Давид Брикнер

От силы в силу. Часть вторая: Выбор лидера

От силы в силу. Часть вторая: Выбор лидера

От силы в силу. Часть вторая: Выбор лидера

В продолжение темы неизбежной необходимости рано или поздно передавать руководство более молодым, хочу поделиться некоторыми своими мыслями о выборе лидеров, потому что мы все сталкиваемся с похожими решениями и передачей полномочий на протяжении всей нашей жизни. Давайте посмотрим, что об этом говорит Писание.

Выбор человеческий и выбор Божий

Пожалуй, наиболее разительный контраст между человеческим и Божьим подходами к выбору лидеров мы находим в библейских повествованиях о первых двух царях Израиля.

Пророк Самуил был огорчён, когда народ потребовал поставить над ними царя, чтобы они могли стать такими же, как другие народы. Он знал, что причина этого требования — их ошибочное, мирское понимание сути и роли народа Израиля. Знал об этом и Бог. Это стало очевидно, когда Бог дал народу то, что они хотели. Саул был квинтэссенцией выбора людей, и народ радостно принял его, потому что «не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа» (1 Царств 9:2). Но Саул показал себя недостойным своего призвания из-за недостатка веры, приведшего к непослушанию, и Бог быстро отверг его как царя.

Когда дело дошло до выбора преемника Саула, Писание говорит нам: «Господь найдёт себе мужа по сердцу своему» (1 Царств 13:14). Господь найдёт! Однако осуществить этот выбор Он посылает Самуила.

Если бы Саул узнал, что Бог сказал Самуилу пойти в дом Иессея и помазать нового царя, этот простой акт послушания вполне мог бы стоить пророку жизни. Но Самуил повиновался. И всё же вскоре стало очевидно, что он, как и народ Израиля, имел неверное представление о выборе лидера.

Внешняя видимость и внутренняя реальность

Когда Иессей представляет пророку своего старшего сына Елиава, Самуил говорит себе: «Верно, сей пред Господом помазанник Его!» (1 Царств 16:6). Елиав, должно быть, был очень красивым и представительным мужчиной! Но Господь упрекает Самуила за такое поверхностное суждение и объясняет важнейший принцип избрания руководителей: «Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (стих 7).

В угодном Богу лидере наибольшее значение имеет не внешняя привлекательность, представительность и харизма, а сердце и характер человека. Это не значит, что Бог никогда не выбирает красивых людей. Но только Он может заглянуть в сердце человека и узнать его истинный характер. И если мы понимаем, что Он самый лучший специалист в выборе лидеров, мы должны постоянно искать Его воли, а не своей.

Скоропалительные решения и ожидание Божьего выбора

Скоропалительные решения случаются, когда мы спешим или когда делаем наиболее очевидный выбор. Выбор лидера требует терпения, чтобы ожидать ответ от Бога. Самуилу один за другим были представлены семь кандидатов, но ни один из них не был избран Богом.

Человек смотрит на лицо,
а Господь смотрит на сердце

Вместо того, чтобы сделать выбор по своему разумению, когда, казалось бы, никаких других возможных вариантов не осталось, Самуил проявил настойчивость и стал расспрашивать, есть ли в семье Иессея кто-то ещё. Только тогда к нему позвали с поля младшенького — Давида. И Бог сказал Самуилу: «Это он» (1 Царств 16:12). Библия говорит нам, что, когда Самуил помазал Давида: «Почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (ст. 13).

Сделать выбор на основе личных предпочтений легко, но, если мы хотим получить человека, которого избирает Бог, мы должны взыскать Его, чтобы услышать Его мнение. И те из нас, кто отвечает за выбор руководства, должны подойти к процессу избрания со смиренным благоговением, отложив в сторону любые собственные ожидания, которые могут помешать нам услышать Господа.

Я безмерно благодарен, что наш главный лидер — Бог — печётся о «Евреях за Иисуса» и взял на Себя руководство избранием моего преемника и нашего следующего генерального директора. И я благодарен за ваше неравнодушие и молитвы за нас в этом важнейшем процессе.

Если кто-то из вас тоже проходит сейчас через процесс смены руководства в своей жизни или в жизни своей общины, не сомневайтесь: если только вы доверитесь и подчинитесь Божьему водительству, всё будет хорошо. Как поётся в одном старом гимне:

Веди нас, Царь Небесный,
Твой путь нас не страшит —
Где Ты, там свет чудесный,
Там лишь хвала звучит.

(Э. Шуртлефф «Веди нас, Царь Небесный», З куплет)

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *