Рош ха-Шана, Йом-Кипур и Суккот
Осенью еврейский календарь дарит нам целую триаду праздников. Для еврейского сообщества это по-настоящему горячая пора. Начало религиозного года знаменует праздник Рош ха-Шана — еврейский Новый год. Десять дней спустя наступает Йом-Кипур — День искупления. А ещё через пять дней начинается Суккот — Праздник кущей. Все эти священные праздники описаны в 23 главе книги Левит и сильно отличаются друг от друга. Но какая между ними связь?
Рош ха-Шана
В этом году начинается с заходом солнца 22 сентября и заканчивается после захода солнца 24 сентября
В Библии он называется Праздником труб. Писание гласит: «В седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание» (Левит 23:24). Но если это седьмой месяц, почему он называется еврейским Новым годом? Некоторые предполагают, что изменение произошло во время вавилонского пленения. Другие говорят, что, возможно, было два Новых года: один религиозный, а другой календарный.
Сегодня этот праздник имеет две стороны. С одной стороны, звук шофара (бараньего рога) призван пробудить в нас покаяние в преддверии Йом-Кипура. С другой стороны, это радостный праздник, когда мы макаем яблоки в мёд и желаем друг другу счастливого нового года. (Кстати, не упустите повод порадовать друзей-евреев, отправив открытку с пожеланием «Счастливого еврейского Нового года», которые можно легко найти во многих магазинах.)
Йом-Кипур
В этом году начинается с заходом солнца 1 октября и заканчивается после захода солнца 2 октября
День искупления, наступающий через десять дней после Праздника труб, исключительно серьёзный и торжественный. Это день, когда нам велено «смирять души наши» (Левит 23:32), что сегодня понимается как пост. В библейские времена это был день величественных церемониальных обрядов искупления в Скинии, а позднее в Храме (см. Левит 16). Сегодня многие проводят этот день в синагоге, моля Бога о прощении и выражая надежду, что Бог запишет их имена в «Книгу жизни» ещё на один год.
Оба праздника сосредоточены на теме искупления. Даже если мы желаем друг другу «Счастливого Нового года», нам необходимо прощение от Бога, чтобы предстоящий год был действительно приятным.
Суккот
В этом году начинается с заходом солнца 6 октября и заканчивается после захода солнца 13 октября
На первый взгляд, следующий праздник, Праздник кущей, никак не связан с остальными. В Писании сказано:
«В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней … в кущах живите семь дней… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской» (Левит 23:40, 42, 43).
На время Суккота евреи строят сукки (шалаши) и живут в них (или, по крайней мере, принимают пищу) в течение всей праздничной недели —как напоминание о том, что Бог обеспечивает им кров в зачастую враждебном мире. Во время чтения молитв и пения псалмов присутствующие размахивают лулавами (связками пальмовых ветвей, листьев мирта и вербы), держа в другой руке этрог (плод цитрона). Некоторые утверждают, что эти четыре растения символизируют разные части человеческого тела в знак того, что мы должны служить Богу всем своим существом.
Какая между ними связь?
Через эти праздники Бог рассказывает нам историю. Рош ха-Шана знаменует новое начало, призывая нас задуматься и вернуться к Богу. Йом-Кипур открывает нам Его милосердие, предлагая прощение и восстановление. Суккот показывает, что, когда наши грехи искуплены, мы находим в Нём убежище и свободны служить Ему в полной мере.
Таким образом, этот праздничный период, который начинается с внутреннего анализа наших грехов, заканчивается обращением к Богу и миру. Какая прекрасная картина евангелия — Божья благодать преобразует сердца, восстанавливает жизни и посылает нас нести радость в мир.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!