Я утолю твою жажду!
В Евангелии от Иоанна в 7 главе, стихах 37-39 мы читаем:
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».
Эти слова, произнесенные Иисусом во всеуслышание во время Праздника кущей, произвели фурор среди присутствовавших. Мы видим это из дальнейшего текста 7-ой главы, стихи 40-44:
«Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак, произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук».
Евреи, находившиеся в Храме, а их там было очень много в этот последний великий день праздника, усмотрели в словах Иисуса как минимум явную претензию на исключительность Его отношений с Богом («Он точно пророк») и как максимум претензию на то, что Он и есть Мессия («Это Христос»). Что же в этой фразе Иисуса, не очень понятной для нас, но явно понятой непосредственными слушателями, было таким особенным?
Начнем с того, что Иисус сам сослался на Писания и, скорее всего, Он имел в виду книгу пророка Исайи 55:1: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко». Под водами здесь подразумевается Божья истина, присутствие Всевышнего, сам Дух Святой. Вообще сравнение Духа Святого с водой многократно встречается в Писании, например: Захария 14:8, Иез 47:1, Откр. 22:1-2.
Но, пожалуй, самое большое впечатление на людей произвел спасительный аспект фразы Иисуса. Чтобы понять, насколько эти Его слова связаны с концепцией Божьего спасения и с самим понятием Мессии в еврейском менталитете того времени, давайте немного уделим внимание еврейской традиции. Тому, как именно отмечали Праздник кущей в то время, и какой смысл имели эти традиции.
Заповедь о самом празднике записана в книге Левит 23:39-43. Евреи были призваны радоваться тому, что Господь с ними, вспоминать, как в течение 40 лет Он лично водил их по пустыне, где они жили в кущах и были благословлены созерцать явственное Божие присутствие каждый день! Из всех традиций этого праздника остановимся на одной – водной церемонии. У нас есть причина выделить эту церемонию, поскольку именно она проводилась в последний великий день праздника, о котором идет речь в разбираемом отрывке.
Церемония называлась Ошанна Раба или Великая Осанна. В этот день большая праздничная процессия, возглавляемая священниками, с песнопениями спускалась с Храмовой горы к потоку Силоам, где люди набирали воду в сосуды. И затем, также с песнопениями, торжественно, процессия поднималась наверх, обратно к Храму. По возвращении вода из сосудов церемониально изливалась на алтарь, и при этом люди восклицали слова из 117-го Псалма, стихи 25-26: «О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне!».
Таким образом еврейский народ выражал свою благодарность Богу за воду, дающую жизнь, что особенно актуально в пустыне, и за спасение от погибели. Кроме того, это действо посредством горячей молитвы выражало глубокое упование народа Божьего на то, что однажды придет Мессия, Спаситель, который принесет жизнь и спасение раз и навсегда! Вечное спасение, которое никогда не отнимется! Другими словами, водная церемония, как и весь Праздник кущей, – это празднование прихода Мессии, радость обетования Божьего об этом великом дне.
На иврите словосочетание «Спаси же» звучит как «Осанна» или «Ошанна». Поэтому и день этот называется «Ошанна Раба» или «Великая Осанна», «Великое Спасение». В еврейской традиции эти стихи 25-26 из Псалма 117 относят только к Мессии. И Иисус в тот день 2000 лет назад, присутствуя в Храме вместе с народом, прекрасно понимал значение этой водной церемонии. И вот теперь представьте, что Иисус, возможно, во время возливания воды на алтарь и восклицаний «Благословен Грядущий во Имя Господне» или сразу после этого громогласно заявляет: «Всякий жаждущий приди ко Мне и пей». Ну, конечно, Он имел в виду, что «Я уже здесь, Я – тот самый Мессия, которого вы ожидаете, которого вы призываете сейчас, Я даю истинную воду, несущую спасение и жизнь вечную». И народ именно так и понял Иисуса. Поняли, но, к сожалению, далеко не все приняли.
В конце октября 2019 года московское отделение «Евреев за Иисуса» проводило евангелизационные концерты, посвященные Празднику кущей и празднику Симхат Тора («Радость Торы», празднуется на следующий день после завершения Праздника кущей). И, конечно, было много сказано о спасении, которое приносит Иисус Мессия и которое составляет основной смысл всех Библейских праздников.
Анатолий (имя изменено), еврей средних лет, впервые пришел к нам на собрание, получив евангелизационную листовку с приглашением просто на улице от одного из наших сотрудников. Листовка привлекла его внимание кажущимся противоречием словосочетания «Евреи за Иисуса». Анатолий имел собственную типографию и недавно издал авторскую книгу в юмористическом жанре. Будучи юмористом, он не мог не обратить внимание на игру слов в названии нашей миссии, да и текст той листовки как раз и обыгрывал наше название. И вот, когда в конце праздника прозвучал призыв к покаянию, Анатолий поднял руку и молился, чтобы принять Христа в свое сердце. Слава Господу!
Когда я просматривал карточки с контактами, собранные во время праздника, я обратил внимание на карточку Анатолия. В графе «Название церкви, которую Вы посещаете» он написал: «Налоговая инспекция». Он так пошутил, сетуя на то, что представителю малого бизнеса приходится так много сил тратить на налоговую отчетность. Очевидно, что ни в какую церковь он, к сожалению, не ходил.
Я молюсь о том, чтобы Иисус, поселившийся в его сердце, помог Анатолию вырасти в вере, ощутить всю важность тех перемен, которые приносит живая вода Духа Святого. Чтобы он понял Иисуса, как те, кто слышал призыв Христа 2000 лет назад, и чтобы, в отличие от них, он сумел не только понять, но и искренне принять и сохранить на протяжении всей жизни Христа в своем сердце. Чтобы он мог вписать в графу «церковь» не налоговую инспекцию, а название реальной церкви – своей семьи в Иисусе!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!