Давид Брикнер

,

Для такого времени: Понимание сегодняшнего антисемитизма через призму событий Пурима

Для такого времени: Понимание сегодняшнего антисемитизма через призму событий Пурима

Для такого времени: Понимание сегодняшнего антисемитизма через призму событий Пурима

«От реки до моря Палестина будет свободна». После событий 7 октября 2023 года этот лозунг эхом прокатился по студенческим городкам и улицам крупных городов Европы и Северной Америки. Но многие из тех, кто его скандирует, не знают даже, о какой реке или о каком море идёт речь, не говоря уже о том, что конкретно эта фраза подразумевает.* Они также не осознают, что имеет в виду ХАМАС, заявляя: «Палестина наша от реки до моря и от юга до севера». Однако за этими протестами стоят тёмные силы, которые прекрасно понимают, что эта кричалка призывает к полному уничтожению Государства Израиль и истреблению еврейского народа.

Река Иордан является восточной границей еврейского государства — Государства Израиль, а Средиземное море — его западной границей. Между этими границами в настоящее время живут более половины из 13 миллионов евреев всего мира. ХАМАС буквально не видит места на территории нынешнего Израиля для еврейского государства или еврейского народа. Намеренно или нет, но те, кто поддерживает ХАМАС, по сути, поддерживают и повторяют призыв к геноциду. Многие евреи — и многие христиане тоже — задаются вопросом: как может так много людей и так скоро после Холокоста подняться с убийственной ненавистью против еврейского народа? Однако мы уже имеем исторический прецедент такой спонтанной массовой ненависти.

Взгляд на антисемитизм через призму Библии

23 марта начнётся празднование Пурима, установленного в память о Божьем избавлении еврейского народа, о котором повествуется в Книге Эстер (Есфирь). В то время «задумал Аман истребить всех иудеев, которые были во всём царстве Ахашвероша (Артаксеркса), как народ Мардохеев» (Есфирь 3:6) — в царстве, простиравшемся «от Индии до Эфиопии» (Есфирь 8:9). Поразительная параллель с нашим нынешним кризисом на Ближнем Востоке.

Вы когда-нибудь задумывались, почему личная антипатия Амана к еврейскому народу стала настолько заразительной? Всё началось с возмущения Амана отказом Мордехая (Мардохея) поклониться ему, упав на колени, но он обернул свою личную враждебность к одному человеку в массовое злонамеренное движение по всей огромной стране, убедив царя отдать приказ «убить, погубить и истребить всех иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить» (Есфирь 3:13).

Ненависть к еврейскому народу
была инспирирована врагом Бога.

Сработало нечто гораздо более зловещее, чем просто гнев одного человека. Столь всеобъемлющая ненависть к еврейскому народу была вдохновлена врагом Бога евреев — самим сатаной. К счастью, намерения Амана ни к чему не привели, и в итоге его постигла участь, которую он предназначил еврейскому народу (Есфирь 7:10).

Бог боролся за сохранение Своего избранного народа, но обратите внимание, что Он использовал для этого людей. Без моральной твёрдости Мордехая и мужества царицы Эстер эта история могла бы закончиться совсем иначе. Подумайте, какие последствия имело бы уничтожение еврейского народа. Бог избрал еврейский народ в качестве инструмента, посредством которого Он осуществит Свою историю искупления.

Божьи обетования еврейскому народу касаются всех нас

Без событий Пурима Мессия Иисус не родился бы, чтобы пожертвовать Свою жизнь ради нас, и мы не готовились бы праздновать Его воскресение. Именно поэтому сатана постоянно внушает такую лютую ненависть к еврейскому народу. Он не хотел, чтобы Божий план искупления осуществился. Хотя ему и не удалось этому помешать, он по сей день не оставляет попыток лишить Бога возможности сдержать Свои обещания. Помните, что Божьи обетования еврейскому народу связаны с Его целью искупить людей всех наций, как евреев, так и язычников.

Слова «от реки до моря» — это буквальное
обетование Бога еврейскому народу.

Сатана часто скрывает свои злые намерения, искажая истину и эксплуатируя тех, кому недостаёт знаний. И нам нужно указать на Слово Божье, чтобы разоблачить его ложь. «От реки до моря» — это буквальные слова из Божьего обетования еврейскому народу относительно границ земли, которую Он им дал (см. Иисус Навин 1:4; Иезекииль 47; Числа 34:6–12). Сатана хочет использовать собственные слова Бога, чтобы обмануть мир и разжигать ненависть к Его народу.

Как и почему сегодня нужно поддерживать еврейский народ

Для сегодняшних последователей Иисуса поддерживать еврейский народ означает верить и прилагать усилия для осуществления обетований и вечных целей Бога, которым надлежит исполниться. Это требует знания мест Писаний, подобных приведенным выше, а также нравственной определённости и мужества.

Временами многим представителям народа Божьего, к сожалению, не хватало такой нравственной определённости и благочестивого мужества. Во время правления Гитлера христиане, за сравнительно немногими яркими исключениями, хранили молчание. Может ли то же самое произойти и в наше время? Падут ли определённость и смелость под натиском ХАМАСа? Я молюсь, чтобы на этот раз последователи Иисуса остались с Израилем.

Мордехай сказал Эстер, что Бог поставил и предназначил её встать на защиту еврейского народа «для такого времени» (Есфирь 4:14). И для такого же времени Бог по-прежнему призывает Свой народ встать и не молчать. Как христиане могут оказать поддержку еврейскому народу в такое время? Мы можем сделать это с мужеством Эстер и нравственной определённостью Мордехая. И с сочувствием к страданиям всех невинных жертв, как евреев, так и арабов.

Вот, что мы предлагаем:

  • Господь благословил «Евреев за Иисуса» друзьями и партнёрами, которые любят Божье Слово. Делитесь своей любовью и библейскими знаниями с теми, кто находится в вашей сфере влияния.
  • Если вы слышите, что люди проводят ложную аналогию между самообороной Израиля и убийственными намерениями ХАМАСа, помните, что некоторые могут не понимать или не до конца понимать, что они скандируют. Не проявляйте возмущения или враждебности. Вместо этого уважительно задавайте вопросы, которые подведут ваших собеседников к пониманию истинной природы этих смертельных угроз Израилю.
  • Проявите мужество, публично выступая в поддержку еврейского народа в разных странах мира, например, с призывом немедленно освободить всех заложников в Газе, и благословляйте нуждающихся евреев по мере ваших возможностей.
  • Без страха и извинений делитесь благой вестью Евангелия с еврейским народом, где бы они ни находились. Это самый важный момент!
Благовестие — это полная
противоположность антисемитизму.

Иешуа, Мессия Израиля, — единственный путь к величайшему Божьему благословению для еврейского народа. Соответственно, благовестие — это полная противоположность антисемитизму. И возможностей донести эту весть сейчас больше, чем когда-либо.

С начала войны в октябре прошлого года количество обращений к нам израильтян с просьбой выслать им Новый Завет на иврите увеличилось более чем вдвое. Существует настоящий голод по Слову Божьему, и те из нас, кто истинно верят в это Слово, должны принять решение встать на защиту спасения Израиля в «такое время».


* Хасснер, Рон Э. От какой реки до какого моря? // Wall Street Journal, 5 декабря 2023 г.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *