себе сочувствия к страданиям палестинского народа. Меня ошеломило это открытие, ведь несмотря на то, что вся моя семья — евреи и мы любим Израиль, меня воспитали в духе сострадания и сочувствия к палестинцам.

Моя мама — специалист по истории Ближнего Востока и ярая защитница прав палестинцев. Когда мы приезжали в Израиль, мы обязательно посещали арабов, живущих как в Израиле, так и на Западном Берегу. В студенческие годы я работал волонтёром в летнем лагере для израильских и палестинских детей, вся программа которого была сосредоточена на примирении между нашими народами. Мои родители внушили мне твёрдую веру, что добрососедское отношение к палестинцам является одной из моральных ценностей еврейского народа и уж тем более должно естественным образом вытекать из нашей веры в Иешуа. Но даже при всём при этом я оказался не застрахован от склонности принять сторону «своих» и дегуманизировать «врагов».

В том шоке, ужасе и горе, которые мы испытали после кровавой резни мирного населения, устроенной ХАМАСом 7 октября, было трудно найти место для сочувствия палестинцам. Один израильский активист, ранее неоднократно выступавший за взаимопонимание между израильтянами и палестинцами, сказал в своём подкасте: «Прямо сейчас меня просто не волнуют страдания палестинцев. И нет, я не горжусь тем, что сейчас говорю…. Я задаю себе вопрос: что эта война сделает с нашими душами».1

В Израиле и за его пределами еврейский народ скорбит о тех, кто был убит, и живёт в постоянном страхе перед антисемитизмом. Палестинцы скорбят о своих погибших и живут в страхе перед исламофобией. И те и другие чувствуют, что их заставляют замолчать, когда они начинают говорить. В таких условиях проявлять сострадание к врагам собственного народа не просто сложно, это кажется предательством.

И хотя я не претендую на то, что выражаю точку зрения всех израильтян или понимаю сложности национальной безопасности Израиля, я верю, что Библия может многое сказать о том, как Бог призывает Свой народ реагировать на подобные моменты. Несомненно, учение Библии о войне и мире является далеко не простым и существуют разные его интерпретации, однако в нём есть доминирующая тема, объединяющая подход Священного Писания к данному вопросу: Бог Библии — это Бог сострадания, и Он любит всех людей. Он также требует, чтобы и Его народ отражал этот аспект Его характера, подражая Его любви ко всему человечеству.

Одним из самых ярких и поразительных примеров является книга Ионы. Бог призвал Иону обличить своей проповедью город Ниневию и объявить его жителям, что пришло время их суда. И хотя сначала Иона пытается бежать от Божьего призвания, в конце концов он отправляется в Ниневию и передаёт её обитателям Божье послание. Невероятно, но языческая Ниневия отвечает на его призыв покаянием, и Бог не уничтожает их.

Реакция самого Ионы на их покаяние неожиданная:

«Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: «О, Господи! Не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии»» (Иона 4:1-2).

В этом недовольстве Ионы есть немалая доля иронии. Описывая Божьи качества сострадания и милосердия, он протестует не только против того, что Бог сделал, но и против того, кем Бог является. Иона говорит, что он боялся, что Бог помилует ниневитян, потому что это будет соответствовать тому характеру Бога, каким Его знал Израиль.

Израиль может рассчитывать на то,
что Бог простит нас, потому
что Он именно такой Бог.

Иона цитирует Исход 34:6–7, где Моисей умоляет Бога простить Израиль после греха золотого тельца. Это драматичный момент в библейском повествовании: Бог раскрывает Свой характер, то, каков Он есть на самом деле. Израиль может рассчитывать на то, что Бог простит нас, потому что Он именно такой Бог.

Иона не возражает против того, чтобы Бог проявлял милость и сострадание к Израилю. Но он возмущается, что Бог поступает таким же образом с ниневитянами. Почему? Потому что Ниневия — враг Израиля.

В то время Ниневия была столицей Ассирийской империи – самой могущественной державы в мире, славившейся своей жестокостью к врагам. Ассирийцы были печально известны тем, что применяли пытки к пленным и совершали другие зверства, сознательно используя их как метод психологического запугивания и подавления противников.

Поэтому нетрудно понять, почему Иона в претензии к Божьей милости. Это было несправедливо: Бог не привлёк ниневитян к ответственности за их грехи. Вдобавок ко всему, Он отказывается от устранения весьма реальной угрозы Израилю.

Бог устраивает для Ионы «наглядную демонстрацию». Он повелевает растению вырасти и заслонить Иону от солнца, а затем повелевает червю уничтожить это растение. И когда Бог наводит знойный ветер, Иона начинает просить смерти. Книга завершается вопросом, который Бог задаёт Ионе:

«И сказал Бог Ионе: «Неужели так сильно огорчился ты за растение?» Он сказал: «Очень огорчился, даже до смерти». Тогда сказал Господь: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало»» (Иона 4:9-10).

