Масей – מסעי
- Тора: Масей (Станы) Числа 33:1-36:13
- Хафтара: Иер. 2:4-28; 3:4
- Новый Завет: Иакова 4:1-12
Это — последняя, десятая, недельная глава Книги Чисел. В ней Моисей перечисляет все этапы пути израильтян с момента их выхода из Египта и до самого края земли обетованной.
За это время Израиль 42 раза становился станом в разных местах. Если посчитать количество этих станов и годы хождения по пустыне, то можно сделать вывод, что израильтяне меняли стан примерно каждые два года.
За все это время Господь являл Израилю огромную «хесед» – «милость». Люди питались манной, падающей с неба, пили воду из скалы, не страдали ни от диких животных, ни от врагов, и были окружены шхиной славы Божьей на протяжении всего пути.
Затем в главе описываются границы земли, которую дает им Бог. Обратите внимание на то, что эти границы не совпадают с историческими поселениями Израиля, а это значит, что Израиль все еще не владеет своей землей полностью. Некоторые части сейчас принадлежат Ливану и Сирии (на севере), причем Израилю они не принадлежали даже во время правления Соломона. Этот момент очень важен хотя бы потому, что он опровергает теорию замещения, утверждающую, что Церковь заменила собой Израиль, т.к. обетованная земля была дана ему уже в древности. Нет, это обетование еще не исполнилось, и это лишний раз доказывает, что Бог не заменил Свой народ другим.
Затем глава перечисляет «арей миклат» – «города-убежища». Это очень интересная концепция, придуманная Господом специально для тех, кто совершил неумышленное убийство. Три города должны были быть установлены к востоку от Иордана и три — к западу, т.е. в самой земле обетованной. В такой город мог убежать израильтянин, совершивший непредумышленное убийство и спасающийся от мести родственников убитого.
Этот случайный убийца должен был оставаться в городе-убежище вплоть до смерти «коген гадоль», и только потом мог вернуться домой. Мидраши рассказывают разные истории о том, с каким нетерпением временные жители этих городов каждый раз ждали смерти очередного первосвященника! Интересная аналогия — мы тоже получаем искупление своих грехов только смертью Величайшего Первосвященника — Йешуа (Иисуса).
Не получив земельных наделов, левиты тем не менее получили 48 городов, в число которых входило и 6 городов-убежищ. Каждый из этих городов левитов должен бы иметь большое открытое пространство вокруг себя. Если левиты не несли служение в «мишкане» («скинии»), а позже в Храме, они должны были учить народ Торе и богоугодным путям. Таким образом Бог поселил учителей Торы на всей территории будущего Израиля. Мидраши говорят, что вскоре все 48 городов левитов превратились в города-убежища и потому служили центрами «тшувы», обращения к Богу и обучения в Израиле.
Заканчивается эта недельная глава рассказом о дочерях Салпаадовых, которые поступили по закону и вышли замуж за людей из своего колена, так что их удел остался в их же колене. Этот закон действовал временно, во время первоначального распределения земельных наделов между «шватим» – «коленами» Израиля.
«ХАЗАК ХАЗАК ВЕНИТХАЗЕК», – говорим мы, заканчивая читать очередную книгу Торы.
В эти три «недели скорби» мы продолжаем читать ХАФТАРУ обличения. Здесь Иеремия обличает Израиль в нежелании возвратиться к Господу. Он пророчествует о том, что пленения им не миновать.
В НОВОМ ЗАВЕТЕ много говорится о гордости и духовном идолопоклонстве, таком опасном для нас. Дружба с миром несет в себе вражду против Бога. А смиряясь перед Ним, мы возносим Его и даем Ему возможность вознести нас. Так и Израиль должен был «завязывать дружбу» только с Господом и ни в коем случае не с окружающими его народами. Только полагаясь на Господа, они смогли пройти весь путь длиною в 40 лет, и снова подойти к земле обетованной, которая, казалась, уже никогда не будет им доступна.