Тайна в Мегилат Эстер
Слово «мегила» («свиток») применимо к любому из пяти библейских свитков, входящих в раздел Ктувим (Руфь, Песнь песней Соломона, Плач Иеремии, Екклесиаст или Эстер). Однако чаще всего это название употребляется для обозначения книги Эстер, полный текст которой читается на Пурим. Поскольку книга Эстер состоит из десяти глав, словосочетание «вся мегила» стало обозначать полное, завершённое число чего-либо.
История Эстер вам наверняка знакома. Если вы еврей или еврейка, то наверняка участвовали в театрализованных постановках, которые ставятся на Пурим в вашей синагоге или общине, в школе или на молодёжном собрании. Какая еврейская девочка не мечтала сыграть роль прекрасной царицы Эстер? Какой еврейский мальчик не соревновался со своими товарищами, кто громче затрещит грегером (трещоткой), заглушая имя злобного Амана?
Из-за того, что история Эстер нам так хорошо знакома, мы склонны упускать из виду один из самых невероятных фактов: во всём свитке нигде не упоминается имя Бога.
Как так? Как могло случиться, что в нём отсутствует имя Бога? В конце концов, книга Эстер – это же одна из книг Священного Писания! Как она тогда может быть священной, если она даже не воздаёт должное Богу Израиля?
Для тех, кого заинтересовал этот вопрос, предлагаем целых три варианта ответа!
Ответ №1:
Имя Бога отсутствует в Мегилат Эстер во избежание проблем с переводом этого имени на другие языки. Мы видим в стихах 1:1 и 8:9, что царь Ахашверош царствовал над землями, простиравшимися от Индии до Эфиопии. В его владения входили 127 разных «областей». Собственный язык и письменность были далеко не в каждой области, но всё же внутри Мидо-Персидской империи существовали десятки различных этнических и языковых групп. События, записанные в книге Эстер, были пересказаны евреям, жившим в разных областях, и были, скорее всего, переведены на множество местных языков. Что могло произойти с именем Бога при таком переводе? Его могли транслитерировать. Это означает «передать побуквенно» с помощью наиболее подходящих знаков языка перевода, из-за чего читатель-нееврей мог допустить ошибку при произнесении святого имени Бога. Или же, что еще более нежелательно, его могли заменить именем какого-нибудь местного божества, занимающего верховное положение в иерархии языческих богов, которым поклонялись жители данной провинции. Так что, вполне вероятно, имя Бога было опущено автором намеренно, чтобы избежать таких проблем при переводе.
Ответ №2:
Имя Бога упоминается в свитке! Оно там присутствует, но скрыто! Одним из излюбленных языковых инструментов еврейских писателей был акростих – текст, в котором первые буквы последовательно стоящих слов образуют слово или фразу. Одним из примеров акростиха является Псалом 119. В нем первые буквы каждой строфы составляют еврейский алфавит. Акростих сложнее обнаружить в прозе, но мудрая царица Эстер сумела вставить его в своё обращение к царю Ахашверошу в стихе 5:4. Там говорится: «Если царю благоугодно, пусть придет царь с Аманом сегодня на пир, который я приготовила ему».
Еврейское слово, обозначающее «пусть придет» – яво’, слово «царь» – ха-мелех, «с Аманом» – вэ-хаман, и «сегодня» – ха-йом. Первые буквы этих четырёх слов – йуд-хей-вав-хей – образуют святое и непроизносимое имя Бога.
Для современного читателя этот акростих может показаться простым совпадением, но еврейские учёные-эксперты утверждают, что это не так. Автор Мегилы намеренно избрал такой метод, чтобы показать, что Бог действительно присутствует в книге Эстер.
Ответ №3:
Бог лично присутствует в Мегилат Эстер, поскольку именно Он направляет происходящие в нём события и вдохновляет благочестивые отношения главных героев – Эстер и Мордехая.
Многие из событий, описанных в книге Эстер, ясно указывают на присутствие руки Божьей в той или иной ситуации. Среди них – обретение Эстер благоволения и благорасположения царя Ахашвероша и последующее его желание выслушать её мольбу; представившаяся Мордехаю возможность узнать о заговоре против царя, дальнейшее благодеяние Мордехая, которое было вписано в памятную книгу дневных записей; сам факт, что все эти события были записаны для нас, чтобы мы сегодня назидались и помнили о них.
Мы также видим руку Божью в жизненной позиции Его народа. В стихе 4:14 Мордехай озвучивает свою уверенность, что избавление придёт «из другого места», даже если Эстер не поднимет свой голос. И всё же он убеждён, что Эстер была посажена на трон именно «для такого времени» и что она не подведёт. Воистину, Тот, от Кого придёт избавление, и Тот, Кто посадил Эстер на трон – это Сам Бог.
В стихе 4:16 Эстер постится и призывает всех иудеев, живущих в Шушане, также поститься за неё. И хотя в тексте непосредственно упоминается только пост, само собой разумеется, что на протяжении трёх дней, когда люди воздерживались от пищи, исполняя просьбу Эстер, они, так же как и сама Эстер, молились Богу Израиля.
В стихе 10:3 мы видим окончательное указание на присутствие Божье с Мордехаем: будучи возведён в позицию власти, став вторым после Ахашвероша, Мордехай ищет блага для своего народа больше, чем собственной чести и славы. Только правильное почитание Бога могло породить такое отношение.
Мы видим, что, хотя Его имя прямо не упоминается и присутствует исключительно скрытым образом, Бог Авраама, Исаака и Иакова является главным действующим лицом истории Эстер – Он направляет и руководит событиями и вдохновляет мужчин и женщин доверить Ему, а не земным правителям, свою безопасность и защиту. Но, возможно, тайна Мегилы заключается в том, что она задаёт нам вопрос: Как можно вообще проживать свою жизнь изо дня в день так, будто бы Бог не имеет к нам никакого отношения, будто бы Он не ждёт от нас такой же сильной веры – в то, что именно Он дает нам безопасность и благоденствие – какая была у Эстер и Мордехая?
Всех нас притесняют современные «аманы»: секуляризация, скептицизм, антисемитизм и многие другие. Взыщем ли мы Господа, чтобы спас нас, или будем продолжать игнорировать Его? В этом и состоит настоящая тайна Мегилат Эстер.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!