В тексте на иврите говорится, что Иона «пожалел» растение. Бог учит Иону, чтобы тот понял, что Он жалеет ниневитян, потому что Он их создатель. В отличие от Ионы, Он не рассматривает их в первую очередь как «врагов» или объект уничтожения. Они — человеческие существа, созданные бецелем Элохим, «по образу Божьему». Он заботится о каждом из них — обо всех ста двадцати тысячах.

Мы не знаем ответа Ионы, потому что Писание предлагает нам поставить себя на его место и задать себе такие же вопросы: правильно ли мы поступаем, ненавидя наших врагов? Разве они не такие же люди, созданные по образу Божию?

Эта история напоминает мне также стих из книги Иезекииль 33:11, где Бог говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был». Этот урок всегда подчеркивается во время нашего пасхального седера: евреи не радуются страданиям других, даже страданиям наших врагов.

Столетия спустя Иисус взял это учение из Танаха и довел его до самой прямолинейной и некомфортной для нас формы. Время Иисуса и авторов Нового Завета пришлось на особенно жестокую эпоху еврейской истории. Римская империя оккупировала землю Израиля, и еврейский народ, живший в Иудее и Галилее, был хорошо знаком с жестокостью, оскорблениями и насилием со стороны своих римских угнетателей. Они жаждали прихода Мессии, который победит римлян и изгонит их из земли Израиля.

В свете всего этого учение Иисуса просто шокирует:

«Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Матфея 5:43-47)

Фраза «люби ближнего твоего и возненавидь врага твоего» исходит из обычных человеческих отношений — мы всегда предпочитаем тех, кто принадлежит к нашей собственной группе. Но Тора повелевает: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18) — без каких-либо оговорок. Поэтому учение Иисуса соответствует высшим идеалам еврейских Писаний.

Несмотря на то, что Тора содержит все эти высокие идеалы, она также смотрит на человеческую природу реалистично. Законы Торы о возмездии были призваны обуздать естественное стремление людей к мести и перенаправить в сторону справедливости. Иисус же учит, что его последователи должны иметь более высокие стандарты, чем те, которые допускает Тора.

Иисус учил своих последователей
противостоять злу без насилия.

В отличие от своих современников-зилотов, которые хотели отвоевать свободу Израиля путем насильственного свержения римских угнетателей, Иисус учил своих последователей противостоять злу без насилия. И это не было просто теорией, он учил своих учеников-евреев тому, как реагировать не только на зло вообще, но и конкретно на римское зло, творимое против евреев. Он учил своих последователей любить своих врагов, молиться за них и не сопротивляться им, когда они причиняли им зло.

Людям, которым приходится иметь дело с несправедливостью, угнетением, насилием и терроризмом, учение Иисуса кажется не особо реалистичным. Как люди, верующие в Иисуса, должны применять это учение на практике? И хотя среди последователей Иисуса ведутся споры о том, как понимать это учение, есть несколько очевидных выводов.

Во-первых, нам следует молиться за наших врагов. Это означает, что, молясь за наше правительство и наших солдат, мы также должны молиться за тех, кто пытается нам навредить. Это означает, что мы должны молиться за ХАМАС, Хезболлу и другие террористические группировки и их сторонников. Очевидно, что молиться нужно не о том, чтобы они добились успеха (как раз наоборот!), а о том, чтобы их сердца изменились. Псалом 82:17 является отличным тому примером: «Исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!»

Во-вторых, мы должны относиться к нашим врагам с состраданием. Мы не должны использовать оскорбительную риторику или действия, которые ущемляют их человеческое достоинство. Как говорит Иисус в евангелии от Луки 6:27–31:

«Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними».

В-третьих, напоминать себе, что наши единственные настоящие враги — это враги духовные. Даже такие террористы как ХАМАС находятся в плену у демонических сил, которые обманывают людей и манипулируют ими, возбуждая ненависть и насилие. Как сказано в Писании: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). И хотя существуют идеологии (например, антисемитизм или расизм), которые являются объективным злом для народа Божьего, ни один человек не может быть «абсолютно злым» или «абсолютно добрым». Каждый человек является существом падшим и испорченным грехом, но при всём при этом он остаётся прекрасным творением Божьим, и Бог силён его искупить.

В-четвёртых, нам, как последователям Иисуса, необходимо постоянно напоминать себе, что у нас есть духовная семья по обе стороны палестино-израильского конфликта. Возможно, для евреев и израильтян верующих в Иисуса вполне естественно больше симпатизировать Израилю, а для палестинских и арабских верующих в Иисуса — больше сочувствовать народу Газы. Однако Новый Завет учит, что независимо от нашего этнического происхождения, будучи последователями Иисуса, мы являемся частью одной духовной семьи. И хотя мы можем обнаружить, что не согласны с другими христианами по тем или иным политическим вопросам, мы должны помнить, что мы по-прежнему братья и сёстры в Мессии и объединены в нём навечно.

Наконец, у нас есть единственное послание надежды, способное превратить врагов в братьев и сестёр. Евангелие — это древний мирный план Бога, способный примирить евреев и язычников, израильтян и палестинцев, потому что он примиряет врагов Бога с самим Богом.


Примечания:

  1. «Израиль в войне — моральные красные линии», подкаст «Ради всего святого».

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Евреи за Иисуса