Ден Серед

,

Неслучайные случайности: Пурим и Божье провидение

Неслучайные случайности: Пурим и Божье провидение

Неслучайные случайности: Пурим и Божье провидение

История Пурима

В этом году евреи всего мира встретят Пурим после захода солнца 23 марта. Пурим празднуется в воспоминание о невероятном спасении еврейского народа, описанном в Книге Эстер — книге, в которой имя Бога не упоминается ни единого раза. И, читая эту историю, может сложиться впечатление, что она состоит из череды случайных совпадений.

Вашти (Астинь) решает не идти на пир, и её изгоняют, лишив титула царицы. Затем из сотен, а может быть, даже тысяч юных девушек, привезённых на «конкурс красоты» со всех концов огромного Персидского царства, царь Ахашверош (Артаксеркс) выбирает еврейку Эстер (Есфирь) и делает её своей новой царицей. Вот повезло девчонке! Но мы знаем, что это не было случайным «везением»: Бог возвёл её в царское достоинство именно для такого времени (Есфирь 4:14).

Затем Мордехай (Мардохей), сидя у ворот царского дворца, по счастливому «совпадению» подслушивает разговор и раскрывает заговор двух стражников, замысливших убийство царя. Несколько лет (!) спустя Ахашвероша совершенно «случайно» одолевает бессонница именно в ту ночь, когда Аман уже готовит для Мордехая виселицу. Царь приказывает почитать ему книгу дворцовых записей (видимо, надеясь уснуть в процессе чтения от скуки) и внезапно вспоминает, что он так и не сделал ничего для человека, который фактически спас ему жизнь. И на этом череда «везений» и «случайностей» отнюдь не заканчивается.

После стольких «совпадений» представьте, что думали многочисленные обитатели царского дворца, глядя на Амана — который ненавидел Мордехая и хотел уничтожить его и весь его народ — висящего на виселице, которую сам же приказал построить для другого. Возможно, свидетели тех событий говорили друг другу: «Ух ты! Эти евреи — везунчики, однако!»

Что стоит за «счастливыми совпадениями»?

Но никаким везением это не было. Книга Эстер показывает нам, что наш Бог — это Бог провидения. Он всемогущий Бог, который заботится о Своём народе и защищает его. Ибо Бог сказал: «Никогда не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5). «Если мы неверны, Он остаётся верен» (2 Тимофею 2:13).

Я смотрю по сторонам, на то, что происходит в этом мире — войны, боль, болезни и страдания — и временами подступает мысль, что Бог давно оставил нас. Но это не так. Даже если Его имя не упоминается, Бог с нами. Он с вами, если вы принадлежите Ему через Мессию Иисуса. Он присутствует не только в очевидных поворотах событий, но и в мелочах, которые некоторым могут показаться «счастливыми совпадениями». Мало того, Он может сделать вас частью Своего плана самым неожиданным образом, точно так же как Он сделал это с Мордехаем и Эстер.

Поэтому в следующий раз, когда вы услышите от кого-то: «Какое удачное совпадение», воспринимайте это как богоданную возможность замолвить словечко о Боге Провидения, Который заботится о нас и часто действует самыми неожиданными путями.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *