Бехукатай – בחקתי
- Тора: Бехукатай (Моими законами) Левит 26:3-27:34
- Хафтара: Иеремия 16:19-17:14
- Новый Завет: Мф. 21:33-46; Ин. 14:15-21; 15:10-12; 2 Кор. 6:14-18
Эта недельная глава начинается с обетования, что, если мы живем по уставам (хукот) Господа и Его заповедям (мицвот), исполняя их в своей жизни, то мы получим материальные благословения и будем жить в безопасности в земле обетованной. Господь даже обещает быть там вместе с нами!
Вообще Тора полна различных повелений от Бога. Термин «мицвот» используется как общее название любой заповеди, данной Богом.
В этой главе — последней в Книге Левит — говорится о Божьем желании, чтобы все евреи изучали Тору и соблюдали ее заповеди. Еврейские мудрецы говорят, что существование всего мира зависит от изучения Торы и любви к Торе ради нее самой. Именно поэтому в еврейском обществе всегда высоко почитались мужчины, посвятившие свою жизнь изучению Торы и Талмуда и ничем больше в жизни не занимающиеся.
Еврейская традиция рассказывает такой мидраш о Рабби Акиве. Будучи молодым человеком, Акива не знал Тору. Он работал пастухов у одного богатого человека в Иерусалиме. Однажды он увидел небольшой водопад, а под ним камни, наполовину выдолбленные водой. Когда он увидел это, он сказал сам себе: «Если камень, такой твердый, смог поддаться воде, насколько же больше может Тора, которую так часто сравнивают с водой, изменить мое сердце! Буду ее изучать!» Со временем, Рабби Акива стал одним из самых известных раввинов и учителей Торы.
Глава дальше перечисляет все благословения и проклятия, которые падут на еврейский народ в зависимости от их отношения к Торе. Но даже если народ перестанет чтить Бога и Его слово, Господь оставляет возможность «тшувы» – покаяния.
Заканчивается эта недельная глава обсуждением законов клятв («недерим») людям и посвящений жертвенных животных Господу.
«Яшер коах!» и «Хазак!» – скажем мы, закончив читать очередную книгу Торы.
Хафтара на эту неделю рассказывает о пророке Иеремии, отчаянно пытающемся воззвать к еврейскому народу до прихода вавилонян в 586 г. до н.э. Иеремия объясняет, что идолопоклонство, игнорирование «субботнего» года (т.е. года отдыха земли) и общая потеря доверия к Господу приведет к их пленению и рассеянию. Он призывает народ к покаянию, пока не поздно — к искреннему и истинному изменению сердца.
В Новом Завете мы читаем несколько притч о домоправителе, который, уехав, оставил свое имение доверенным рабам. То, в каком состоянии хозяин нашел свое имение и своих рабов по возвращении, перекликается с тем, насколько мы готовим себя к Его приходу. Да и вообще — насколько мы верим в то, что Его приход неизбежен, как и Его оценка нашей жизни. А критерием будет только вера. Не возгласы, не стенания, не плач, не оправдания, не даже слова и проповеди, а только вера, которую Он увидит — или не увидит — в наших сердцах. Давайте будем готовы!